こんにちは。キャンプで一番のご馳走はやっぱりステーキだと思うくにぱぐです。キャンプ、バーベキューで焼く分厚い肉の美味さは何物にも代えがたいですが、上手に焼き、より美味しく食べるにはコツがあります。今回は「ステーキの究極の焼き方」をアルミホイルを使って紹介してみます。
ステーキを美味しく焼くには「鉄板」が必須!
バーベキューというと、炭火に金網を敷いて焼く、というのが一般的ですが、これは焼肉用の薄い肉を焼く場合の焼き方です。
網焼きは肉表面が焼けるのは早いのですが、分厚い肉の中心部まではなかなか火が通りにくく、結果としてステーキに使用すると、表面は焦げて中が生、という状態になりやすいです。
ですので、ステーキを焼く場合は鉄板を使いましょう。
鉄板の良さは、火にかけることで蓄熱をする点です。
炎で肉を焼くのではなく、この貯めこまれた熱で調理をするのです。十分に熱した鉄板は、肉を乗せても温度が下がらず、熱により肉の中心までしっかりと火を通してくれます。
鉄板は「厚ければ厚いほどよい」とされますが、市販のキャンプ用焼肉プレートは3ミリ~6ミリ程度が普通です。それ以上のものは重みもかなりあり、あまりキャンプ向きとは言えませんので、とりあえず最初は3ミリ~6ミリ程度のものを使いましょう。
今回はユニフレームとテンマクデザインの2種類の鉄板で焼いてみました。
ユニフレームの鉄板は単純なデザインですが、テンマクデザインの男前グリルプレートは溝があり、余計な脂が流れ落ちていく構造です。
食べ比べてみると、男前グリルプレートのほうがさっぱりと食べられますが、この辺は肉質や好みもあり、どちらがいいとは言い切れない部分もありますね。
なお、鉄板がないという場合はスキレットでも大丈夫です。
もう1つ、今回は炭火を使用していますが、結局焼くのは鉄板なので、火元が何であるかは実はあまり関係がありません。ガスバーナーでも、熾火にした焚火でもステーキは美味しく焼けます。
▼鉄板についてはこちらの記事も参考に!