「カレー」といえば、ポピュラーなキャンプ飯の1つ。暑い夏こそ食べたくなるから不思議です。一方、ド定番なレシピだけに、材料や作り方がマンネリになりがち。たまには、いつもと違うカレーを楽しみたい人も多いのでは? そこで、ハピキャン編集部おすすめの定番レシピからアレンジメニューまで、作り方を紹介します。

登山やソロキャンプに! 超軽量&荷物最小限&作るの簡単な『アルファ米カレー飯』

画像9: ライター撮影 happycamper.jp

ライター撮影

happycamper.jp

保存食や非常食として知られる乾燥米「アルファ米」を使ったレシピ。

水で戻すか、熱湯を加えるだけで手軽に食べられるため、登山者の携行食としても人気。

画像10: ライター撮影 happycamper.jp

ライター撮影

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ごはんを炊かなくてもすむので、調理道具が不要。

キャンプや登山の荷物を減らしたいときに、アルファ米と使うと便利です。

画像10: 【まとめ】夏キャンプで食べたい! おすすめカレーレシピ10選!  定番の作り方からアレンジメニューまで
尾西食品 アルファ米 白飯100g×5食
内容量:100g×5食
原材料:うるち米(国産)
商品サイズ(高さx奥行x幅):50mmx215mmx300mm
¥1,290 (¥258 / 袋)
2021-07-09 16:10

【材料(1人分)】

  • アルファ米(白ごはん)
  • カレー缶
  • コンソメ
  • 野菜チップ(無くてもOK)
  • カレー粉(無くても可):小さじ1

【作り方】

  1. アルファ米のパッケージを開封し、付属のスプーンと脱酸素剤を取り出す
  2. コンソメ、カレー粉、カレー缶の中身を入れる
  3. 熱湯160cc注ぎ、15〜20分程度待つ
  4. 好みで野菜チップを添えて完成
画像11: 【まとめ】夏キャンプで食べたい! おすすめカレーレシピ10選!  定番の作り方からアレンジメニューまで

バーナーやクッカーなど、お湯を沸かすためのギアは用意しましょう!

▼くわしくはこちらの記事で!

キャンプ飯の定番「カレー」はアレンジレシピ豊富な最強メニュー! レトルトや缶の活用もおすすめ◎

画像3: 編集部作成

編集部作成

キャンプ飯の定番「カレー」は、ただごはんにかけて食べるだけでなく、豊富なアレンジレシピを楽しめるのが豊富。

使用する具材を工夫するだけでも違ったメニューになる上、ごはんをうどんやナンに変えてもおいしく食べられます。

より手軽にアレンジしたい人は、レトルトや缶を活用するのがおすすめ。

(ライター:hayase)

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