おもしろレシピ④うまい棒コーンポタージュスープ
駄菓子の王様「うまい棒コーンポタージュ味」を砕いて、牛乳と煮るだけの簡単レシピです。
「うまい棒はスープになるために生まれてきたの?」と思うくらい、おいしいコーンポタージュができちゃいます!ぜひ、だまされたと思って作ってみてください♪
材料
- うまい棒コーンポタージュ味・・・3本
- 牛乳・・・150ml
- 塩コショウ・・・少々
うまい棒は贅沢に3本使います!濃厚な味にするために、牛乳50mlに1本の割合で作るのがおすすめです。
作り方
うまい棒を袋の上から潰していきます。押しすぎると袋が割れてしまうので、なるべく細かく丁寧に潰しましょう。
砕いたうまい棒を小鍋に入れます。
牛乳150mlを加えて、弱火でコトコト5分ほど加熱していきます。
よく混ぜ合わせて、大きい粒のうまい棒を潰すようになじませます。お好みで塩コショウで味を調整してください。
とろみがついたらできあがり!
おもしろレシピ⑤みたらし団子の豚バラ巻き
続いては、SNSでもかなり話題になっていた衝撃のレシピをご紹介します。筆者は「みたらし団子に豚バラ肉なんてどうなの?」と半信半疑でしたが、実際にやってみたら絶品!ハマってしまいました。
温まった団子はモチモチ度がアップしている上に、甘じょっぱいタレと豚バラの旨味が驚くほど合うんです!
材料
- みたらし団子・・・1本
- 豚バラ肉スライス・・・みたらし団子1個につき1枚
- 塩コショウ・・・適量
作り方
みたらし団子に豚バラ肉を巻いて、塩コショウを振ります。
ホットサンドメーカーにのせます。この時、串がはみ出ると串に火が移って危ないので中に収めてください。
ホットサンドメーカーではなく、フライパンで転がしながら普通に焼いてもOKですよ。
ホットサンドメーカーの片側をセットして中火で焼きます。時々中の様子を見ながらひっくり返して、焦げないよう5分ほどじっくり焼きましょう。
いい焼き色がついたらできあがりです!
おもしろレシピ⑥ぶどうグミフォンデュ
インスタで紹介されていた「ぶどうグミフォンデュ」を作ってみました。グミを溶かすとは、なんて斬新なアイディアなんでしょう!
グミが溶けていく姿も、味も楽しめます♪ はじめは甘すぎるかなぁと思ったのですが、ぶどうの程よい酸味に甘いグミが絡んで、立派なスイーツになっちゃいました!
材料
- ぶどう・・・好きなだけ
- グミ・・・好きなだけ
材料はシンプルに2つのみ!グミは溶けるとかさが減るので、多めに用意するのがおすすめです。
今回はホットサンドメーカーの片面でフォンデュしたのですが、グミのファミリーパックを1袋使いました。
作り方
ぶどうを洗っておきましょう。
ホットサンドメーカーの片面など小さめのクッキングパンにグミを入れます。今回はホットサンドメーカーを使い、グミ28粒(1袋分)を入れました。
弱火にかけていきます。火が強いと焦げてしまうので、焦げないようにゆっくり温めてくださいね。
グミの溶ける様子は必見!
まるで宝石みたい~と盛り上がりました。
グミが溶けたら、ぶどうをフォンデュしていただきます!グミはすぐに固まってしまうので、とろ火で温めながら食べましょう。
ブドウの他にも、りんごやいちごでも楽しめそうです!
果物の酸味とグミの甘さのコラボレーションが最高で、子どもも大人も止まらないおいしさ!
あっと驚く!お菓子を使った「絶品おもしろキャンプ飯レシピ」で盛り上がろう!
今回は、市販のお菓子で作れる「絶品おもしろキャンプ飯レシピ」を紹介しました。グルキャンやホームパーティで作れば、みんなで盛り上がること間違いありません!
キャンプ初心者さんやズボラさんでも簡単に作れるレシピなので、ぜひお試しくださいね♪