さつまいもキャンプ料理レシピ5選
ここからは、さつまいもを使ったキャンプ料理のレシピを5つ紹介していきます!
レシピ①さつまいもシチュー
ほっこり甘いホワイトシチューのレシピです。これから寒くなって温まりたい秋冬キャンプにはもってこいのレシピです。
じゃがいもで作るより甘くなるので、子ども達に大好評でしたよ!
材料
- さつまいも・・・1/2本(200gくらい)
- 鶏もも肉・・・1枚(250~300gくらい)
- 人参・・・1本
- 玉ねぎ・・・1個
- シチューのルウ・・・1/2箱分
- 塩コショウ・・・少々
- バター・・・適量
- 牛乳・・・100ml
- 水・・・600ml
使用しているさつまいもは、玉ねぎや人参と比べても分かるように大きめのもので、1本400gくらいの重さがありました!
さつまいもは大きさがかなり偏るので、小さめの場合は1本でもOKです。
作り方
①玉ねぎはくし切り、人参は厚めの半月切りにカットします。
②さつまいもは半月切り、鶏もも肉は一口大に切ります。
③さつまいも以外の材料を鍋に入れて、バター適量・塩コショウ少々を入れて中火で軽く炒めます。
バターの量を多くするとコクが出ておいしくなりますよ。
④1~2分ほど軽く炒めたら、水を600ml入れます。
⑤蓋をして中火で10分ほど煮込みます。
⑥人参が柔らかくなったら、さつまいもを入れてさらに10分ほど煮込みます。
さつまいもは火を入れるとすぐに柔らかくなって崩れてしまうので、後から入れるのがポイント。
⑦10分ほど煮込んでさつまいもが柔らかくなったら、シチューのルウを1パック・1/2箱分を入れて、そのまま中火にかけます。
⑧ルウが溶けたら牛乳100mlを入れてよく混ぜます。
とろみが出るまでさらに5分くらい煮込んだら、完成です!
さつまいもの甘さがあるので、付け合わせはご飯よりもパンがおすすめですよ。
レシピ②さつまいものアヒージョ
続いては、キャンプではおなじみのアヒージョ!お芋を入れると、お芋にオリーブオイルと塩味がしっかり染みてとってもおいしくなるのをご存じでしょうか?
もちろんじゃがいもも合いますが、さつまいもを使うと甘味が加わり、ガーリック&オリーブオイルの旨味が引き立つんです。
甘い・しょっぱいの無限ループが続いて、お酒が止まらなくなっちゃいますよ。
材料
- さつまいも・・・1/2本(200gくらい)
- マッシュルーム・・・8個
- ベーコン・・・100g
- オリーブオイル・・・100ml
- 塩・・・小さじ1/2
- にんにくチューブ・・・5cmくらい
作り方
①さつまいもを厚めの半月切りにします。
②マッシュルームは半分に、ベーコンは1口大に切ります。
③スキレットなどのクッカーに、オリーブオイル100ml、塩小さじ1/2、ニンニクチューブ適量(画像は5cmくらい)入れてよく混ぜます。
④切った具材を全て入れてよく混ぜます。
⑤蓋をして中火にかけ、15分ほど煮込みます。
⑥5分おきくらいで蓋を開けて、具材が焦げないようにかき混ぜます。
⑦出来上がりです!
パンやワインを添えてお召し上がりください。
レシピ③さつまいもと豚バラのたれ炒め
ご飯のおかずとして間違いない「豚バラのたれ炒め」に、さつまいもを組み合わせたレシピです。甘いさつまいもと焼肉のたれの組み合わせはちょっと意外ですが、これが合うんです!
こってりたれと豚バラの旨味が絡んだ、さつまいもの後引くおいしさに驚くはず。ご飯にもお酒にもぴったりですよ。
フライパンでさつまいもを蒸し焼きにしてから具材と合わせていく点がポイントです!
材料
- さつまいも・・・1/2本(200gくらい)
- 豚バラ肉・・・150g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 焼き肉のたれ・・・大さじ2
- 塩コショウ・・・少々
- ごま油・・・大さじ1
- 水・・・50ml
作り方
①さつまいもを厚めの半月切りにします。
②玉ねぎ・豚バラ肉を一口大に切ります。
③フライパンにさつまいもを入れてごま油大さじ1で軽く炒めます。
④水50mlを入れて蓋をして、10分ほど蒸し焼きにします。
⑤10分ほど経ってさつまいもが柔らかくなればOKですが、水分が残っている場合はキッチンペーパーなどでふき取ってください。
⑥豚バラ肉と玉ねぎを入れて、塩コショウ少々で炒めます。
⑦豚バラ肉に火が通って玉ねぎがしんなりしたら、焼き肉のたれ大さじ2を入れます。
⑧中火にかけながら混ぜ合わせて、全体に絡んだら出来上がりです!