こんにちは。やっぱりハイボールには肉!のくにぱぐです。今回はローストポークを作成します。この手の肉料理はどうしてもキャンプでは消費しきるのが大変ですが、ローストポークは「キューバサンド」という朝食メニューに転用できるので便利です。キューバサンドと聞いてピンと来ない方も多いと思いますが、本当に美味しいホットサンドですので是非試して欲しいです!

ローストポーク+キューバサンドの食材と道具

ローストポーク+キューバサンドの食材(3人前)

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

【ローストポーク】

  • 豚肩ロースブロック肉 …400g
  • ライム果汁 …100cc
  • チューブニンニク …5cm程度
  • 黒瀬スパイス(なければ塩胡椒) …適量
  • ローズマリー …1本
  • オレガノ(あれば) …適量
  • セージ(あれば) …適量

【キューバサンド】

  • 上記で作成したローストポーク …150g
  • バケット(柔らかいもの) …1本
  • バター …30g
  • ハム …6枚
  • チェダーチーズ …3枚
  • ピクルス …1+1/2本
  • イエローマスタード …適量

豚肉は肩ロースのブロックが推奨です。かなり味が肉の良し悪しに影響を受けるので、できれば精肉店でよいものを買いましょう。400~500gぐらいあればよいと思います。

ライム果汁はビンのもので構いません。生のオレンジなどでも良いようですが、絞ったりはまあまあ手間に思えます。

ハーブ類はお好みですが、ローズマリーは最低あったほうが良いと感じました。オレガノもかなり合いました。なるべく爽やかな香りのあるものを使うと良いみたいですね。

黒瀬スパイスは複雑な香りづけと下味づけに便利ですが、ない場合は他のアウトドアスパイスでも構いませんし、塩胡椒でも構いません。

画像1: 【簡単レシピ】 ダッチオーブンを使った自家製ローストポークで豪華キャンプ! 翌朝は絶品キューバサンドに大変身
黒瀬食鳥 黒瀬のスパイス 瓶 110g 2本セット
¥1,515 (¥7 / g)
2021-12-20 11:00

最後にキューバサンド用のパンですね。キューバンパンはまず手に入らないはずで、代用品として使うのはフランスパンです。おすすめは柔らかめのバケットです。硬いパンだと食べにくいので、出来る限り柔らかいものを選びましょう。

パン屋さんのものより、スーパーなどで買えるメーカー製造のものが適していると思います。

画像: ローストポーク+キューバサンドの食材(3人前)

ローストポーク+キューバサンドの調理に必要な道具

【ローストポーク】

  • ダッチオーブン(もしくは家庭用オーブン)
  • ジップロック
  • フォーク
  • アルミホイル

【キューバサンド】

* ホットサンドメーカー

ローストポークの調理は、キャンプで行う場合、ダッチオーブンがベストです。当然家庭のオーブンでも問題なく調理できます。

ダッチオーブンを使用する場合は、炭火で上下から熱しますので、それ用のグリルや炭なども用意しましょう。

画像2: 【簡単レシピ】 ダッチオーブンを使った自家製ローストポークで豪華キャンプ! 翌朝は絶品キューバサンドに大変身
ユニフレーム UNIFLAME ファイアグリル 683040
使用時  430×430×330(網高)mm 収納時  380×380×70mm
重量 2.7kg
焼網:鉄/クロームメッキ
本体:ステンレス
脚:スチールパイプ
¥7,500
2021-12-20 11:06

キューバサンドはホットサンドメーカーで焼き上げます。できたら画像のような、分割のないタイプのものを用意してください。分割されたタイプでも作れますが、かなりやりにくかったです。

画像3: 【簡単レシピ】 ダッチオーブンを使った自家製ローストポークで豪華キャンプ! 翌朝は絶品キューバサンドに大変身
ホットサンドメーカー 直火 IH 【フードコーディネーター監修】 15種のレシピ付 [Latuna] 上下分離型 キャンプ IH対応 フライパン 家庭用 フッ素加工 軽量 アウトドア 分離 分解 取り外し コンパクト 簡単 (上下分離型) 2021
✅【フードコーディネーター監修レシピ付き】フードコーディネーター監修のLatuna限定15種のレシピと作り方動画付き。 様々なホットサンドが作れて飽きることなくご使用いただけます。また、使い方や作り方に困ったら、特別特典の動画がついているので届いたその日からご使用いただけます。 わずか6分で焼き上がり、おかず・おつまみ・スイーツまで様々な料理が作れちゃいます。調理時間の短縮にもなるので、お子様のおやつや忙しい毎日にサッと調理。
✅【軽量化し、キャンプにも最適】サイズ:縦32.5cm×横14cm×高さ3.5cm 焼く部分(内径):縦約13cm×横11.7cm 重さ:約650g 従来品750...
¥2,580
2021-12-20 11:07

ダッチオーブンを使ったローストポークの作り方

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

【1】まずはローストポークを作ります。下ごしらえはローストを行う1日以上前に開始します。下味がよく染み込むよう、フォークでまんべんなく細かく豚肉に穴を空けていきます。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

【2】全面に穴を空けたら、豚肉をジップロックに入れ、全面に黒瀬スパイス(もしくは塩胡椒やアウトドアスパイス)を振ります。

その他、ライム果汁、ニンニク、ハーブ(ローズマリー以外)を入れてジップロックの上からよく揉みます。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

【3】最後にローズマリーを入れたら、冷蔵庫で寝かせます。丸一日寝かせますが、時折ひっくり返したりして、下味を全面によく染み込ませます。キャンプ場でローストする場合、この状態でクーラーボックスに入れていきます。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

【4】一日経過したらローストを行います。

まずは寝かし終わった豚肉は洗わず、そのままの状態で表面を各六面、30秒ずつ焼いていきます。ダッチオーブンでローストする場合は、熱々に熱したダッチオーブンで焼けば洗い物が1つですみます。自宅のオーブンで焼く場合はフライパンで焼けばOKです。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

【5】表面だけ焼き上げた肉をアルミホイルで包みます。ローストする段階で肉汁が大量に出ますが、それがこぼれないよう、しっかりと二重に包んで、端も折っておくようにします。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

【6】ダッチオーブンを使う場合は、焦げなどを防ぐ目的で、肉の表面を焼いた際の汚れをサッとウェットティッシュなどで拭いておきます。そこまで厳密でなくても大丈夫です。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

【7】家庭用のオーブンなら180度で予熱しておきます。ダッチオーブンの場合、細かい温度が測りにくいのですが、熱々にしておきましょう。ダッチオーブン下部より上部に炭を集めたほうがコントロールしやすいと思います。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

【8】アルミホイルに包んだ肉をローストします。ダッチオーブンの場合、中敷きの網を入れて過熱状態になることを防止します。家庭用オーブンならそのまま焼いてください。

ローストする時間は30分を目安としますが、ダッチオーブンのほうが火が入りやすいので、少し時間を短くしてもいいと思います。

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

【9】ローストが終わったらオーブンから肉を出しますが、出した後アルミホイルに包んだまま30分~1時間程度放置し、肉を休ませます。

これによって芯まで火が通り、生っぽい感じがなくなり、切断面がきれいなピンク色になります。これでローストポークは完成です。

※ 豚肉は寄生虫が非常に怖いため、血が出ていたり、ふにゃっとした感触で生っぽい仕上がりの場合、必ず再加熱しましょう。家庭でこれを行う場合、電子レンジでの加熱でも構いません。

This article is a sponsored article by
''.