麹を使って美味しく健康に♪簡単にできる「麹キャンプ飯レシピ」4選
24koujiyaさんで購入した「こうじシリーズ」を、実際にキャンプで使ってみました!
レシピ1:野菜を美味しく!和えるだけの簡単浅漬け
【用意するもの】
- お好きな野菜(おすすめはきゅうり・キャベツ)
- 塩こうじ
- オリーブオイル
- 黒胡椒
【作り方】
- 野菜を食べやすい大きさに切る
- ジッパー付き保存袋に材料全て入れる
- 好みの漬かり具合になるまで放置して完成!
分量などは特に決まってないのですか?
基本は、塩こうじは食材の10%と覚えてください。ただし好みによってなので、量や時間は調節しながらでOK!
味見しながら自分好みの漬けこみ具合にしていくと良さそうですね!
レシピ2:間違いない美味しさ! 醤油こうじ×牛肉でワンランクアップのBBQに
【用意するもの】
- 焼肉用牛肉(おすすめはハラミ)
- 醤油こうじ
【作り方】
- 牛肉と醤油こうじをジッパー付き保存袋に入れる
- あとは焼くだけ!
な、なんて簡単なんだ...!
タンパク質を柔らかくする効果があるので、安いお肉でも美味しくなります。
お肉を現地調達して食べるときは、10%より気持ち多めに醤油こうじを入れて、5分くらい置いておくと良いかも。
牛肉と醤油こうじだけでなく、「バジル塩こうじ×鶏肉」「塩こうじ×鮭」などもおすすめです。
簡単だから、どれも試してみたくなっちゃいますね!
レシピ3:和洋テイストの新しい味!ミネストローネ風とまと塩こうじスープ
【用意するもの】
- とまと塩こうじ
- 鶏肉
- 下ゆで済み野菜
【作り方】
- 鍋で鶏肉を炒める
- 鶏肉に火が通ったら水、下ゆで野菜を入れ煮込む
- 沸騰したらとまと塩こうじを味見しながら調節して完成
スープの素とか要らないんですか?
鶏肉からでた油と旨味、そして塩こうじの塩味で十分美味しくなります!
このレシピ、正直作ってみるまで半信半疑だったのですが...
とっても美味しい仕上がりに!塩こうじだけでバランス整ったスープが出来上がりました。
味は和風と洋風の中間くらい。ほんのり香るトマトの風味が良い感じでした。
今回は時短のためカレー・シチュー用の下ゆで野菜を使いましたが、他の野菜でも美味しくできそうです。
おまけレシピ4:酒饅頭を使ったデザートも!?おまんじゅうホットサンド
麹を使ったスイーツとかはさすがに難しいですかね...?
我が家のキャンプスイーツの定番を紹介します!
24koujiyaさんと同じく、長野市内にある「酒饅頭本舗つるや」さんではこうじシリーズの原料である「米麹」を使ったおまんじゅうが購入できます。
このおまんじゅうを、いつもホットサンドで焼いておやつにしています。
おまんじゅうは冷凍も可能ということで、購入し筆者も試してみました!
バターで焼いたのですが、ふんわり香る麹の香りと上品な甘さのこしあんのバランスがたまりません!
ホットサンドで焼くだけなので手軽だし、お子さんに人気なのも納得の美味しさです!
ちょうどチャムスの「ダブルホットサンドウィッチクッカー」で1個づつ焼けるサイズ感でした。
麹は意外とキャンプとの相性◎簡単で健康的&美味しい麹レシピを作ってみよう
意外と知らない「麹」の話。
今回はキャンプ場で試せる簡単レシピを中心にご紹介してみました。
24koujiyaさんの商品はオンラインでも購入も可能なので、ぜひ一度は試してみてください!
▼キャンプで作れる時短料理のアイデアはこちらの記事も参考にどうぞ!