アルミホイルとフライパンで作れるホットサンド キャンプでも簡単に美味しくできる方法を紹介!
ホットサンドをフライパンで作るには、自宅にあるアルミホイルと重しを使います。フライ返しで焼き色をつけるやり方もありますが、出来上がるまで当て続けるのは大変です。アルミホイルと重しなら、焼き始めにセットして片面焼けたらひっくり返してまたセット、反対も焼き色をつけるだけと簡単。
必要な道具はアルミホイルと重し
重しには、小さめの鍋やヤカンを使用します。そしてアルミホイルは、食パンと重しの間に敷くためのもの。たったこれだけの道具で、ホットサンドメーカーのような綺麗な焼き色をつけられるのです。
今までキャンプにホットサンドメーカーを持っていってた人も、フライパンで作れるようになれば荷物を減らせますね。
フライパンでホットサンド作りに挑戦!
私もホットサンドをフライパンで作ったことはなかったので、実際に挑戦してみました。まずは、アルミホイルと重しの用意をしていきます。
【アルミホイルの用意】
アルミホイルは食パンに被せるので、少し大きくカットして、箱型に形を整えます。
【重しの用意】
重しには普段使っている小さめの鍋を使用します。食パンにちょうどいい大きさのものを使いましょう。
それぞれ用意が完了したら、早速ホットサンド作りを始めましょう!
![画像: フライパンでホットサンド作りに挑戦!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/11/09/70a7a781fc635650b41a6041d2c04a6cf57e9666_xlarge.jpg)
【レシピ①】ハムのホットサンド フライパンで作るときは弱火でゆっくり焼いていくのがポイント!
フライパンを使用して、ハムのホットサンドを作っていきます。具材は、ほかのものに変更しても大丈夫です。
【材料(1人分)】
- 食パン:2枚
- ハム:2枚
- チーズ:1枚
- コーン:30g
- マヨネーズ:20g
- バター:適量
- サラダ油(バターでもOK)
【作り方】
1. コーンとマヨネーズを混ぜます。
![画像1: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/11/09/4fc8165ebb8234541e457b345429d2e57cb352ee_xlarge.jpg)
筆者撮影
2. 常温に戻したバターを食パンに塗ります。
3. 2の食パンにハムを乗せ、その上にチーズとコーンを挟んで、さらにハムともう1枚の食パンを乗せます。
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/11/09/91c10cbcad7cf4a40196625977051b103fe163fa_xlarge.jpg)
筆者撮影
4. フライパンにサラダ油をひいて、具を挟んだ食パンを置きます。
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/11/09/ec71a20ee7cca0ebba0c29472ef75eeb432f4f25_xlarge.jpg)
筆者撮影
5. 用意したアルミホイルを食パンに被せて、水を少し入れた鍋をさらにその上に乗せます。
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/11/09/6f50053f5856029f2b45fba09c7ec6c7376e379b_xlarge.jpg)
筆者撮影
6. 火を弱火にして片面数分ずつ焼き、焼き目がきつね色になったら出来上がりです。焼き加減が足りない場合は、時間を延ばして調節してください。
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/11/09/e44377de7dbbe45bb05d4ad64ebb566a59b99659_xlarge.jpg)
筆者撮影
外はサクッ、中はチーズがとろっとしたホットサンドができました。片面を焼いてひっくり返したら、再度薄くサラダ油をひくと焦がさずにできます。火は弱火にして、ゆっくり作るのがポイントです。