秋はお芋がおいしい季節!秋キャンプで「ダッチオーブンで作る絶品焼き芋」を楽しもう
「石焼き〜芋、焼っきたて〜、ホッカホカ〜」という焼き芋屋さんのお声が響く季節には、筆者は毎年「焼き芋」が食べたくなります。
好きなものを、大好きなキャンプで食べる!
このシンプルな幸せを、みなさんにもぜひ味わっていただきたいと思って記事を書いています。
秋はさつまいもが旬!秋キャンプにぴったり
「焼き芋」に使う芋はさつまいも。最近は1年を通じてスーパーで買えますが、やはり旬は秋から冬です。
9月〜10月くらいからさつまいもが多く店頭に並びます。厚生労働省のWebサイトでは、8~10月を「さつまいもの旬」として紹介していました。
秋(8月~10月)の旬の野菜といえば、銀杏(ぎんなん)・栗・ゴボウ・さつま芋・里芋・松茸などがあります。
ただ、本当に美味しい時期は11月以降だと筆者は思っています。まぁ、経験的にですけどね…。
ダッチオーブンで石焼き芋に挑戦しよう!
「焼き芋」の作り方はいろいろありますが、筆者は「焼き芋」をダッチオーブンで石焼きにするスタイルが気に入っています。
石焼きは、石が遠赤外線を出してくれるので、芋の甘みが増すような気がします。
ダッチオーブンで「焼き芋」を作る理由は、隅を蓋の上にも置いて上下から火を入れられるからです。上下から火が入って均等に焼けた焼き芋は絶品ですよ!
次の段落で、必要な道具をご紹介しますね。
ダッチオーブン×炭火で作る「石焼き芋」のレシピに必要な道具
それでは、「焼き芋」作りに必要な道具をご紹介しましょう。これを揃えたらすぐに美味しい「焼き芋」が作れますよ。
1. ダッチオーブン&リッドリフター
筆者はニトリのダッチオーブン(24cm)を「焼き芋」作りに使用しています。さつまいものサイズにもよりますが、大きめのダッチオーブンの方が作りやすいので10インチ以上のダッチオーブンがおすすめです。
また、次の段落で詳しくご紹介しますが、筆者はダッチオーブンの蓋の上にも炭を置くスタイルなので、炭を置いた蓋を上げるリッドリフターは必需品です。
注意深く蓋を動かせば耐熱手袋などでも代用できるかもしれませんが、火傷の危険があるので、極力リッドリフターを使うことをおすすめします。
2. 焼き芋用の石
筆者はキャプテンスタッグの「石焼きいも用石」を使っています。加熱調理に適している石の種類があるようなので、調べて独自に調達してみるのも楽しいかもしれませんね。
3. 軍手
ホームセンターなど売っている、普通の軍手で良いです。焼き芋を石の中から火傷しないように取り出すときに必要です。
4. 豆炭
ダッチオーブン&リッドリフターのところでも書きましたが、筆者は炭をダッチオーブンの蓋の上にも置くスタイルです。
普通の炭でも全然問題ないのですが、「豆炭」を使うと、一度成功したらいつも同じ分量(個数)の豆炭を使うことで再現できるので便利です。