こんにちは。フードコーディネーターパンダ食堂のノガワアヤです。今回はホットサンドメーカーを使って作るおつまみレシピを4品お届けします。パンを焼く以外にもいろいろな料理が楽しめるホットサンドメーカーの魅力をご紹介いたします。
カリカリ!蟹クリーム包み上げ
クリームチーズとカニカマを餃子の皮で包んで焼いた蟹クリームコロッケ風のおつまみです。
包丁、まな板要らずで作れるスピード料理ですが満足感の高い一品です。
≪材料:8個分≫
- カニカマ・・・・・・2本
- クリームチーズ・・・50~60g(キリのクリームチーズなら3個)
- 塩・こしょう・・・・少々
- 餃子の皮・・・・・・8枚
- 油・・・・・・・・・大さじ1
≪作り方≫
1. クリームチーズを室温に戻し、クリーム状に練り、細かく裂いたカニカマ、塩、こしょうを加え混ぜ合わせる。
2. 餃子の皮の周りに水をつけ、8等分にした【1】をのせて包む。
3. ホットサンドメーカーに油を入れて熱し、【2】をのせて挟み、弱めの中火で1分半~焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してさらに1分半~焼き色がつくまで焼く。
【調理ポイント】
・火が強いとあっという間に焦げるので、様子を見ながら焼くようにしてください。
・カニカマのほかに、コーンを入れても美味しいです!
学校給食再現!チーズ入りちくわの磯部揚げ
小学校の頃『給食の好きなメニューベスト5』に入るといっても過言ではない、ちくわの磯部揚げ。私の小学校ではちくわの穴にチーズが入っていて、さらに美味しかった思い出があります。今回は給食のチーズ入りちくわの磯部揚げを再現してみました。
≪材料:8個分≫
- ちくわ・・・・・2本
- さけるチーズ・・1本
- A:小麦粉・・・大さじ2
- A:水・・・・・大さじ2
- A:青のり・・・小さじ1
- 油・・・・・・・大さじ1
≪作り方≫
1. さけるチーズは1本を縦4等分に切り、ちくわの穴の中にチーズを差し込む。
2. ちくわを4等分に切る。【A】を混ぜ合わせ、ちくわを絡ませる。
3. ホットサンドメーカーを温めて油を入れ、【2】をのせて挟み、弱めの中火で1分半、裏返して約1分焼く。