今回は、業務スーパーで販売されている「国産の上州高原どり若もも2kg」をファミリーを想定したボリューム感で調理していきます。育ち盛りのお子さんのいるご家庭におすすめな業務スーパーの大容量のお肉。ご紹介する鶏肉は国産でとってもおいしいので、ぜひ使ってみてくださいね!定番の唐揚げから油淋鶏などおすすめレシピ4つをご紹介していきます。
業務スーパーの上州高原どり若鶏ももを使ったシンプルでおいしいレシピ4選
それでは調理していきます!
どれも簡単な基本の料理ばかりですので、料理が苦手な方も挑戦してみてくださいね。
上州高原どり若鶏もも肉レシピ1:鶏もも肉の唐揚げ
鶏もも肉といえば、やはり唐揚げは欠かせませんよね!たくさん作りすぎたとしても、冷凍しておけばお弁当のおかずとしても活躍してくれますよ。
【材料(4人前)】
- 鶏もも肉・・・2枚
- 片栗粉・・・適量
- サラダ油・・・適量
◆醤油・・大さじ2
◆調理酒・・・大さじ1
◆塩コショウ・・・適量
◆ニンニク・・・1片
◆ショウガ・・・1片
【作り方】
- 鶏もも肉を一口大に切って、ニンニクとショウガをすりおろします。
- 袋に1と◆を入れたら軽く揉みこんで、密閉した状態で30分程度浸け置きます。
- 2の肉を袋から取り出して、片栗粉をまぶします。
- サラダ油を170℃に温めて、カラリと揚げます。180℃以上になると、中に火が通らず焦げてしまったり肉が固くなったりするので、低~中温でじっくり揚げましょう。
▼キャンプで揚げ物に挑戦!▼
上州高原どり若鶏もも肉レシピ2:皮目パリパリチキン
シンプルに鶏もも肉のおいしさを堪能できる、皮目パリパリチキン。パリパリに焼き上げた皮目と、ジューシーな身の食感の違いがたまりません!
【材料(2人前)】
- 鶏もも肉・・・2枚
- ニンニク・・・1片
- 塩コショウ・・・適量
- オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
- ニンニクを薄切りにします。
- 鶏もも肉をポリ袋に入れて、厚みのある部分をめん棒で叩いて厚みを均等にします。
- 2に塩コショウを振ります。
- フライパンにオリーブオイル入れて中火で熱し、ニンニクを入れて香りが出たらニンニクを取り出します。
- 3の皮目を下にして焼いていきます。キッチンペーパーで油を取り除きつつ、フライ返しなどで身を押しつぶしながら10分かけてじっくり焼きます。
- 皮目がパリッとしたら、裏返して3分程度焼いて完成です!