「もつ煮込み」という存在は、都市部では居酒屋のメニューで見かける程度かもしれません。しかし、群馬県では違います。もつ煮込み専門の店があり、また定食屋に入れば必ずといっていいほどもつ煮込み定食があります。そんなもつ煮込み大国群馬県でもつ煮込みを食べ続けてきた筆者が、もつ煮込み好きが満足することはもちろん、もつ煮込み嫌いでも食べられる絶品レシピをご紹介します。

下処理が終わったらいざ調理!冬キャンプで食べたい絶品もつ煮レシピの材料と作り方

もつの下処理が終わったら、もつ煮込みを作っていきましょう。必要な材料は以下の通りです。

画像: 筆者撮影:材料

筆者撮影:材料

材料

  • 下処理した白もつ:1kg
  • 人参:1本
  • 大根:2分の1本
  • こんにゃく:300g
  • 生姜:一片
  • ニンニク:2片
  • 玉ねぎ:1個
  • 味噌:大さじ7
  • 醤油:大さじ3.5
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • だし汁:1.5L

それでは、作り方を解説していきます。

もつ煮込みの作り方その1「具材を切りそろえる」

人参・大根・こんにゃくを好みの大きさに切ります。切り方はなんでもいいですが、もつと同じくらいのサイズに切り分けると食べやすいです。

玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切りにします。

もつ煮込みの作り方その2「玉ねぎ・ニンニク・生姜を炒める」

画像: 筆者撮影:炒める

筆者撮影:炒める

玉ねぎ・ニンニク・生姜を鍋に入れ、玉ねぎが飴色になるまで弱火で炒めます。

もつ煮込みの作り方その3「具材を煮込む」

炒めた具材の中に切り分けた人参・大根・こんにゃく・下処理をしたもつ・だし汁を入れて1時間煮込みます。

もつ煮込みの作り方その4「味付けをして更に煮込む」

画像: 筆者撮影:煮込み

筆者撮影:煮込み

用意した味噌・醤油・酒・みりんを入れて、更に30分煮込みます。 調味料は入れる前に合わせておいて、味噌をしっかり溶かしておくと馴染みやすいです。

もつ煮込みの作り方その5「完成」

画像: 筆者撮影

筆者撮影

味見をして、塩気がちょうど良ければ完成です。

ここから更に1晩寝かせると、もつに味が染み込んでより美味しくなるので、味の変化を楽しみながら召し上がりましょう。

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