簡単山ごはんレシピに最適な「アルファ米」とは? 長期保存可能な乾燥したお米のこと
アルファ米とは乾燥米のことです。
熱湯を加える、もしくは水で戻すだけで簡単に美味しいお米を食べられます。
そのため荷物の軽量化を図りたい登山者に、保存食・非常食として広く用いられているんです。
各メーカーから多くの味が販売されていますが、レシピのレパートリーがどうしても限られてしまうのが唯一の欠点…。
この問題を解決するため、レシピを試行錯誤中の筆者です。
今回は、先日作ってみて美味しかった山ごはん「カレー飯」の作り方をご紹介します。
【使用した食材】簡単かつ、美味しい山ごはん カレー飯の材料
カレー飯には以下のものを使用しました。
- アルファ米 白ごはん
- いなば チキンとタイカレー
- コンソメ
- 野菜チップ(なくても可)
- S&Bのカレー粉(なくても可)
調理には熱湯が必要ですので、山ではバーナー、OB缶、コッヘルが別途必要です。
ちなみにぼくはいつもプリムスのウルトラバーナーを使用しています。
高火力でコンパクト。文句なしに使いやすいです。
それでは山で食べることを想定して、作り方の手順をご紹介していきますね。
【レシピ】誰でも簡単に作れる山ごはん! カレー飯の作り方
調理…というのもおこがましいくらいに誰でも簡単に作れます。以下の手順で作っていきましょう。
- アルファ米を開封後、スプーンと脱酸素剤を取り出す
- コンソメ、カレー粉(小さじ1程度)、いなばのタイカレーを入れる
- 熱湯を160cc注いで、15分〜20分程度待つ
- 最後に野菜チップを添えて完成
手順1:アルファ米を開封後、スプーンと脱酸素剤を取り出す
アルファ米を開封後、まずはスプーンと脱酸素剤を取り出します。
これはアルファ米を開封する際の儀式のようなもの。
埋まっていることもありますので、よく確認してくださいね。
手順2:コンソメ(半かけ)、カレー粉(小さじ1)、いなばのタイカレーを入れる
続いて野菜チップ以外の食材をアルファ米の中に入れます。
タイカレーを使用すればカレー粉はなくても問題ないですが、よりスパイシーな風味を出したい方は入れておくことをおすすめします。
実際に山に行くときは、ここまで調理しておくと軽量化可能です。
アルファ米にはチャックがついていますので、通常であれば、閉めると漏れてくることはないです。
しかし、横から押し出すような力がかかると漏れてくる可能性も…。
ジップロックで2重にするなどパッキングの工夫が必要です。
手順3:熱湯を160cc注いで、15分〜20分程度待つ
沸かしたお湯(160cc)をアルファ米の入った袋に注ぎます。水の量を増やすとスープカレーのようになります。お好みでどうぞ。
今回は17分ほどたってから袋を開けましたが、好みのお米の硬さによって調理時間をかえるのもありです。
手順4:最後に野菜チップを添えて完成
最後に野菜チップを添えて完成です。
本来は袋のまま食べるのが鉄板ですが、今回はシェラカップによそってみました。
見た目は正直微妙なのですが、味は絶品!
野菜チップがあることで飽きずに食べることができます。
ちなみにごはんの量は100g程度でシェラカップ2杯半〜3杯程度。そのため、かなり満腹感を感じられました。