アメリカ在住のライター舟津です。アメリカのキャンプの定番BBQ。ただし、日本の焼肉と異なりアメリカのBBQは何もかも豪快。そんなアメリカのソールフードであるBBQの中から、今回は人気があるスペアリブのレシピを紹介します。アメリカ人の友人が伝授してくれたものに、日本の調味料をちょっとアレンジして、日本人でも好まれる味にしています。

アメリカ流! 簡単スペアリブレシピ

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

日本のレシピと異なり、とにかくアメリカのレシピは複雑ではなくとてもシンプル。

今回は、アメリカ人が愛してならない調味料「ケチャップ」をメインとしたソースを紹介します。

材料

  • ポークスペアリブ 2Kg
  • 塩・コショウ 少々
  • ニンニク たっぷり

ソース材料

  • ケチャップ 大5
  • 砂糖 大1
  • ハチミツ 大1
  • 酢 大1
  • 醤油 大1
  • ごま油 少々

肉の種類は牛のスペアリブでもベビーバックリブでもソースは同じです。子供がいる場合は、ハチミツを多めに入れるとより甘みが増します。

下準備

キャンプ場で1から作ると手間がかかるので、下準備は家でしておくとキャンプ場では焼くだけで簡単です。

Step1:薄皮をとり、肉をカット

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

肉を塊で購入。そうすることでかなり安く肉を手に入れることができます(アメリカの場合500gで$3前後)

まずは、片面に覆われている薄皮をきれいに取り除きます(薄皮があると焼きあがった時、その皮が固くなるため)

その後、その塊を好みの大きさにカット。骨と骨の間のつなぎ目を上手くカットすれば普通の包丁でも問題なく切断できます。

Step2:蒸し焼きする

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

切断した肉をアルミホイルの上に並べ、塩・コショウを刷り込み、ニンニクを乗せて、アルミホイルで包んで、一度オーブンで蒸し焼きにして肉に熱を加えます。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

<蒸し焼きの温度と時間の目安>

200℃で40〜60分くらい

※肉の大きさによって多少変わります

Step3:ソースを付けて寝かせる

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

蒸し焼きしている間、ソースをつくります。肉に火が通ったらオーブンから肉を出してソースを塗り、1晩置きます。

This article is a sponsored article by
''.