こんにちは、浜の小魔人です。夏は暑い!キャンプで火を使ってお料理するのが嫌になる日ってありますよね。しかし、お腹は空きますw。でもご安心ください!筆者がおすすめする「流水麺」を使えば解決です。麺を茹でる必要がないから、火を使わずに美味しい料理が誰にでも簡単に作れます。簡単キャンプ飯レシピをご紹介します。
シマダヤの流水麺で作る夏向きのキャンプ飯(1)基本の冷やし中華
まずはじめは「王道の」冷やし中華です。(そのままやないか〜い!というツッコミの声が聞こえますが、何事にも基本が大事ですw)
ということで、気にせず進めますねw
「基本の冷やし中華」の材料
- 流水麺(冷やし中華):1玉
- きゅうり:1/2本
- ハム:2枚
- カニカマ:3〜4本
- 錦糸卵:適量(※)
- プチトマト:2〜3個
「基本の冷やし中華」の作り方
- きゅうりとハムを細切り、トマトをくし切りにする
- 流水麺(冷やし中華)を付属のタレでほぐす
→半分ぐらいを袋に入れてほぐし、半分は残しておく - ほぐした面を器に盛り付け、その上に具材を配置する
- 残しておいたタレを具材の上からかけて出来上がり
→お好みで辛子などを添えると美味しいです。
錦糸卵は、涼しい(空調の効いた)家で作って持参しても良いですが、スーパーや通販で購入した錦糸卵を使えばもっと簡単です。