おぎやはぎの2人がプレゼンキャンパーを迎えて、キャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」ランチを終えた一行は写真撮影やランタン作りで映えを狙います。記事後半にはさーやん流ゼロスキルキャンプ飯をレシピ付きで紹介しちゃいます!

【魅せる" キャンプ飯"】味も見た目も手軽さも抜群 さーやん流ゼロスキルキャンプ飯

画像12: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

画像10: さーやんさん

さーやんさん

そろそろ、夜ご飯を作りましょう。夜も韓国料理を堪能します!

画像5: 矢作さん

矢作さん

韓国料理いいよね!

すっかり韓国料理の虜になった矢作さん。それにしてもランチのキムチーズチヂミと韓国風カルボナーラは本当に美味しそうだったなぁ〜。

画像11: さーやんさん

さーやんさん

夕食のメニューは韓国風肉巻きフォンデュ4種類の炊き込みご飯です♪

炊き込みご飯は以下の担当に分かれて調理をすることになりました。

小木さん:ビビンバ風炊き込みご飯
矢作さん:ツナキムチ炊き込みご飯
久保田さん:韓国風ネギ塩豚バラ丼
さーやんさん:こぐま(さつまいも)炊き込みご飯

画像2: 久保田さん

久保田さん

え?俺も作らないといけないの?

画像4: 小木さん

小木さん

当たり前だろ!

働かずもの食うべからずですよ、久保田さん!
皆んなで楽しく作りましょう!

画像13: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

炊き込みご飯の作り方はとても簡単。メスティンの中に必要な具材を入れて、固形燃料で加熱するだけ。

さーやんさんのレシピはシンプルな調理工程のため、料理"ゼロスキル"の久保田さんもサクサク調理を進めることができています。

画像14: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

固形燃料が消えたらタオルでメスティンを包み、10分ほど蒸らしたら炊き込みご飯は完成です!

画像12: さーやんさん

さーやんさん

炊き込みご飯が出来るまでの間に、肉巻きフォンデュを作りましょう。

待ち時間も無駄にしないのがさーやん流。手早く次の一品に取り掛かります。

画像15: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

マルチグリドルに肉巻きを並べて、表面に焼き目をつけます。

この肉巻きはさーやんさんが事前に仕込んでおいてくれたもの。キャンプ場での調理を円滑に進めるために、仕込み作業はできる限り自宅で行うのがおすすめですよ!

画像16: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

肉巻きに火がとおったら、キムチと特製ソースを入れて完成!

事前に仕込みをしていたこともあり10分もかからずに出来上がりました。

画像6: 矢作さん

矢作さん

めちゃくちゃおしゃれだ!

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おぎやはぎ大絶賛!さーやん流"ゼロスキル"キャンプ飯に舌鼓

画像17: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

すべての料理が出来上がったところでお楽しみの乾杯!

さてさて、炊き込みご飯も韓国風肉巻きフォンデュも冷めないうちにいただきましょう♪

画像: photographer 吉田 達史 シェラカップにはハニーマスタードが入っています。

photographer 吉田 達史
シェラカップにはハニーマスタードが入っています。

まずは韓国風肉巻きフォンデュから。

こちらは肉巻きをハニーマスタードにディップして食べるそうです。こんなおしゃれなものがキャンプで食べられるなんて...。

画像18: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

画像3: 久保田さん

久保田さん

美味すぎる!なんでこんなに美味しいん!?

画像7: 矢作さん

矢作さん

ハニーマスタードが大成功だね。これは100個食えるよ!

豚肉の旨み、キムチのコク、そしてハニーマスタードの甘さが最高にマッチ♪

ちなみにハニーマスタードの代わりにチーズを使用しても美味しいみたいですよ!

画像19: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

お次は矢作さんが作ったツナキムチ炊き込みご飯。

画像8: 矢作さん

矢作さん

炊き加減も最高で美味しい!

メスティンと固形燃料の組み合わせは自動炊飯とも呼ばれています。

自動炊飯は固形燃料が燃え尽きるまで放置するだけなので、失敗しにくく初心者にもおすすめな炊飯方法です。

画像20: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

他の料理も全て美味しく、箸と賞賛の声が止まりません。

さーやんさんのレシピはどれもおしゃれで美味しく、それでいてとても簡単。さーやんさんのレシピ本が多くのキャンパーから支持されているのも頷けますね!

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【レシピ紹介】さーやんさん直伝!番組で登場した"ゼロスキル"キャンプ飯の作り方

画像21: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

シーズン36で登場したキャンプ飯を見て「次のキャンプで作ってみたいな〜」と思ったキャンパーさんもいらっしゃるはず。

そこで、さーやんさんがレシピを公開してくれました!ありがたすぎる...ぜひご活用ください!

