キャンプで至福の一杯! 豆を木で砕きノンフィルターで飲む「ブッシュコーヒー」
パンを食べたら、コーヒーとか飲みたくなりませんか?
飲みたい!
大自然の中でのコーヒーはキャンプの醍醐味!ですが……今回はブッシュクラフト。もちろん、コーヒーも普通には作りません。
コーヒー豆あるんで、これを木で砕いて……
木で砕く!?全部の工程に木が絡んできてません!?
ふーん……じゃあいっか、もう...
気が乗らない?矢作さん!諦めないでください(笑)
というわけで、どんな味になるのか?期待を込めてコーヒーを作っていきましょう。
ブッシュコーヒー作り方
【準備するもの】
●コーヒー豆
●ハンカチ
●ケトルまたはクッカー(お湯を沸かす用)
ロケで使用したケトルとクッカーはこちら!!!
【作り方】
1. まずはケトルまたはクッカーでお湯を沸かします
2. お湯を沸かしている間に、豆をハンカチで包み、その上から木の棒で叩いて細かく砕きます
「豆とハンカチとわたし」ね。
割と簡単に砕ける!すごい!
(豆を叩いて...)わ〜イイ匂い
叩くだけでミルが完了します。これくらい細かくなったら……
3. 沸かしたお湯の中に、挽いた豆を直接入れます
フィルターとかを通さず、まさかのそのまま!!!
コーヒー豆って油があるんですけど、フィルターを通すと油が落ちるんです。なので、いつも飲んでいるものよりワイルドな味になると思います
4. 蓋をして2〜3分程度、蒸らします
5. 蒸らしたら、木でケトル側面を叩きます
ケトル側面を木で叩くことによって、コーヒー粉が底に沈殿していくんです。どうしても浮いてしまうものもありますが、そこはご愛嬌。
6. あとは注いでコーヒーを楽しむだけ
だから、ブッシュクラフトでコーヒー好きな人は、やかんが凹んでるんですよね
あなたの周りのキャンパーでやかんが凹んでいる方がいたら…実はブッシュクラフト好きな方かもしれません(笑)
さて、肝心のお味の方は?
美味い!ワイルド!
初めて知ったよ...コーヒーがフィルターなしで飲めるなんて
あ、美味しいー...なんか飲みやすいですね!私こっちの方が好きかも
このコーヒーはかなりの好評!おうちでも試すことができるので、気になった方は是非、「フィルターなしコーヒー」飲んでみてください。
たかみなさん、これがキャンプのご飯です
初めてがこれって、やばいな……