こんにちは。特にイギリスには縁もゆかりもないくにぱぐです。とはいえ、今回はイギリス料理です。イギリスはパブ文化が栄えており、ビールに合うツマミがふんだんにあります。その中でキャンプ飯に最適かつ手軽な3品を、業務スーパーの材料と、「スキレット」「メスティン」「ホットサンドメーカー」という皆さんがよく使うギアを組み合わせて作ってみました!

スキレットが調理器具と食器を兼ねる! ピザオーブンで焼く「コテージパイ」

3つ目のレシピは、スキレットを活用した「コテージパイ」について紹介します!

コテージパイとは

画像20: 筆者撮影

筆者撮影

コテージパイは、パイ生地の代わりに潰したじゃがいもを使用したパイのことです。

コテージパイというと牛肉のパイ、シープパイで羊肉のパイを指しますが、今回は合い挽き肉で作りますので、一応コテージパイと呼びましょう。

なめらかで優しいじゃがいもの口当たりと挽肉の力強い味わいが相性良く、お酒がどんどん進む、かなり飲んべえ向きのパイです。

潰したじゃがいも(マッシュポテト)を作るのは面倒そうですが、実はお湯で戻せるタイプの乾燥マッシュポテトが売られていますので、これを使うようにしましょう

パイを焼く工程があるとはいえ、スキレットの中で焼く直前までの工程はほぼすべて完了しますし、焼き上げたパイはそのままスキレットから食べられます

つまり、調理器具と食器をスキレットが兼ねるので、意外と手間のない料理だと思いますよ。

コテージパイの材料+道具(1人前)

画像21: 筆者撮影

筆者撮影

【材料】

  • 合い挽き肉 …200g ★
  • タマネギ …1個 ★
  • にんじん …1/2本 ★
  • セロリ …1/2本 ★
  • ニンニク …1片★
  • ほりにしスパイス …適量
  • 乾燥マッシュポテト …50g程度
  • ピザ用チーズ …適量 ★
  • バター …10g ★
  • ブイヨン …1個 ★
  • ドライパセリ …適量
  • キャノーラ油 …大さじ1

【道具】

  • スキレット(下記のオーブンに納まるもの)
  • ピザ用オーブン
  • オーブンの加熱用器具(薪ストーブやバーベキューグリル)
  • グリル、バーナー
  • シェラカップなど

乾燥マッシュポテトはポテトサラダなどを作るのにも便利です。最寄りのスーパーで取り扱いがなければ通販でも購入できます。

画像5: 【簡単レシピ】 業務スーパーの食材をスキレット・メスティン・ホットサンドメーカーで本格英国パブ風キャンプ飯に!
川光商事 マッシュポテト 170g ×5個
原材料:じゃがいも(北海道産、遺伝子組換えでない)/グリセリンエステル、ピロリン酸Na、クエン酸
内容量:170g×5
カロリー:375kcal
商品サイズ(高さx奥行x幅):25cm×12.5cm×16cm
原産国:日本
¥1,177 (¥235 / 個)
2022-03-24 8:56

もちろん実際にじゃがいもをゆでて潰しても構いません。その場合、皮をむいた大きめのじゃがいも2個ぐらいが目安になると思います。

ほりにしスパイスはフィッシュ・アンド・チップスの項目を参照ください。

やはり「ほりにしスパイスでなければダメ」ということはありません。どんなアウトドアスパイスでも、塩胡椒でもOKです。

画像22: 筆者撮影

筆者撮影

スキレットは取っ手のないタイプだとピザ用オーブンに納まりやすいです。納まらないとパイは焼けないので、この点注意しましょう。

画像6: 【簡単レシピ】 業務スーパーの食材をスキレット・メスティン・ホットサンドメーカーで本格英国パブ風キャンプ飯に!
イシガキ産業 スキレット フライパン 両手 鉄鋳物 18cm
サイズ:24.5×18.8×5.2cm
重量:1.26kg
材質:本体/鉄鋳物
原産国:中国
IH調理器の説明書に従ってご使用ください。
¥1,044
2022-03-24 8:57

