【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」グッピーこずえ流・冬こそ楽しいグループキャンプ(後編)夕食は絶品ホイル焼きと豚汁&手打ちうどんで体の芯から温まる

2022.01.28 投稿

【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」グッピーこずえ流・冬こそ楽しいグループキャンプ(後編)夕食は絶品ホイル焼きと豚汁&手打ちうどんで体の芯から温まる

高杉ひかる

高杉ひかる

おつまみにはヘルシーサイコロステーキを準備・レシピ紹介! 薪代わりにベアーレ エコグリル使用

サイコロステーキの準備に取り掛かる様子

サイコロステーキ材料の厚揚げと牛肉

そして、おつまみとして作るのは、「ヘルシーサイコロステーキ」!!

Beare(ベアーレ)エコグリルを使って作ります。直径約20cmの丸太からできた、約2時間半で燃え尽きる使い捨て炭セット。焚き火台の上で使用します。

エコグリル (Ecogrill)
有害物質をいっさい含まない、天然の「アルダーウッド」素材から生まれた、自然に還るエコなBBQ燃料
¥1,980
2022-01-28 8:41

☆ヘルシーサイコロステーキレシピ☆

【材料】

・切り落とし牛肉 厚揚げ・薄力粉

【作り方】

①切り落とし牛肉をサイコロ状に切った厚揚げに巻く

②薄力粉をまぶす

③スキレットで焼いていく

④しょうゆ、柚子胡椒(or 焼肉のたれ など)で味付けて完成!

グッピーさん考案のヘルシー&リーズナブルなサイコロステーキ!おにぎりを作るような要領で、厚揚げに肉を巻いていきます。

ほんとに美味しいのかなあと小木さんは半信半疑でしたが、果たして……?

〈実食〉ホイル焼きの味はどれも大満足のデキ!サイコロステーキは中身の厚揚げが決め手となり激ウマ

しいたけのホイル焼きを実食する庄司さん

Photographer 吉田 達史

おつまみと熱燗の準備をしていたら、ホイル焼きの方が良い具合になってきました!まずは、庄司さんがチョイスした「しいたけのホイル焼き」からいただいていきましょう!

激うま!!こんな美味いんだ!!

矢作さんも…しいたけを食べてこの表情

Photographer 吉田 達史

あ〜〜〜おいし〜い

まあ、しいたけだし…美味いのは当たり前だけど…しいたけステーキやん!スゴいやん!

前置きした上での…めちゃくちゃオーバーリアクションでしたがほんとに美味しそうです!(笑)

小木さんがしいたけを食べて発した「関西弁」の流れから…負けじと矢作さんも、自分の作ったにんにく焼きを食べて……。

にんにくホイル焼きやん!!!!!!!!

そのテンションは別のものに例えるときのやつなのよ。

そして、小木さんも……

ホイル焼きしたにんにくやん!!!!!!

倒置法にしただけなのよ。

この謎の流れがなぜか続いていき……

えびいも剥いてあるやん!!

めちゃ美味いやん!!

カブみずみずしいやん!!

りんごとはちみつできましたやん!

全員芸人さんなだけあって、無限にテンションが上がっていきます(笑)そして、小木さんスペシャルのホイル焼きが完成。

小木さんスペシャル「イカづくしのホイル焼き」

Photographer 吉田 達史

見た目は悪いけどまずは食べてみて!

矢作さん、グッピーさん、庄司さんから「うまっ」「めちゃうま」と連呼、絶賛の嵐に当の小木さんも少し照れたご様子でした。

グッピーさん:カリフラワー&明太子バター

庄司さん:りんご&ハチミツ

続々と完成したホイル焼きは、どれも想像してよりも美味しく皆さん大満足でした。

サイコロステーキ焼き加減をみる小木さん

Photographer 吉田 達史

続いて、おつまみのヘルシーサイコロステーキもいい感じに焼き上がりましたよ!

サイコロステーキ完成

Photographer 吉田 達史

サイコロステーキ実食する矢作さん

Photographer 吉田 達史

最後に味付けとして、しょうゆ&柚子胡椒をかけて完成です!

うまい!!!

普段は焼肉のタレで作ってるんですけど、しょうゆ&柚子胡椒の方がおつまみとして合うかもしれないです!

逆に、子ども向けには柚子胡椒は少し大人な味付けかもしれないので、その場に応じて味付けを変えるといいかもしれないですね。

Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

秋冬のキャンプでは恒例の焼き芋もかなりいい感じ!

ははっ……完璧だわ。

やっぱ焼き芋っていいよね。

ほんとうまい。今までの焼き芋で一番うまいもん。

これは、黒アルミホイルのおかげかも!?ハピキャンでも今まで何度も焼き芋は作っていましたが、その中でも随一の味だったようです。

ちょっと歪な手作り感がクセになる? 一同絶賛の手打ちうどん/グッピーママに買ってきたお土産発表
前のページ 次のページ
1 2 3 4

特集