おぎやはぎの2人がプレゼンキャンパーを迎えて、キャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」。プレゼンキャンパー阿諏訪さんと初心者キャンパーたかみなさんをゲストに迎え、超本格的なブッシュクラフトを実践!発酵不要の速成パン「バノック」や、フィルターを使わないブッシュコーヒー、さらに、持っているだけで”ブッシュ感”が増す「ティンダーポーチ」作りなど、ハピキャン史上最高にワイルドなキャンプを体験!

キャンプで至福の一杯! 豆を木で砕きノンフィルターで飲む「ブッシュコーヒー」

画像27: “阿諏訪流 ブッシュクラフト第4弾(中編)” 原始的ワイルドランチ・バノック&ノンフィルターコーヒーを堪能! 唯一無二のティンダーポーチ作り【おぎやはぎのハピキャン】

パンを食べたら、コーヒーとか飲みたくなりませんか?

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飲みたい!

大自然の中でのコーヒーはキャンプの醍醐味!ですが……今回はブッシュクラフト。もちろん、コーヒーも普通には作りません。

画像: コーヒー豆を準備する阿諏訪さん Photographer 吉田 達史

コーヒー豆を準備する阿諏訪さん

Photographer 吉田 達史
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コーヒー豆あるんで、これを木で砕いて……

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木で砕く!?全部の工程に木が絡んできてません!?

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ふーん……じゃあいっか、もう...

気が乗らない?矢作さん!諦めないでください(笑)

画像6: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

というわけで、どんな味になるのか?期待を込めてコーヒーを作っていきましょう。

ブッシュコーヒー作り方

【準備するもの】

●コーヒー豆

●ハンカチ

●ケトルまたはクッカー(お湯を沸かす用)

ロケで使用したケトルとクッカーはこちら!!!

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トランギア ステンレスノブケトル 0.9L TR-SN324
ケトル
トランギア
クッカー
やかん
¥3,410
2022-04-15 10:46
画像33: “阿諏訪流 ブッシュクラフト第4弾(中編)” 原始的ワイルドランチ・バノック&ノンフィルターコーヒーを堪能! 唯一無二のティンダーポーチ作り【おぎやはぎのハピキャン】
ソト(SOTO) アルミクッカーセットM SOD-510 SOD-510
クッカー小:直径12×深さ6cm 78g
クッカー大:直径13×深さ10cm 120g
材質:アルミニウム
セット内容:クッカー1000ml×1、クッカー500ml×1、収納袋
¥2,900
2022-04-15 10:44

【作り方】

1. まずはケトルまたはクッカーでお湯を沸かします

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2. お湯を沸かしている間に、豆をハンカチで包み、その上から木の棒で叩いて細かく砕きます

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画像36: “阿諏訪流 ブッシュクラフト第4弾(中編)” 原始的ワイルドランチ・バノック&ノンフィルターコーヒーを堪能! 唯一無二のティンダーポーチ作り【おぎやはぎのハピキャン】
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「豆とハンカチとわたし」ね。

画像38: “阿諏訪流 ブッシュクラフト第4弾(中編)” 原始的ワイルドランチ・バノック&ノンフィルターコーヒーを堪能! 唯一無二のティンダーポーチ作り【おぎやはぎのハピキャン】

割と簡単に砕ける!すごい!

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(豆を叩いて...)わ〜イイ匂い

画像7: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

叩くだけでミルが完了します。これくらい細かくなったら……

3. 沸かしたお湯の中に、挽いた豆を直接入れます

画像40: “阿諏訪流 ブッシュクラフト第4弾(中編)” 原始的ワイルドランチ・バノック&ノンフィルターコーヒーを堪能! 唯一無二のティンダーポーチ作り【おぎやはぎのハピキャン】

フィルターとかを通さず、まさかのそのまま!!!

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コーヒー豆って油があるんですけど、フィルターを通すと油が落ちるんです。なので、いつも飲んでいるものよりワイルドな味になると思います

4. 蓋をして2〜3分程度、蒸らします

画像42: “阿諏訪流 ブッシュクラフト第4弾(中編)” 原始的ワイルドランチ・バノック&ノンフィルターコーヒーを堪能! 唯一無二のティンダーポーチ作り【おぎやはぎのハピキャン】

5. 蒸らしたら、木でケトル側面を叩きます

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ケトル側面を木で叩くことによって、コーヒー粉が底に沈殿していくんです。どうしても浮いてしまうものもありますが、そこはご愛嬌。

6. あとは注いでコーヒーを楽しむだけ

画像44: “阿諏訪流 ブッシュクラフト第4弾(中編)” 原始的ワイルドランチ・バノック&ノンフィルターコーヒーを堪能! 唯一無二のティンダーポーチ作り【おぎやはぎのハピキャン】
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だから、ブッシュクラフトでコーヒー好きな人は、やかんが凹んでるんですよね

あなたの周りのキャンパーでやかんが凹んでいる方がいたら…実はブッシュクラフト好きな方かもしれません(笑)

画像46: “阿諏訪流 ブッシュクラフト第4弾(中編)” 原始的ワイルドランチ・バノック&ノンフィルターコーヒーを堪能! 唯一無二のティンダーポーチ作り【おぎやはぎのハピキャン】
画像47: “阿諏訪流 ブッシュクラフト第4弾(中編)” 原始的ワイルドランチ・バノック&ノンフィルターコーヒーを堪能! 唯一無二のティンダーポーチ作り【おぎやはぎのハピキャン】

さて、肝心のお味の方は?

画像48: “阿諏訪流 ブッシュクラフト第4弾(中編)” 原始的ワイルドランチ・バノック&ノンフィルターコーヒーを堪能! 唯一無二のティンダーポーチ作り【おぎやはぎのハピキャン】

美味い!ワイルド!

画像49: “阿諏訪流 ブッシュクラフト第4弾(中編)” 原始的ワイルドランチ・バノック&ノンフィルターコーヒーを堪能! 唯一無二のティンダーポーチ作り【おぎやはぎのハピキャン】

初めて知ったよ...コーヒーがフィルターなしで飲めるなんて

画像8: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像50: “阿諏訪流 ブッシュクラフト第4弾(中編)” 原始的ワイルドランチ・バノック&ノンフィルターコーヒーを堪能! 唯一無二のティンダーポーチ作り【おぎやはぎのハピキャン】

あ、美味しいー...なんか飲みやすいですね!私こっちの方が好きかも

このコーヒーはかなりの好評!おうちでも試すことができるので、気になった方は是非、「フィルターなしコーヒー」飲んでみてください。

画像51: “阿諏訪流 ブッシュクラフト第4弾(中編)” 原始的ワイルドランチ・バノック&ノンフィルターコーヒーを堪能! 唯一無二のティンダーポーチ作り【おぎやはぎのハピキャン】

たかみなさん、これがキャンプのご飯です

画像52: “阿諏訪流 ブッシュクラフト第4弾(中編)” 原始的ワイルドランチ・バノック&ノンフィルターコーヒーを堪能! 唯一無二のティンダーポーチ作り【おぎやはぎのハピキャン】

初めてがこれって、やばいな……

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