今回は、業務スーパーで販売されている「国産の上州高原どり若もも2kg」をファミリーを想定したボリューム感で調理していきます。育ち盛りのお子さんのいるご家庭におすすめな業務スーパーの大容量のお肉。ご紹介する鶏肉は国産でとってもおいしいので、ぜひ使ってみてくださいね!定番の唐揚げから油淋鶏などおすすめレシピ4つをご紹介していきます。
上州高原どり若鶏もも肉レシピ3:鶏もも肉の炊き込みご飯
炊き込みご飯は、炊飯器に食材を入れてスイッチポン!の簡単料理。大きめにカットした鶏もも肉はふわっと柔らかく、味もよく染みているのでおかわり必至です!
おにぎりにしてキャンプやピクニックに持っていくのもおすすめですよ。
【材料(5人前)】
- 米・・・2合
- 鶏もも肉・・・1枚
- 人参・・・1/2本
- ごぼう・・・1/3本
- 油揚げ・・・1枚
- 醤油・・・大さじ2
- 調理酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- ショウガ・・・1片
【作り方】
- 米を30分程度水に浸して、ザルにあげて水気を切ります。
- 鶏もも肉は一口大に、人参とごぼうと油あげは千切りにして1~2cmに切ります。ショウガはすりおろしておきます。
- 炊飯器に米と2合分の水(分量外)を入れます。さらに、材料すべてを入れて通常モードで炊飯します。
- 炊飯が完了したら、しゃもじで軽くかき混ぜて完成です!
▼炊き込みご飯はメスティンと固形燃料でも可能!▼
上州高原どり若鶏もも肉レシピ4:油淋鶏(ユーリンチー)
子どもも大人も大好きな鶏もも肉の定番料理、ユーリンチー。サクサクな鶏もも肉に甘辛なネギソースがよく絡んで、ご飯やお酒が進みます。
【材料(3〜4人前)】
- 鶏もも肉・・・2枚
◆調理酒・・・大さじ2
◆醤油・・・大さじ2
◆塩コショウ・・・適量
- 片栗粉・・・適量
- サラダ油・・・適量
- 長ネギ・・・1/2本
◇にんにくすりおろし・・・大さじ1
◇生姜すりおろし・・・大さじ1
◇醤油・・・大さじ3
◇酢・・・大さじ3
◇砂糖・・・大さじ2
◇ごま油・・・大さじ1
【作り方】
- 鶏もも肉の厚みがある場所や筋がある場所は、切り込みを入れて整えます。
- 1に◆で下味をつけて、片栗粉をまぶします。
- サラダ油を温め、2を揚げます。低温でじっくり火を通して、最後に高温にして皮目がパリッとしたら鍋から取り出して油を切ります。
- 長ネギをみじん切りにして、◇と混ぜ合わせてタレを作ります。
- 3を1cm程度にカットして、お皿に盛り付けます。
- 4のタレを5に回しかけて完成です!
タレ作りが面倒だと感じている方は、ユーリンチーの素を使うと簡単ですよ。
スーパーで200円以上する日本食研のユーリンチーの素が、業務スーパーでは168円(税抜き)でした。お肉とネギさえあれば、あっという間に作れますので、タレ作りが面倒な方は使ってみてください!
業務スーパーの上州高原どり若鶏もも2kgは使い切り可能! 毎日の料理に役立てて
使いきれるか不安を覚える2kgの大容量もも肉も、意外にもシンプルな定番料理だけであっという間に使い切ってしまいました。
臭みもなく柔らかな業務スーパーの「上州高原どり若鶏もも2kg」を、毎日の料理に使ってみてくださいね!
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