ローストポーク+キューバサンドの食材と道具
ローストポーク+キューバサンドの食材(3人前)
【ローストポーク】
- 豚肩ロースブロック肉 …400g
- ライム果汁 …100cc
- チューブニンニク …5cm程度
- 黒瀬スパイス(なければ塩胡椒) …適量
- ローズマリー …1本
- オレガノ(あれば) …適量
- セージ(あれば) …適量
【キューバサンド】
- 上記で作成したローストポーク …150g
- バケット(柔らかいもの) …1本
- バター …30g
- ハム …6枚
- チェダーチーズ …3枚
- ピクルス …1+1/2本
- イエローマスタード …適量
豚肉は肩ロースのブロックが推奨です。かなり味が肉の良し悪しに影響を受けるので、できれば精肉店でよいものを買いましょう。400~500gぐらいあればよいと思います。
ライム果汁はビンのもので構いません。生のオレンジなどでも良いようですが、絞ったりはまあまあ手間に思えます。
ハーブ類はお好みですが、ローズマリーは最低あったほうが良いと感じました。オレガノもかなり合いました。なるべく爽やかな香りのあるものを使うと良いみたいですね。
黒瀬スパイスは複雑な香りづけと下味づけに便利ですが、ない場合は他のアウトドアスパイスでも構いませんし、塩胡椒でも構いません。
最後にキューバサンド用のパンですね。キューバンパンはまず手に入らないはずで、代用品として使うのはフランスパンです。おすすめは柔らかめのバケットです。硬いパンだと食べにくいので、出来る限り柔らかいものを選びましょう。
パン屋さんのものより、スーパーなどで買えるメーカー製造のものが適していると思います。
ローストポーク+キューバサンドの調理に必要な道具
【ローストポーク】
- ダッチオーブン(もしくは家庭用オーブン)
- ジップロック
- フォーク
- アルミホイル
【キューバサンド】
ローストポークの調理は、キャンプで行う場合、ダッチオーブンがベストです。当然家庭のオーブンでも問題なく調理できます。
ダッチオーブンを使用する場合は、炭火で上下から熱しますので、それ用のグリルや炭なども用意しましょう。
キューバサンドはホットサンドメーカーで焼き上げます。できたら画像のような、分割のないタイプのものを用意してください。分割されたタイプでも作れますが、かなりやりにくかったです。
✅【軽量化し、キャンプにも最適】サイズ:縦32.5cm×横14cm×高さ3.5cm 焼く部分(内径):縦約13cm×横11.7cm 重さ:約650g 従来品750...
ダッチオーブンを使ったローストポークの作り方
【1】まずはローストポークを作ります。下ごしらえはローストを行う1日以上前に開始します。下味がよく染み込むよう、フォークでまんべんなく細かく豚肉に穴を空けていきます。
【2】全面に穴を空けたら、豚肉をジップロックに入れ、全面に黒瀬スパイス(もしくは塩胡椒やアウトドアスパイス)を振ります。
その他、ライム果汁、ニンニク、ハーブ(ローズマリー以外)を入れてジップロックの上からよく揉みます。
【3】最後にローズマリーを入れたら、冷蔵庫で寝かせます。丸一日寝かせますが、時折ひっくり返したりして、下味を全面によく染み込ませます。キャンプ場でローストする場合、この状態でクーラーボックスに入れていきます。
【4】一日経過したらローストを行います。
まずは寝かし終わった豚肉は洗わず、そのままの状態で表面を各六面、30秒ずつ焼いていきます。ダッチオーブンでローストする場合は、熱々に熱したダッチオーブンで焼けば洗い物が1つですみます。自宅のオーブンで焼く場合はフライパンで焼けばOKです。
【5】表面だけ焼き上げた肉をアルミホイルで包みます。ローストする段階で肉汁が大量に出ますが、それがこぼれないよう、しっかりと二重に包んで、端も折っておくようにします。
【6】ダッチオーブンを使う場合は、焦げなどを防ぐ目的で、肉の表面を焼いた際の汚れをサッとウェットティッシュなどで拭いておきます。そこまで厳密でなくても大丈夫です。
【7】家庭用のオーブンなら180度で予熱しておきます。ダッチオーブンの場合、細かい温度が測りにくいのですが、熱々にしておきましょう。ダッチオーブン下部より上部に炭を集めたほうがコントロールしやすいと思います。
【8】アルミホイルに包んだ肉をローストします。ダッチオーブンの場合、中敷きの網を入れて過熱状態になることを防止します。家庭用オーブンならそのまま焼いてください。
ローストする時間は30分を目安としますが、ダッチオーブンのほうが火が入りやすいので、少し時間を短くしてもいいと思います。
【9】ローストが終わったらオーブンから肉を出しますが、出した後アルミホイルに包んだまま30分~1時間程度放置し、肉を休ませます。
これによって芯まで火が通り、生っぽい感じがなくなり、切断面がきれいなピンク色になります。これでローストポークは完成です。
※ 豚肉は寄生虫が非常に怖いため、血が出ていたり、ふにゃっとした感触で生っぽい仕上がりの場合、必ず再加熱しましょう。家庭でこれを行う場合、電子レンジでの加熱でも構いません。