今回は、冬のキャンプで食べたい簡単で絶品の「シチュー」レシピを、イラストを交えてご紹介したいと思います。
ルーを使わずに作る絶品シチュー②【牡蠣と小松菜のシチュー】
牡蠣の出汁がたっぷりのシチュー。ぷりぷりの牡蠣とミルキーなスープがたまりません。
「牡蠣と小松菜のシチュー」の材料と作り方&ポイント!
【材料】(2人前)
牡蠣・・・150g
玉ねぎ・・・半分
小松菜・・・1/2束
牛乳(豆乳でも◎)・・・200g
水・・・100ml
バター・・・10〜20g
小麦粉・・・大さじ2
チキンコンソメ・・・半分〜1かけ
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・適量
胡椒・・・少々
※分量は目安です。
【作り方】
【作り方】
1 牡蠣に塩と小麦粉(分量外)をまぶし、そこに水を入れてやさしく混ぜて汚れを落とす。その後きれいな水で2回ほどゆすぎ水を切っておく。
(小麦粉が汚れを吸着してくれる。海水と同じ塩水で洗うことで水っぽくなりにくい)
2 玉ねぎをスライスする。小松菜は4〜5センチくらいの長さに切る。
3 玉ねぎを炒める。塩も少し加える。(甘みが出る)
4 玉ねぎがすき通ってきたらバターを加え、小麦粉を全体にふりかけて、絡めるように混ぜながらすこし炒める。
5 水、コンソメを加え蓋をしてコトコト煮込む。
6 玉ねぎがよく煮えたら、小松菜と牡蠣を加える。
7 牡蠣に火が通ったら牛乳を加えて塩胡椒で味を好みの味に調整し、温まったら完成!
【ポイント】
牡蠣と小松菜はあとから加えることで、牡蠣は固くならずにぷりぷり食感に、小松菜はしゃきっとした食感を残します。
牡蠣と牛乳を加えたら火を弱くし、ぼこぼこさせないこともポイントです。
使用した道具をご紹介
使用した鍋は、テンマクデザインのきこり亭のきこり鍋。
改めましてライターの関根千種です。
最後に改めて少し自己紹介をさせていただきます。イラストレーターとしてキャンプのイラストを描いたり、キャンプ料理やキャンプシーンのスタイリングなどをしています。
最近では、「キャンプ職業案内」佐久間亮介著(三才ブックス)にてイラストを担当したり、大人気スパイス「ほりにし」の新商品「金のほりにし」のPR用フードスタイリングをさせていただきました。
また海外キャンプに憧れ、2019年5月より約1年間ニュージーランドへ行っていました。ニュージーランドでは、中古車を購入しキャンプやファームステイをしながら、北から南まで旅していました。またその時の話も書けたらなと思っています。
キャンプ料理とイラスト「たきびとえんぴつ」
Insragram「たきびとえんぴつ」では、ほかにも色々なキャンプ料理をイラストにして紹介しています。よかったら覗いてみてください!