育ち盛りのお子さんのいるご家庭では、お肉の消費量が大変なことになっていませんか?そんな時にぜひ使ってほしいのが、業務スーパーの大容量のお肉です。今回は、国産の上州高原どり若もも2kgを買ってきましたので、ファミリーを想定したボリューム感で調理していきます。国産で安心感もあり、とってもおいしい鶏肉なので、ぜひ使ってみてくださいね!

上州高原どり若鶏もも肉レシピ3:鶏もも肉の炊き込みご飯

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

炊き込みご飯は、炊飯器に食材を入れてスイッチポン!の簡単料理。大きめにカットした鶏もも肉はふわっと柔らかく、味もよく染みているのでおかわり必至です!

おにぎりにしてキャンプやピクニックに持っていくのもおすすめですよ。

【材料(5人前)】

  • 米・・・2合
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 人参・・・1/2本
  • ごぼう・・・1/3本
  • 油揚げ・・・1枚
  • 醤油・・・大さじ2
  • 調理酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • ショウガ・・・1片

【作り方】

  1. 米を30分程度水に浸して、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 鶏もも肉は一口大に、人参とごぼうと油あげは千切りにして1~2cmに切ります。ショウガはすりおろしておきます。
  3. 炊飯器に米と2合分の水(分量外)を入れます。さらに、材料すべてを入れて通常モードで炊飯します。
  4. 炊飯が完了したら、しゃもじで軽くかき混ぜて完成です!
画像7: 筆者撮影

筆者撮影

▼炊き込みご飯はメスティンと固形燃料でも可能!▼

画像2: 【業務スーパー】上州高原どり若鶏もも肉2kgを使い切り! 定番のおすすめレシピ4選
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上州高原どり若鶏もも肉レシピ4:油淋鶏(ユーリンチー)

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

子どもも大人も大好きな鶏もも肉の定番料理、ユーリンチー。サクサクな鶏もも肉に甘辛なネギソースがよく絡んで、ご飯やお酒が進みます。

【材料(3〜4人前)】

  • 鶏もも肉・・・2枚

◆調理酒・・・大さじ2
◆醤油・・・大さじ2
◆塩コショウ・・・適量

  • 片栗粉・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • 長ネギ・・・1/2本

◇にんにくすりおろし・・・大さじ1
◇生姜すりおろし・・・大さじ1
◇醤油・・・大さじ3
◇酢・・・大さじ3
◇砂糖・・・大さじ2
◇ごま油・・・大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉の厚みがある場所や筋がある場所は、切り込みを入れて整えます。
  2. 1に◆で下味をつけて、片栗粉をまぶします。
  3. サラダ油を温め、2を揚げます。低温でじっくり火を通して、最後に高温にして皮目がパリッとしたら鍋から取り出して油を切ります。
  4. 長ネギをみじん切りにして、◇と混ぜ合わせてタレを作ります。
  5. 3を1cm程度にカットして、お皿に盛り付けます。
  6. 4のタレを5に回しかけて完成です!

タレ作りが面倒だと感じている方は、ユーリンチーの素を使うと簡単ですよ。

スーパーで200円以上する日本食研のユーリンチーの素が、業務スーパーでは168円(税抜き)でした。お肉とネギさえあれば、あっという間に作れますので、タレ作りが面倒な方は使ってみてください!

画像3: 【業務スーパー】上州高原どり若鶏もも肉2kgを使い切り! 定番のおすすめレシピ4選
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業務スーパーの上州高原どり若鶏もも2kgは使い切り可能! 毎日の料理に役立てて

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

使いきれるか不安を覚える2kgの大容量もも肉も、意外にもシンプルな定番料理だけであっという間に使い切ってしまいました。

臭みもなく柔らかな業務スーパーの「上州高原どり若どり2kg」を、毎日の料理に使ってみてくださいね!

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