キャンプ飯の定番「スープ」。手軽に作れて温かいスープは体の芯からポカポカして、寒い季節には特におすすめです。しかし、「スープ」と一言で言っても、日本でも地方によって種類がたくさんありますし、日本だけでなく世界各国いろいろなレシピがあります。そんな奥深いスープですが、今回は手軽で簡単にできる「キャンプ スープレシピ」を一挙に紹介したいと思います。

シェラカップで作る キャンプ スープレシピ

まずは、シェラカップを使用した簡単冬キャンレシピを紹介いたします。

シェンドウジャン~豆乳スープ

画像1: 編集部撮影

編集部撮影

豆乳を使った台湾の朝ごはんによく飲まれているスープ「シェンドウジャン」。具と調味料をカップに入れ、温めた豆乳を注ぐだけと、手軽に作れるスープです。

【材料(1人分)】

無調整豆乳・・・200ml
A桜エビ・・・大さじ1
Aザーサイ・・・小さじ1
A白ごま・・・適量
A薄口醤油・・・小さじ1と1/2
A酢・・・・小さじ1と1/2
ラー油・・・適量
万能ねぎ・・・適量

【作り方】

1.シェラカップに無調整豆乳を入れて温める。(沸騰する手前で火を止めます)
2.カップにAを入れ、1を注ぎ10秒ほどおいてからよく混ぜる。(少し置くことで豆乳が固まり、もろもろとしてきます)ラー油、万能ねぎを散らせば完成。

詳細はこちらの記事へ

焼きねぎとシーチキンのスープ

画像2: 編集部撮影

編集部撮影

シーチキンと焼いた香ばしい長ネギを使用した簡単絶品スープ。

【材料(1人分)】

長ネギ・・・1/2本
シーチキン(ノンオイル)・・・1缶
ごま油・・・小さじ1
水・・・120ml
醤油・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々

【作り方】
1.長ネギは3cmの長さに切る。
2.シェラカップにごま油を敷いて火にかけ、長ネギを焼き色がつくまで焼く。
3.水、シーチキンを汁ごと、鶏ガラスープの素、醤油を加えて沸騰したら火を弱め2~3分煮る。コショウを加えて仕上げる。

詳細はこちらの記事へ

小松菜とさつまいものクリームスープ

画像3: 編集部撮影

編集部撮影

さつまいもとウインナーを使う子供にも好評な簡単スープ。

【材料:1人分】
さつまいも・・・50g(小1/4本)
小松菜・・・1株
ウィンナー・・・1本
サラダ油・・・小さじ1
水・・・100ml
コンソメ・・・小さじ1/4
牛乳・・・50ml
塩・コショウ・・・少々

【作り方】
1.さつまいもは1cm厚さの半月切り、小松菜は2~3cm幅、ウィンナーは1cm幅に切る。
2.シェラカップにサラダ油を入れ、ウィンナー、さつまいもを炒め、水、コンソメを加え、沸騰してきたら小松菜の茎を加えて蓋をし、弱火にしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
3.牛乳、小松菜の葉を加え、小松菜に火が通ったら塩、こしょうで味を整える。

詳細はこちらの記事へ

トマト缶不要!ミネストローネ 

画像4: 編集部撮影

編集部撮影

トマト缶を使わず、ケチャップで簡単に作る野菜たっぷりのミネストローネ。

【材料(2人分)】
じゃがいも:40g
人参:40g
玉ねぎ:40g
キャベツ:40g
ウインナー:2本
ニンニク(すりおろしたもの):適量
オリーブオイル:小さじ1
ケチャップ:大さじ2
水:300ml
コンソメブロック:1個

【作り方】
1. 具材を1cm程度のブロックの形に切る。
2. シェラカップを熱してオリーブオイルを敷き、ウインナーを炒める。
3. 2へ玉ねぎを入れ、色が変わるまで炒める。
4. 残りの具材と水、調味料類すべてをシェラカップへ入れて中火で煮込む。
5.沸騰したら蓋をして約25~30分、具材の火の通り具合を見ながら煮込めば出来上がり。

詳細はこちらの記事へ

白菜と豚肉のミルク鍋

画像5: 編集部撮影

編集部撮影

家にある肉や野菜で作れる、牛乳と味噌を使ったミルク鍋。

【材料(2人分)】
人参:40g
白菜:100g
えのき:50g
豚ロース薄切り肉:50g
水:300ml
牛乳:100ml
味噌:大さじ1
だしの素:大さじ1/2
チーズ:適量

【作り方】
1. 具材を食べやすい大きさにカットし、シェラカップに入れる。
2. そこへ水とだしの素を入れて火を中火にして沸騰させ、蓋をして煮込む。
3.蓋を取り、牛乳と味噌を入れ、沸騰する直前で火を止め、好みでチーズをかけて完成。

詳細はこちらの記事へ

This article is a sponsored article by
''.