材料4つだけ!ガーリックシュリンプ
ガーリックシュリンプというと、ニンニク、塩、こしょう、パプリカパウダー、チリパウダーなどたくさんの調味料が必要なイメージがありますが、ほりにしスパイスがあれば、ほかに調味料はいりません。お手軽に美味しいガーリックシュリンプが作れちゃいます。
≪材料:1〜2人分≫
- ブラックタイガー・・・・・7~8尾
- ほりにしアウトドアスパイス(辛口)・・・小さじ1
- オリーブ油・・・・・・・・大さじ1/2
- バター・・・・・・・・・・大さじ1/2
≪作り方≫
1. エビはキッチン挟みで脚を切り落とし、、
背中側にもキッチンはさみで切り込みを入れ、背ワタを取り除く。
2. 塩、酒をもみこんで洗い、キッチンペーパーで水気をふきとっておく。
3. ボウルに【2】、ほりにしスパイス、オリーブ油を入れてよくもみこみ、10分おく。
4. ホットサンドメーカーを温めてバターを入れ、【3】をのせて挟み、中火で約2分焼く。
【調理ポイント】
・裏返さなくても蒸し焼き状態で火が入ります。火を入れすぎるとエビは固くなるので、火の通しすぎには注意しましょう!
今回は辛口のほりにしスパイスを使用しましたが、辛いのが苦手な方はこちらの辛口ではない方でお作りください!分量は同じ小さじ1で大丈夫です。
さらに、手に入らないという方はこちらでも美味しく作れます。クレイジーソルトならスーパーなどでも手軽に購入できます。
お手軽とん平焼き
炒めた野菜を一旦取り出したりすることなく作ることができます。ボリューム満点だけどヘルシーな、ちょっと華やかになる1品です。
≪材料:1人分≫
- 豚切り落とし肉・・・50g
- もやし・・・・・・・100g
- 卵・・・・・・・・・1個
- 塩コショウ・・・・・少々
- 油・・・・・・・・・小さじ2
- お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり
≪作り方≫
1. 豚肉は1cm幅に切る。
キッチンばさみを使えばまな板を汚さなくて済みます。
卵を溶き、塩コショウをする。
2. ホットサンドメーカーに油を入れて豚肉を炒める。
白っぽくなってきたらもやしをのせて挟み、1分蒸す。
3. ホットサンドメーカーを開いて、具がのっていない方を手前にし、油を薄く敷いて卵を流し入れて広げる。
4. 卵が半熟になってきたら火を止め、【2】を乗せ、野菜の水気を取り除いて挟み、中火で20∼30秒焼く。
5. ひっくり返してさらに少し水分を飛ばし、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかける。
【調理ポイント】
・もやしと豚肉を蒸すと結構水分が出てくるので、いったん水分を捨ててから挟むことでべちゃっとならずに卵もカリカリの状態で仕上げることができます。
・もやしのほかにキャベツで作ったり、チーズや明太子、キムチなど入れていただいても!
おつまみ作りにちょうど良いホットサンドメーカー
1~2人分のおつまみをちょっと作るにはベストサイズなホットサンドメーカー。挟んで焼くことで、短時間で火が入り、またひっくり返すのが苦手な方にとっても嬉しい調理器具です。ぜひパンだけではなく、色々な料理に使ってみてはいかがでしょうか?!
今回のレシピは動画でも公開しております。ぜひあわせてご確認ください!