秋〜冬の冷え込むシーズンのキャンプ・アウトドアでは温かい飲み物が欲しくなりますよね。今回はハピキャン編集部のライターがおすすめする「キャンプで飲みたいホットドリンクおすすめレシピ」をご紹介していきます。
熱燗
ホットアルコールの定番、熱燗。ハピキャンライターからも人気でした!
材料
お好みの日本酒
作り方
- シェラカップに水を張って湯煎し、カップに入った日本酒を温める
- または、アウトドア用の熱燗セットを使用して温める
ライター・みーこパパさんのおすすめは、薪ストーブで温める熱燗。薪ストーブを使ったほうが美味しく感じるそうですよ。
ディレクター・森田亜矢子さんは、LOGOS(ロゴス)のアウトドア熱燗セットを使って温めているのだそう。
▼こちらの記事でも紹介
また、ライター・くにぱぐさんはユニフレームの熱燗キットを活用しているとのこと。キットを使うことで手軽に熱燗が作れますね。
熱燗は少しずつ飲むため寒い中トイレに行く回数も減らせて、地域の地酒も楽しめるため、冬キャンプがさらに楽しくなりそうです!
ひれ酒
ライター・うるふのままさんのおすすめはひれ酒。
材料
- 日本酒
- ふぐのヒレ
作り方
- 深めのフライパンに適量のお湯を沸かす
- 蓋を開けたワンカップのお酒を温める
- 温めている間にふぐのヒレを焚き火で少し焼いておく
- 熱燗になったワンカップを火から下ろして、焼いたふぐヒレを入れて1分半程度蓋をする
- 蓋を開け、ライターでお酒の表面を炙ったら完成!
ヒレを炙ることで旨みと香ばしさが日本酒に加わり、美味しさアップ!芳醇な香りがたまらないホットアルコールになります。熱燗のアレンジとして試してみるのもおすすめです。