テレビ初公開 三重県いなべ市×ノルディスクがコラボしたハイセンスな話題のスポットで地産地消キャンプ
ハピキャンシーズン31がスタート!今回のプレゼンキャンパーは……
吉本興業きってのキャンプ好き!お笑いコンビ とろサーモンの村田さん!
そして、ゲストは……
元自衛官でピン芸人として活躍中のやす子さん!
とろサーモン村田さんと言えば、実は、以前にプレゼンキャンパーの予定があったんですが、急遽来られなくなり、今回はリベンジマッチ!
そんな村田さんが我々に教えてくれるキャンプは「地産地消キャンプ」。
舞台となるのは、三重県いなべ市にあるキャンプ場。大自然が広がり食材の宝庫としても知られている土地柄、地元の恵みをいただきながら、キャンプをしていきますよ〜!
気になるキャンプ場はテレビ初公開!!!
2023年春オープン予定のNordisk Hygge Circles UGAKEI(ノルディスク ヒュッゲ サークルズ ウガケイ)。
北欧デンマークの大人気アウトドアブランド・ノルディスクと三重県いなべ市がコラボした話題のスポットだけあって、全てがハイセンス過ぎるんです。
キャンプ場の名称となっている"Hygge(ヒュッゲ)" とは...
国民幸福度の世界上位を占める北欧エリアのひとつ「デンマーク」の語源で、 豊かな時間の過ごし方や暮らし方、心の持ち方をあらわす言葉。その”Hygge” と共鳴できる土地が三重県いなべ市「宇賀渓(うがけい)」とのこと。
なんと、素敵な言葉なんでしょう!!!
ここはテーマパーク?と言いたくなるほど、お洒落キャンパーの夢が詰まっている場所なんです。
詳細は以下をチェックして下さいね!!!
ロケ密着記事はこちら!!!
今回のテーマは地産地消キャンプ!!!
食材はキャンプ場へ到着する前に調達。
夕食メニューは...
・村田流ピザ(マルゲリータ&クワトロフォルマッジ)
・やす子風 自衛隊カレー
ピザで使うバジルはいなべ市の「八風農園さん」で、生地は「フライベッカーサヤさん」、ピザに入れるソーセージ&ベーコン...カレーの肉は「角屋」さん(いなべ市の隣町=菰野町にあるお店)で調達。
いよいよ今回のメインとなる夕食のお時間です!
村田流「マルゲリータ」&「クワトロフォルマッジ」 地元パン屋さん仕込みのピザ生地を使用
お待ちかねの夕食。村田さんと矢作さんでチームを作り「ピザ」に挑戦します。
キャンプでピザなんてできるの?と思う方も多いかもしれませんが、実はこんな持ち運び便利なピザ釜があるんです!
ファイヤーサイドのピザ窯KABUTOを使って焼いていきます。
作る予定のピザは2種類。1つ目は「マルゲリータ」です。
材料はこちら!
【マルゲリータ材料】
・ピザ生地・オリーブオイル・トマトソース・ピザチーズ・ピーマン・ソーセージ・ベーコン
①調理を始める前に……まずは、事前にピザ釜を温めておきます
②ピザ生地の上に小麦粉を表面に引きます
③生地の上にトマトソースを引いたら、ピザチーズを満遍なくのせて、さらにウインナーとベーコンを乗せます
あとは……彩りとしてピーマンでも入れとく?
④ピーマンを輪切りにして投入!
あとは、オリーブオイルを全体に少々かけて焼く前のトッピングは完了!
ちなみに、村田さんはピーマンのタネも入れとくのが好みなんだとか。ちょっと苦いのが美味しいんだそうです。
⑤ピザ釜が十分に温まったら、ピザを中へ。2〜3分で焼き上がるので、取り出すのですが……
結果はうまく取り出せずこんな感じに……(笑)マルゲリーター風!?のピザに...
完成?写真のライティングも相まって、なんだか物悲しい感じに…(笑)
これが惣菜パンとして売ってるなら買っちゃうよ...でもピザじゃないよね
パン生地くれた奥さん、オンエア楽しみにしてるって言ってたよ
すみません、今度個人的に買いに行ってしっかり調理します…
原因は、生地の水分が出てきてしまっていたため。生地を買ってきてから管理をしっかりしておくのと、打ち粉をしっかり引いておくことが大事ですね。
……という反省を活かして、いざ、2枚目!
次に作るのは、「クアトロフォルマッジ」。
イタリア語で4種のチーズという意味があり、出来上がったものにハチミツをかけることでスイーツのような味わいになるピザです。
材料はこちら!
【クアトロフォルマッジ材料】
・オリーブオイル・ピザチーズ・ゴルゴンゾーラチーズ・ブルーチーズ・クリームチーズ(など、お好みのチーズ4種)・ハチミツ
①生地にオリーブオイルをさっとかけたら、ピザチーズ(ナチュラルチーズ)、モッツァレラチーズ、ゴルゴンチーズ、ブルーチーズをたっぷりと乗せていきます
②具材を乗せ終えたら、ピザ釜へ
前回(マルゲリータ風ピザ)の反省を活かして...まだ形は保ててます(笑)
③焼き加減を見て取り出し完成!
少しくっついてしまって、釜に入れるのに苦労しましたが、前回の反省を活かし、何とか形は保っています(笑)
なんで四角いの?大の大人がピザ一つ作れねえなんてよ!
いつものお約束通り、横から茶々を入れる小木さん(笑)
いろいろあったんすよ!なんだこの人さっきから(笑)
その通り!いろいろありましたが、ひとまずピザチームは完成です!!(笑)
マルゲリータリベンジ!
マルゲリータに納得がいかないお二人。実はしれっと3枚目を焼いていました。
今回は、ピーマンではなくバジルを乗せていきます(本来、マルゲリータならバジルなんですが...笑)
果たして、出来上がりは……?