【レシピ紹介】キャンプで本格スパイスカレー!スーパーにも売っている4種類のスパイスを使った絶品チキンカレー

キャンプ飯

2021.10.08 投稿

【レシピ紹介】キャンプで本格スパイスカレー!スーパーにも売っている4種類のスパイスを使った絶品チキンカレー

マッキー

マッキー

【手順5】鳥もも肉を加え炒める

筆者撮影

鳥もも肉を入れたら一度、全体を混ぜ合わせます。

筆者撮影

その後中火で加熱します。このときもフライパンの鍋底で焼き付けるようなイメージで炒めてください。

鳥もも肉の表面に焼き色がつけばこの工程は大丈夫です。

【手順6】水を加えて20分ほど煮込む

筆者撮影

水を250cc入れて、全体をかき混ぜ沸騰するまで強火で加熱します。

フライパン全体がぐつぐつ沸騰してきたら、もう一度全体をかき混ぜ弱火にします。

筆者撮影

蓋をした状態で20分ほど加熱します。時折、蓋を開けて全体をかき混ぜましょう。

筆者撮影

20分煮込んだら味見をしてみましょう。

「なんだか味が薄いな」「味全体がまとまっていない気がする」と思ったら、少量の塩を足してください。

しかし、塩の入れすぎは厳禁です!入れすぎてしょっぱくなってしまうと、もう後戻りはできないのです。

いわば、塩はカレーを美味しくする鍵でもあり、美味しくなくしてしまう劇薬でもあります。

筆者撮影

味がまとまったら、容器によそって完成!

冷めないうちに食べて下さいね。自分では作ったと思えないくらい美味しいはず♪

「スパイスカレー作り楽しいかも」と感じたら、スパイスカレー沼に片足を入れている状態ですよ(笑)

スパイスカレー作りは簡単で楽しい!キャンプでも作ってみよう!

筆者撮影
ある日の晩御飯

4種類のスパイスを使用して作る「本格チキンカレー」を紹介させていただきました!

ご覧いただいてどうでしたか?「あれ?案外簡単な気がする」と思っていただけたら嬉しいです。

基本さえ抑えれば簡単に作れるので、ご自宅だけでなくキャンプでも作ってみてください。筆者と同じように、スパイスカレー作りの沼にハマる人が増えることを期待しています(笑)

最後までご覧いただきありがとうございました!

筆者が参考にしているスパイスカレー関連の書籍

私でもスパイスカレー作れました! (サンクチュアリ出版)
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2021-09-06 10:25
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