ダッチオーブン×炭火で作る「石焼き芋」におすすめのさつまいもはこれ!ふるさと納税でもGETできる
今回は「紅あずま」「紅はるか」を使って美味しい石焼き芋を作ることができました。
「紅あずま」はホクホク系なんですが、どことなく昔懐かしい感じの焼き芋に仕上がりました。「紅はるか」の方は、ねっとり系で甘みの強い焼き芋になりました。
この2種類の他にも筆者がおすすめしたいさつまいもが二つあります。
安納芋
蜜芋とも言われていて、本当に甘くて美味しい焼き芋になる芋です。ねっとり系のさつまいもの代表格ですね。筆者は、ふるさと納税の返礼品で安納芋を入手しようと計画しています。
あくまでも個人の主観ですが、ふるさと納税でいただく農作物や海産物はいつも良品で外れたことがないので今回もかなり期待しています。
シルクスイート
シルクスイートはしっとり系。その名前からも想像できるかもしれませんが、絹のような上品な食感が魅力のさつまいもです。
こちらも、ふるさと納税で狙います。秋口になると普通にスーパーでも購入できますが、ふるさと納税なら先行予約で頼めるのも便利です。
【アレンジレシピ】石焼き芋を使った簡単スイーツレシピ2選
焼き芋は、何と言っても焼きたてのホクホクを「はふっ、はふっ」しながら食べるのが最高なんですが…、余ってしまうこともあります。
そんな時のために、持ち帰った焼き芋を使ったアレンジスイーツレシピもご紹介しておきます!
アレンジレシピ1:焼き芋アイス
作り方は簡単です。レシピというほどのことは全くないんですが…
【材料】
- バニラアイス:適量
- 焼き芋の残り
【作り方】
- 市販のバニラアイスを用意する
- 焼き芋をマッシャーで荒く潰す
- バニラアイスとよく混ぜて再度冷凍庫で固めて完成
より焼き芋感を楽しみたいときは、焼き芋の一部を濾し器で裏ごしして混ぜるとアイスが焼き芋味になります。
アレンジレシピ2:焼き芋DEポテトパイ
【材料】
- 冷凍パイシート:適量
- 焼き芋の残り
- 卵黄:適量
【作り方】
- 焼き芋をマッシャーで潰しバターと混ぜる
- 冷凍パイシートに包む
- 表面に卵黄を塗る(注)
- オーブンで200度で10分焼いたら完成
(注)塗らなくても普通に美味しいです。
旬の食材さつまいもを味わうなら!ダッチオーブンで作る石焼き芋は絶品ですよ
今回は、ダッチオーブンで作る「石焼き芋」のレシピと、アレンジスイーツレシピなどをご紹介してまいりました。
やっぱり、秋から冬は「焼き芋」だよね〜と思ってくださった方は、ぜひ筆者流の「石焼き芋」を試してみてください!
キャンプ場のあちこちで「石焼き芋」を楽しんでいる姿が見られたら、ほんわかした幸せな気分になれそうです。焼き芋友達もできるかもしれませんね。楽しい秋キャンプをお過ごしください。
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