今回は、業務スーパーで販売されている「国産の上州高原どり若もも2kg」をファミリーを想定したボリューム感で調理していきます。育ち盛りのお子さんのいるご家庭におすすめな業務スーパーの大容量のお肉。ご紹介する鶏肉は国産でとってもおいしいので、ぜひ使ってみてくださいね!定番の唐揚げから油淋鶏などおすすめレシピ4つをご紹介していきます。

業務スーパーの上州高原どり若鶏ももを使ったシンプルでおいしいレシピ4選

それでは調理していきます!

どれも簡単な基本の料理ばかりですので、料理が苦手な方も挑戦してみてくださいね。

上州高原どり若鶏もも肉レシピ1:鶏もも肉の唐揚げ

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

鶏もも肉といえば、やはり唐揚げは欠かせませんよね!たくさん作りすぎたとしても、冷凍しておけばお弁当のおかずとしても活躍してくれますよ。

【材料(4人前)】

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • 片栗粉・・・適量
  • サラダ油・・・適量

◆醤油・・大さじ2
◆調理酒・・・大さじ1
◆塩コショウ・・・適量
◆ニンニク・・・1片
◆ショウガ・・・1片

【作り方】

  1. 鶏もも肉を一口大に切って、ニンニクとショウガをすりおろします。
  2. 袋に1と◆を入れたら軽く揉みこんで、密閉した状態で30分程度浸け置きます。
  3. 2の肉を袋から取り出して、片栗粉をまぶします。
  4. サラダ油を170℃に温めて、カラリと揚げます。180℃以上になると、中に火が通らず焦げてしまったり肉が固くなったりするので、低~中温でじっくり揚げましょう。

▼キャンプで揚げ物に挑戦!▼

上州高原どり若鶏もも肉レシピ2:皮目パリパリチキン

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

シンプルに鶏もも肉のおいしさを堪能できる、皮目パリパリチキン。パリパリに焼き上げた皮目と、ジューシーな身の食感の違いがたまりません!

【材料(2人前)】

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • ニンニク・・・1片
  • 塩コショウ・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1

【作り方】

  1. ニンニクを薄切りにします。
  2. 鶏もも肉をポリ袋に入れて、厚みのある部分をめん棒で叩いて厚みを均等にします。
  3. 2に塩コショウを振ります。
  4. フライパンにオリーブオイル入れて中火で熱し、ニンニクを入れて香りが出たらニンニクを取り出します。
  5. 3の皮目を下にして焼いていきます。キッチンペーパーで油を取り除きつつ、フライ返しなどで身を押しつぶしながら10分かけてじっくり焼きます。
  6. 皮目がパリッとしたら、裏返して3分程度焼いて完成です!
画像5: 筆者撮影

筆者撮影

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2021-08-22 22:54

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