こんにちは。フードコーディネーターパンダ食堂のノガワアヤです。今回はホットサンドメーカーを使って作るおつまみレシピを4品お届けします。パンを焼く以外にもいろいろな料理が楽しめるホットサンドメーカーの魅力をご紹介いたします。

材料4つだけ!ガーリックシュリンプ

画像11: 筆者撮影

筆者撮影

ガーリックシュリンプというと、ニンニク、塩、こしょう、パプリカパウダー、チリパウダーなどたくさんの調味料が必要なイメージがありますが、ほりにしスパイスがあれば、ほかに調味料はいりません。お手軽に美味しいガーリックシュリンプが作れちゃいます。

≪材料:1〜2人分≫

  • ブラックタイガー・・・・・7~8尾
  • ほりにしアウトドアスパイス(辛口)・・・小さじ1
  • オリーブ油・・・・・・・・大さじ1/2
  • バター・・・・・・・・・・大さじ1/2

筆者撮影:材料もシンプル!!ほりにしスパイスのおかげ

画像4: ホットサンドメーカーで作るキャンプおつまみレシピ4選!
アウトドアスパイス 「ほりにし 辛口」
ほりにし
アウトドア
キャンプ
BBQ
調味料
¥1,450
2021-06-17 15:43

≪作り方≫

1. エビはキッチン挟みで脚を切り落とし、、

筆者撮影(脚を落としておく事で、皮を剥いて食べる時にも食べやすくなります。パエリアの時にもやるとよいですよ!)

背中側にもキッチンはさみで切り込みを入れ、背ワタを取り除く。

画像: 筆者撮影(包丁より手軽です)

筆者撮影(包丁より手軽です)

2. 塩、酒をもみこんで洗い、キッチンペーパーで水気をふきとっておく。
3. ボウルに【2】、ほりにしスパイス、オリーブ油を入れてよくもみこみ、10分おく。

筆者撮影

4. ホットサンドメーカーを温めてバターを入れ、【3】をのせて挟み、中火で約2分焼く。

画像13: 筆者撮影

筆者撮影

【調理ポイント】
・裏返さなくても蒸し焼き状態で火が入ります。火を入れすぎるとエビは固くなるので、火の通しすぎには注意しましょう!

筆者撮影(加熱2分の状態。ひっくり返さなくてもしっかり火が入ります)

今回は辛口のほりにしスパイスを使用しましたが、辛いのが苦手な方はこちらの辛口ではない方でお作りください!分量は同じ小さじ1で大丈夫です。

画像5: ホットサンドメーカーで作るキャンプおつまみレシピ4選!
アウトドアスパイス 「ほりにし」 【アウトドア/キャンプ/BBQ/調味料/料理】 . .
サイズ・寸法(縦):5.5cm
サイズ・寸法(横):5.5cm
サイズ・寸法(奥行):13cm
¥1,150 (¥12 / g)
2021-04-17 5:46

さらに、手に入らないという方はこちらでも美味しく作れます。クレイジーソルトならスーパーなどでも手軽に購入できます。

画像6: ホットサンドメーカーで作るキャンプおつまみレシピ4選!
クレイジー ソルト 113g
原材料:岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、セロリ、タイム、オレガノ
商品サイズ(高さx奥行x幅):120mmx46mmx46mm
アメリカ・ヨーロッパでは、一流レストランはもちろん、家庭料理にも欠かせない天然ハーブ&スパイス調味料として広く定着しています。
¥575
2021-04-17 5:47

お手軽とん平焼き

筆者撮影

炒めた野菜を一旦取り出したりすることなく作ることができます。ボリューム満点だけどヘルシーな、ちょっと華やかになる1品です。

≪材料:1人分≫

  • 豚切り落とし肉・・・50g
  • もやし・・・・・・・100g
  • 卵・・・・・・・・・1個
  • 塩コショウ・・・・・少々
  • 油・・・・・・・・・小さじ2
  • お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり
画像1: お手軽とん平焼き

≪作り方≫

1. 豚肉は1cm幅に切る。

画像15: 筆者撮影

筆者撮影

キッチンばさみを使えばまな板を汚さなくて済みます。

卵を溶き、塩コショウをする。

画像16: 筆者撮影

筆者撮影

2. ホットサンドメーカーに油を入れて豚肉を炒める。

画像2: お手軽とん平焼き

白っぽくなってきたらもやしをのせて挟み、1分蒸す。

画像17: 筆者撮影

筆者撮影

3. ホットサンドメーカーを開いて、具がのっていない方を手前にし、油を薄く敷いて卵を流し入れて広げる。

画像18: 筆者撮影

筆者撮影

4. 卵が半熟になってきたら火を止め、【2】を乗せ、野菜の水気を取り除いて挟み、中火で20∼30秒焼く。

5. ひっくり返してさらに少し水分を飛ばし、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかける。

【調理ポイント】
・もやしと豚肉を蒸すと結構水分が出てくるので、いったん水分を捨ててから挟むことでべちゃっとならずに卵もカリカリの状態で仕上げることができます。
・もやしのほかにキャベツで作ったり、チーズや明太子、キムチなど入れていただいても!

おつまみ作りにちょうど良いホットサンドメーカー

1~2人分のおつまみをちょっと作るにはベストサイズなホットサンドメーカー。挟んで焼くことで、短時間で火が入り、またひっくり返すのが苦手な方にとっても嬉しい調理器具です。ぜひパンだけではなく、色々な料理に使ってみてはいかがでしょうか?!

今回のレシピは動画でも公開しております。ぜひあわせてご確認ください!

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