「キャンプでも本格的なスパイスカレーを食べたいなー」と思っているキャンパーさんって結構多いのではないでしょうか?実はスパイスカレー作りって案外簡単なんです!この記事では、スーパーにも売っている4種類のスパイスを使って作る「本格チキンカレー」をご紹介します。自宅だけでなくキャンプでも作ることができるので、これを覚えればキャンプのヒーローになれるかも!

4種のスパイスで作る『本格チキンカレー』の材料(2人前)

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

材料(食材編)*2人前

・鳥もも肉 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・しょうが、にんにく 1片

   

・トマトピューレ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・紅花油 大さじ2
・水 250cc

今回は紅花油を使用していますが、サラダ油で代用しても問題はありません。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

材料(スパイス編)   

・クミンシード 小さじ1/2
・コリアンダー 大さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・カイエンペッパー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4(*写真外)

今回、使用するスパイスは上記の4種類+塩です。

クミンシードなど粒状のスパイスはホールスパイスと呼ばれ、コリアンダーなどの粉末のスパイスはパウダースパイスと言われています。

ホールスパイスとパウダースパイスはカレーに入れるタイミングが異なるので、分けておきましょう。

画像4: 【レシピ紹介】キャンプで本格スパイスカレー!スーパーにも売っている4種類のスパイスを使った絶品チキンカレー
クミン シード 原形 アメ横 大津屋 おうちカレー ハーブ ティー ポプリ クミンシード 種 くみん ジーラ jeera cumin 馬芹 ばきん まきん うまぜり (100g)
産地:インド産■原材料:クミンシード( Cumin Seed 日本名:マキン・バキン・ウマゼリ)■賞味期限:300日■形態:袋入り●原料品のため夾雑物がある場合がございます■状況によって産地が変る場合がございますご了承ください。
¥530 (¥5 / g)
2021-09-06 9:38
画像5: 【レシピ紹介】キャンプで本格スパイスカレー!スーパーにも売っている4種類のスパイスを使った絶品チキンカレー
グリーン コリアンダーパウダー 100g アメ横 大津屋 業務用 コリアンダー ハーブティー ハーブ coriander シラントロ ダニヤ 香菜 パクチー コエンドロ
産地:インド産■原材料:コリアンダーシード(Coriander 日本名:コスイジツ コエンドロ)■セリ科の一年草■賞味期限:300日■形態:袋入り●原料品のため夾雑物がある場合がございます■状況によって産地が変る場合がございますご了承ください。
種子(コリアンダーシード)を利用する場合は、種子の色が緑から黄褐色に変わるころに収穫し、それを畑に積み上げ数日間熟成させ、乾燥させる。乾燥を完全に行い、長く置くことで香りが良くなります。漢方では種子は健胃・駆風として用いる
強い悪臭があるが乾燥させた種子には臭みはなく、変わりに甘い柑橘系に似た風味をもちます。ほかのスパイスに比べ風味が穏やかなため...
¥580 (¥6 / グラム)
2021-09-06 9:41
画像6: 【レシピ紹介】キャンプで本格スパイスカレー!スーパーにも売っている4種類のスパイスを使った絶品チキンカレー
ターメリック パウダー 粉末 アメ横 大津屋 スパイス ハーブ おうちカレー ウコン うこん turmeric クルクミン ハルディ Haldi (100g)
産地:インド産■原材料:ターメリック■ ショウガ科の多年草■賞味期限:300日■形態:袋入り●原料品のため夾雑物がある場合がございます■状況によって産地が変る場合がございますご了承ください。
¥500 (¥5 / g)
2021-09-06 9:43
画像7: 【レシピ紹介】キャンプで本格スパイスカレー!スーパーにも売っている4種類のスパイスを使った絶品チキンカレー
カイエンペッパー パウダー ohtsuya 唐辛子 粉末 100g おうちカレー カエンペッパー とうがらし トウガラシ チリ カエン ペッパー chili pepper カイエン (100g)
¥500 (¥5 / g)
2021-09-06 9:44
画像7: 筆者撮影

筆者撮影

ちなみに、辛いのが苦手な方はカイエンペッパーの代わりにパプリカパウダーで代用しても大丈夫です。

パプリカパウダー自体に辛みはありませんが、赤色のスパイスなのでカレー全体を鮮やかにしてくれますよ。

画像8: 【レシピ紹介】キャンプで本格スパイスカレー!スーパーにも売っている4種類のスパイスを使った絶品チキンカレー
神戸スパイス パプリカ パウダー レッドローズ 100g
鶏肉のクリーム煮やリゾット、サラダ、タジン鍋などに混ぜると食卓が華やかになりますよ♪ また、パプリカの色素は油に溶けやすいので、油を使う料理に(ドレッシングなど)加えると色が鮮やかに出ます!
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¥450 (¥4 / グラム)
2021-09-06 11:08

食材の下ごしらえ

調理に取り掛かる前に、それぞれの食材の下ごしらえをしておきましょう。

慣れている方は調理と並行しながらでも大丈夫ですが、一旦調理にとりかかると結構忙しいので最初のうちはおすすめしません。

ちなみに筆者も事前にすべての下ごしらえを行なった状態で、調理に取り掛かっています。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

玉ねぎは粗みじんぎりに。1cm角ぐらいの大きさで大丈夫です。

しょうがとにんにくは細かくみじん切りにします。

鳥もも肉は皮と身の部分を分けて一口サイズにカット。

皮はそのまま焼いて食べてもいいですし、カレーに入れて食べても美味しいです。*筆者は皮だけを焼いて食べることが多いです。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

パウダースパイスと塩(小さじ1/4)は一皿にまとめておきます。

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

全ての下ごしらえを終えた状態がこちら。トマトピューレなども先に必要な分だけ取り分けておきます。

また、食材を調理工程順に並べておくことをおすすめします。そうすることで工程を忘れたり、飛ばしたりすることを防げるので便利です。

筆者は上の写真の様にいつも調理工程順に並べてから、調理を開始します。

【手順1】油にホールスパイスとしょうが&にんにくを入れて香りを移していく

画像11: 筆者撮影

筆者撮影

フライパンに紅花油を大さじ2を入れて、油がさらさらになるぐらいまで加熱してください。

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クミンシードを入れて弱火で加熱します。火が強すぎるとすぐに焦げてしまうので、弱火で辛抱強く待ちましょう。

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筆者撮影

しばらくするとクミンシードの色が変わり、ぷくぷくと気泡が浮かび上がってきます。

クミンシードがこんがりして香りが立ち、プチプチ音が終わればOKです。

画像14: 筆者撮影

筆者撮影

その後、にんにくとしょうがを加え弱火できつね色になるまで加熱し、青臭い香りが無くなればOKです。

ホールスパイスやにんにくとしょうがを加熱する時は、弱火で行うようにしましょう。

焦らずにじっくりと油に香りを移していくことが大切です。

画像9: 【レシピ紹介】キャンプで本格スパイスカレー!スーパーにも売っている4種類のスパイスを使った絶品チキンカレー
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