こんにちは。加齢のせいか、最近牛豚より羊がおいしいくにぱぐです。我が家のファミキャンは私が設営撤収料理運転と何もかもやるので、実はあまり手の込んだ料理はせず、ほとんど夕飯はバーベキューのみです。そういうご家庭は多いと思うのですが、もしバーベキューに飽きてしまったら、手間はそのままで、お子様から大人までみんなが喜ぶ本格的なジンギスカンにチャレンジしてみませんか?

【ジンギスカンの肉】安いものでも美味しい! 面倒なら味付き冷凍肉がオススメ!

焼肉やステーキだと、「高い肉=うまい肉」というのが一般論ですが、ジンギスカンの場合、肉の質や価格は、牛や豚、鶏ほどは味に影響しません。安い肉を買って来ても、結構美味しく食べられます。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

ジンギスカン用の肉は、冷凍の味付けされた肉や、生のラムロールなど、さまざまな種類が売られています。基本的には何を選んでもよいですが、一般的にはマトンよりラムのほうが万人受けはすると思います。

生の場合、焼肉のようにジンギスカン用のタレに焼いた肉をつけて食べてもいいし、自分で下味をつけてから焼いても構いません。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

手っ取り早いのは味付けされた冷凍肉です。「運河焼肉」「松尾ジンギスカン」などが有名です。

画像2: 【簡単レシピ】ファミリーキャンプで本格ジンギスカン! 子供も喜ぶ工夫を伝授
マトン ジンギスカン マトンロース 成吉思汗 200g×3パック マトン肉 ロース ジンギスカン 共栄食肉 ジンギスカン タレ 付
北海道 小樽の運河焼肉 ロースジンギスカン 200g×3パックを冷凍便でお届け
お届け希望日がない場合は、商品はご用意でき次第最短での発送となります
¥1,188 (¥2 / g)
2021-09-21 10:48
画像3: 【簡単レシピ】ファミリーキャンプで本格ジンギスカン! 子供も喜ぶ工夫を伝授
松尾ジンギスカン 特上ラム 400g
創業昭和31年、北海道名物 松尾ジンギスカン
原材料名:仔羊肉、りんご、たまねぎ、しょうゆ(大豆:遺伝子組換不分別)、砂糖、生姜、酒精、柑橘混合果汁、香辛料、調味料(アミノ酸)、(原材料の一部に小麦、大豆、オレンジ、りんごを含む)
内容量:400g
賞味期限:製造日より180日間 ※解凍後は6℃以下で保存し、2~3日以内にお召し上がり下さい
保存:-18℃以下
¥2,150 (¥5 / g)
2021-09-21 10:49

解凍してから焼きますが、冷凍のままクーラーボックスに入れておけば道中の保冷剤になりますし、夏場なら1~2時間もあれば自然解凍できるので使いやすいです。味も本格的で、お子様が苦手なくさみも少なめです。

画像4: 筆者撮影

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生肉をそのまま焼く場合は、スーパーの焼肉のタレコーナーにあるジンギスカンのタレを買っておきましょう。

定番は「ベルのたれ」です。フルーティで酸味とコクにあるこの味わいは独特で、普通に焼肉に使ってもおいしいです。

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ベル 成吉思汗たれ 360ml×2本
¥1,050 (¥1 / ml)
2021-09-21 10:53

生肉を自分で下味をつける場合、以下のレシピを参考にしてみてください。牛乳を入れることで、羊肉特有の臭みを消しています。

【漬け込み用ダレ ラム400g~600g=2~3人前】

  • 牛乳 …100ml
  • 赤ワイン …100ml
  • 醤油 …大さじ3
  • ウスターソース …大さじ3
  • すりおろしリンゴ …1/2個
  • すりおろしタマネギ …1/2個
  • 砂糖 …大さじ1/2
  • はちみつ …大さじ1/2
  • チューブニンニク …3cm程度
  • チューブショウガ …3cm程度

こちらに1時間~1晩ぐらい羊肉を漬け込んでおいてみてください。ジップロックなどに入れて漬け込んでおき、そのままキャンプ場まで持っていけば、あとは焼くだけ。これも簡単ですね。

もちろん味付けはいろいろと工夫をしてみても構いません。ジンギスカンって結構懐の広い料理だと思いませんか?

【ジンギスカンの用意】カット野菜があると簡単! 炭火で作るとより美味しい!

ジンギスカン鍋とお好みの羊肉を用意したら、あとは野菜と火を入れるための熱源ですね。

画像5: 筆者撮影

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野菜はスーパーならどこでも売っているカット野菜が簡単です。もやし、キャベツ、ニンジン、ピーマン、タマネギなどが入っている「焼きそば用」あるいは「バーベキュー用」がベスト。とはいえ、この辺はお好みで構いません。

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コストを抑えたいならもやしだけでも構いませんし、我が家の場合は子供の好きなカボチャ、あとはパックのゆでトウモロコシなども用意していきます。

トウモロコシは既に加熱済みなので、表面に焼き色を付けて、醤油やジンギスカンのタレをつければ簡単に美味しく食べられます。

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熱源はガスコンロでも構わないのですが、バーベキューグリルで炭火を起こすと遠赤外線効果でより美味しく食べられます。

我が家の場合はおなじみのユニフレーム「ファイアグリル」ヘビーロストルを乗せて、の上にジンギスカン鍋を置いて使用します。

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ユニフレーム UNIFLAME ファイアグリル 683040
使用時  430×430×330(網高)mm 収納時  380×380×70mm
重量 2.7kg
焼網:鉄/クロームメッキ
本体:ステンレス
脚:スチールパイプ
¥7,500
2021-09-21 10:59
画像6: 【簡単レシピ】ファミリーキャンプで本格ジンギスカン! 子供も喜ぶ工夫を伝授
ユニフレーム ファイアグリルヘビーロストル 683118
ファイアグリル ヘビーロストル (火格子)■サイズ:約335×335mm■材質:ステンレス鋼■重量:約2,5kg≪ユニフレーム ロストル≫●径5mm(外枠6mm)のステンレス無垢棒を使用し、抜群の耐久性。●ファイアグリルラージのロストルとしてはもちろん、重いダッチオーブンを載せる架台としても使えます。
¥3,000
2021-09-21 11:00

ジンギスカン鍋の底はくぼみがあって、グリルによっては不安定な置き方になり、危険です。しっかり安定することを確認してから使用するようにしましょう。

その他、必要なものとしては、牛脂などの脂があります。

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私の場合はラードを使用します。間違ってこぼれたりするトラブルがなく、必要な量だけ出して使えるので、炒め物や炒飯など、ちょっとした量の油が欲しい時はラードは便利です(昔、山男はよく愛用していたようですね)。

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それと、お子様がジンギスカンを受け付けない場合のことを考えて、フランクフルトなどもあるといいでしょう。

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シメは冷凍うどんがオススメです。こちらも肉類と併せて解凍をしておきましょう。

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