さつまいもといえば、焼き芋!焚き火の炭で焼き上げた焼き芋は格別ですよね。でも、さつまいもは焼き芋以外にもおいしいレシピがたくさんあるんです。そこで今回は、さつまいものおいしさを引き立てるおかずレシピ5選をご紹介!ぜひ秋キャンプやご家庭で作ってみてください♪
「キャンプ=焼き芋」だけじゃない!こんな人にさつまいもおかずレシピはおすすめ♪
秋キャンプの楽しみといえば、ホックホクの焼き芋。でも、さつまいもは料理に使ってもおいしいんです。
わが家の秋キャンプでは、さつまいもをふんだんに使った料理で思いっきり秋を感じています!
そこで本記事では、さつまいもを使ったおかずレシピを5つご用意しました。キャンプで作るさつまいもレシピは、こんな人におすすめです!
旬のさつまいもを最大限に活用したい人
紅あずま・紅はるか・安納芋など、甘みや食感の異なるさまざまな品種のさつまいもが出揃う「秋」。さつまいも好きにとってはたまらない季節ですよね!
しかし、キャンプでさつまいもを活用したいけど「焼き芋」しか思い浮かばない……という人もいるでしょう。
今回紹介するレシピは焼き芋とはまた違った、ご飯のおかずやお酒のおつまみとしても楽しめるレシピです。
旬のさつまいもレシピで秋を満喫しましょう♪
キャンプ飯のレパートリーを増やしたい人
キャンプといえばBBQ!さつまいもを網の上で焼いて食べるのもおいしいですよね。
でも、BBQが続くとたれや塩の味だけで飽きてしまった……なんて経験はありませんか?
そんな時、BBQで余った旬のさつまいもでサッと1品作れたら、家族や友達からも喜ばれること間違いなし!
さつまいもを使ったキャンプ料理は意外性もあり、みんなから「料理のできる人だな」って感心されちゃうかも!
子ども達が喜ぶさつまいも料理を作りたい人
甘い味が大好きな子ども達。自然のおいしい空気の中、いつもとは一味違うさつまいも料理を作ったら、きっと喜んで食べてくれるはず。
今回紹介するレシピは野菜や肉と組み合わせた栄養満点なレシピなので、育ち盛りの子ども達にもぴったりですよ♪