画像22: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

【韓国風 肉巻きフォンデュ】

・豚バラ肉 300~350g
・細ネギ 3束
・キムチ 400g
☆味噌 大さじ1
☆コチュジャン 大さじ1
☆はちみつ 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆チューブにんにく 小さじ1
・ハニーマスタードソース 適量

  1. ☆を全部混ぜ合わせる
  2. 肉巻きを焼き、肉に火が通ったらフライパンの周りに並べる
    ※キッチンペーパーで余分な油を吸い取っておく
  3. ハニーマスタードソースをフライパンの真ん中に置き、肉巻きとの隙間を埋めるようにキムチを盛り付ける
  4. ☆を肉巻きにかけたら完成
画像1: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

【ツナキムチ炊き込みご飯】

・米 1合
・水 180ml
・ツナ 1缶
・キムチ 適量
・ごま油 適量
・ねぎ 適量
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆鶏ガラスープ粉末 小さじ1

  1. ☆の材料をメスティンに入れ混ぜる。
  2. ツナ(オイルごと)とキムチを入れ軽く広げる。
  3. 蓋を閉め、固形燃料で自動炊飯し火が消えたら10分蒸らす。
  4. 最後にごま油とねぎを散らして完成
画像2: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

【ビビンバ風炊き込みご飯】

・米 1合
・水 180ml
・鶏ガラスープ粉末 小さじ2
・コチュジャン 小さじ2
・黄身 1個
☆焼肉のタレ 大さじ1
☆コチュジャン 小さじ2
☆にんにく小さじ1
☆牛肉 80~90g
☆にんじん 1/4本
☆にら 2本
☆豆もやし 1/4袋

  1. ☆の材料を全てフリーザーパックに入れつけておく。
  2. 浸水したお米に鶏ガラスープをコチュジャンを入れ混ぜる。
  3. つけておいた1も入れ軽く広げる
  4. 固形燃料で自動炊飯して火が消えたら10分蒸らす。
  5. 仕上げに黄身をトッピングしたら完成。
画像3: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

【韓国風ネギ塩豚バラ丼】

・米 1合
・水 180ml
・豚バラ肉 100g
・白ネギ 適量(多めが美味しい)
・青ネギ 適量
・韓国海苔 適量
☆塩 小さじ1/2
☆和風だし(粉末) 小さじ1/2
☆醤油 小さじ1
☆ごま油 大さじ1/2

  1. ☆の調味料をメスティンに全て入れ混ぜる。
  2. 白ネギを入れ、カットした豚バラ肉をほぐして入れ蓋をする。
  3. 固形燃料で自動炊飯して火が消えたら10分蒸らす。
  4. 青ネギと韓国海苔を散らしたら完成
画像23: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

【こぐま(さつまいも)炊き込みご飯】

・米 1合
・水 180cc
・さつまいも 小さめ半分
・鶏こま切れ肉 80g
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ダシダ 小さじ1
・黒胡麻 適量

① ☆をメスティンに入れて混ぜる
② 角切りにしたさつまいも、鶏こま切れ肉を入れる
③ 火にかけて炊飯
④ 10分蒸らす
⑤ 仕上げに黒胡麻を適量散らして完成

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【魅せる"思い出"】キャンプで撮影した写真を動画に編集する

画像24: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

番組史上一番おしゃれだった、シーズン36のさーやん流魅せるキャンプ

テントサイトからキャンプ飯、全てに魅せる要素が詰まっていました。

画像25: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

さーやんさんにサイトレイアウトの極意を教わって、おしゃれなテントサイトを作り上げたり

画像26: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

簡単に作れて映えるチルドリンクのフルーツウォーターも作ったりしましたね。

やはり、おしゃれなモノや空間を目の前にすると写真を撮りたくなるものです。みなさんいつも以上に写真撮影をしていたのが印象的でした!

画像27: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

画像13: さーやんさん

さーやんさん

今日のキャンプで撮った写真は私が編集して、動画にしようと思います♪

キャンプで撮った写真をそのままにしないこともさーやん流です。

写真を動画に編集することで、キャンプの思い出もより一層楽しめそう!

そして、どんな動画に仕上げてくれたのかこれは気になりますよね!?

番組では見られなかったみなさんの想い出を
こちらで公開しちゃいます!

画像: みなさん楽しそうですね♪ youtu.be

みなさん楽しそうですね♪

youtu.be

シーズン36をご覧いただいて「この魅せるテクニック真似したい!」と思ったら、ぜひご自身のキャンプに取り入れてみてくださいね!

最後までご覧いただきありがとうございました!

【おぎやはぎのハピキャン】

●放送:メ~テレ(東海3県/愛知・岐阜・三重)ほか地上波各局でテレビ放送中!
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●配信:毎週金曜日よりWebメディアにて2週間無料配信!

●過去の放送はハピキャン公式YouTubeでも配信中!

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