ピザ用オーブンはストーブやバーベキューグリルで加熱します。

画像7: 【簡単レシピ】 業務スーパーの食材をスキレット・メスティン・ホットサンドメーカーで本格英国パブ風キャンプ飯に!
尾上製作所(ONOE) コンパクトピザオーブン ON-1781
本体サイズ:37.5 x 29 x 13cm
重量:3kg
材質 本体:ステンレス
材質 本体持手:スチール(クロームメッキ)
材質 温度計:スチール
材質 ピザストーン:セラミック
材質 ピザピール:アルミ・スチール(粉体塗装)
オーブン室有効内寸:幅25x奥行25x高さ5cm
ピザストーンサイズ:25 x 28.5cm
付属品:ピザストーン、ピザピール、コンパクトピザオーブン用クッキング手帖
¥4,782
2022-03-24 8:58

コテージパイの作り方

画像23: 筆者撮影

筆者撮影

(1)タマネギ、にんじん、セロリをこまかく刻みます。あらかじめ家で刻んでおいて、ジップロックでキャンプ場まで運んでもいいでしょう。

画像24: 筆者撮影

筆者撮影

(2)少量のキャノーラ油を敷いたスキレットをコンロにかけ、(1)の野菜を炒めていきます。タマネギの色が透き通ってくるぐらいが目途です。

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筆者撮影

(3)ほりにしスパイスで下味をつけ、潰したニンニクと、刻んだブイヨンを入れ、さらに炒めます。ブイヨンが完全に溶けてしまうまで炒めましょう。

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筆者撮影

(4)挽肉も加え、さらに炒めます。挽肉にも完全に火を通しましょう。

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筆者撮影

(5)全体によく火が通ったら、軽くスプーンなどでたたいて均し、均一の高さにします。じゃがいもが上に乗るので、その分高さに余裕は残しておきましょう。

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筆者撮影

(6)熱湯を沸かし、シェラカップなどの別容器で乾燥マッシュポテトを練っていきます。この時、ほりにしスパイスとバターも加え、味に深みを出していきます。

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筆者撮影

(7)スキレットの上にマッシュポテトを均しながら乗せていきます。

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筆者撮影

(8)スキレットの上のマッシュポテトに、さらにピザ用チーズを乗せて下準備は完了です。これを250度に熱したオーブンで20~30分ほど様子を見ながら焼いていきます。

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筆者撮影

(9)チーズが溶けて、焦げ目が軽くつけば完成。仕上げにドライパセリを振ると見栄えが良くなります。

画像3: くにぱぐ

くにぱぐ

マッシュポテトは一度に全量作るというよりは、加減を見ながら足していくといいでしょう。焼き加減もこまめにチェックしながら程よい仕上がりをめざしましょう。

どんな料理もキャンプ飯になる!工夫の基本はこのレシピに詰まっています!

画像32: 筆者撮影

筆者撮影

今回、なんとなくIPAビールに合いそうな料理をやりたくなり、ハピキャンにて3レシピの企画をさせて貰いました。

もちろんイギリス料理をキャンプ場で作るなんていうレシピはどこにも存在しませんので、私なりにいろいろと工夫をしてみました。

ホットサンドメーカーで焼く、メスティンで揚げる。スキレットでオーブン調理をする、というのはいずれも汎用性が高く、イギリス料理でなくても様々な料理に転用が効くアイデアです。

これらを活用すれば様々なアイデアキャンプメシが作れるはずなので、皆さんも「こんな料理をキャンプでやりたいな~」というアイデアがあれば、これらのテクニックを当てはめてみると、すごい新作料理が作れるかもしれませんよ。

キャンプにぴったりのおつまみレシピ

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