3日連続カレーでも大喜びできる、カレー大好きマンことぐりこです。最近、スパイスカレー作りがにわかにブームとなっており、キャンプでスパイスカレー作りを楽しんでいる方も多いはず。そんなスパイスカレー作りにドハマリ中の方も、「スパイスカレーを作りたいけど、難しそう…」とお悩み中の方も、要チェックなのが2021年2月に発売されたカレーキット『マグロのイタダキ』です。今回は、自宅でもキャンプでも本格スパイスカレーが楽しめる、マグロのイタダキの実食レポをご紹介します。

マグロのイタダキをイタダキます! スパイスカレー作り大好きキャンパーが作ってみた

自称スパイスカレー大好きキャンパーの筆者が、マグロのイタダキを実際に作ってみました。

アウトドア向けのカレーキットであるマグロのイタダキは、「お皿にそびえ立つマグロのイタダキを、山のイタダキを見ながら楽しんでもらえれば」といった思いも込められて作られた製品。

しかし、2021年7月現在、筆者が住む東京は、緊急事態宣言などで忙しない日々……。そのため、今回は涙を呑みながら、自宅でマグロのイタダキを作ってみました。

「こんにちは 僕マグロです」とマグロのイタダキが登場!

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

2021年7月某日、マグロのイタダキが自宅に届きました。ウキウキしながら開封してみると「こんにちは、僕マグロです」とマグロからのメッセージが。

可愛らしいマグロからのメッセージに、「マグロ……俺が……幸せにしてやるからな……!!」とおいしくイタダく決意を固めました。

マグロのイタダキだけではカレーは作れない!

マグロのイタダキは1キット2人前で、以下の5点が詰め合わせになっています。

画像: 筆者撮影 マグロのイタダキの中身

筆者撮影 マグロのイタダキの中身

  • マグロの尾の身:2尾・合計450g以上
  • ホールスパイスMIX
  • パウダースパイスMIX
  • 山椒MIX
  • 甘夏チャツネ

ただし、調理の際には、キットだけではなく、以下の食材を自分で用意する必要がある点に注意してください。

画像: 筆者撮影 自分で揃える必要がある食材

筆者撮影 自分で揃える必要がある食材

  • 玉ねぎ:中2個くらい
  • すりおろしにんにく:10g
  • すりおろししょうが:15g
  • ダイスカットトマト缶:300g
  • サラダ油:大さじ4
  • 塩:小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • 水:400cc
  • ごはん:お好みで
  • プレーンヨーグルト:お好みで
  • パクチー:お好みで

こうして見ると「用意するもの多くない?」とげんなりしてしまいますが、実際揃えてみるとほとんどはご家庭によくあるものです。特別な食材といえばパクチーくらいなので安心してください。

なお、筆者はパクチーが苦手なので、今回はパクチーなしで作っていきます。

画像1: キャンパー必見のカレーキット! 『マグロのイタダキ』で本格スパイスカレーをイタダキます!
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2021-08-03 15:49

いざマグロのイタダキを調理!

マグロを幸せにするべく、私もおいしいカレーで幸せになるべく、気合を入れて調理していきます。

マグロのイタダキを開発した桑折敦子さん曰く、調理のポイントは以下の2つ!

  • マグロの尾は、両面焦げ目を付けてから煮込むこと。焦げ目の香ばしさも旨味のうち
  • 玉ねぎは、揚げ炒めするイメージで、茶色になるまで炒める

ちなみに、桑折さんは食べるスープの専門店「スープストックトーキョー」のほとんどのメニュー開発に携わる、超スゴい料理家の方です。

それでは、マグロのイタダキの調理に入っていきます。まずは、解凍したマグロの尾の身を開け、表面の水分を拭き取ってから軽く塩コショウをします。

画像: 筆者撮影 マグロの尾の身は冷凍されているので、冷蔵庫で1晩寝かせて解凍しました

筆者撮影 マグロの尾の身は冷凍されているので、冷蔵庫で1晩寝かせて解凍しました

サラダ油大さじ1を入れてよく熱した鍋に、マグロの尾の身を投入。焦げ目がしっかりつくように、あまり動かさず、中火でガッツリ焼いていきます。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

ちなみに、筆者はステンレス製の鍋を使っていますが、鍋はなんでも大丈夫です。

ただ、ダッチオーブンやホーロー鍋など、焼く・煮込むが得意な鍋だと、よりおいしく作れるはずです。キャンプ場で作るなら、ぜひダッチオーブンでチャレンジしてみてください。

画像2: キャンパー必見のカレーキット! 『マグロのイタダキ』で本格スパイスカレーをイタダキます!
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) キャンプ バーベキュー ダッチオーブン 鉄鋳物 22cm シーズニング不要 UG-3061
製品サイズ:(約)幅270×奥行225×高さ130mm
満水容量:(約)2.8L
製品重量:(約)4kg
材質:本体・ふた/鉄鋳物(表面加工:油焼き=焼付塗装)、その他の材料/つる=ステンレス鋼
原産国:中国
¥3,496
2021-08-03 15:54

マグロの尾の身を両面焼いたら、マグロの尾の身を一旦お皿などに移動。

画像: 筆者撮影 マグロの尾の身はあとで煮込むので、中まで火が通っているかは気にしなくてOK

筆者撮影 マグロの尾の身はあとで煮込むので、中まで火が通っているかは気にしなくてOK

鍋の汚れを拭き取り、サラダ油大さじ3とホールスパイスMIXを入れて中火で熱します。

画像: 筆者撮影 ホールスパイスMIXにはカルダモン・グローブ・シナモンスティックが入っています

筆者撮影 ホールスパイスMIXにはカルダモン・グローブ・シナモンスティックが入っています

カルダモンがぷっくりと膨らんできたら、みじん切りにした玉ねぎをIN。軽く油を馴染ませ、あまり動かさずに揚げ焼きしていきます。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

玉ねぎが色づいてきたら、おろしにんにく・おろししょうがを入れて、茶色になるまでしっかりと炒めます。

画像: 筆者撮影 写真よりももう少し濃い茶色になるまで炒めましょう!

筆者撮影 写真よりももう少し濃い茶色になるまで炒めましょう!

ダイストマト缶を加え、水分が飛ぶまで炒めます。たまねぎの炒めもあわせると、作業になかなかの時間がかかりますが、おいしく仕上げるためには根気よく炒めるのが大切です。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

パウダースパイスMIXと塩を加えたら、弱火に変えて2分ほど炒めます。だいぶもったりとした、ペースト状になってきました。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

続いて、鍋に水400ccと甘夏チャツネを加えて軽く混ぜたら、マグロの尾の身も鍋の中へ。

画像: 筆者撮影 沈んでしまいましたが、しっかりマグロの尾の身×2も入っています

筆者撮影 沈んでしまいましたが、しっかりマグロの尾の身×2も入っています

ここまで終われば、あとは蓋をして煮込んでいくだけ!

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

20分ほど煮込んで程よいとろみがついたら、仕上げに山椒MIXを入れます。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

少し味見をして、お好みで塩を入れて味を整えれば、マグロのイタダキの完成です。

画像: 筆者撮影 そびえ立つマグロのイタダキ!もっと深めのお皿に入れるべきだったと反省してます。お米は白米ではなく雑穀米です

筆者撮影 そびえ立つマグロのイタダキ!もっと深めのお皿に入れるべきだったと反省してます。お米は白米ではなく雑穀米です

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