こんにちは。フードコーディネーターパンダ食堂のノガワアヤです。今回はホットサンドメーカーを使って作るおつまみレシピを4品お届けします。パンを焼く以外にもいろいろな料理が楽しめるホットサンドメーカーの魅力をご紹介いたします。

カリカリ!蟹クリーム包み上げ

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

クリームチーズとカニカマを餃子の皮で包んで焼いた蟹クリームコロッケ風のおつまみです。
包丁、まな板要らずで作れるスピード料理ですが満足感の高い一品です。

≪材料:8個分≫

  • カニカマ・・・・・・2本
  • クリームチーズ・・・50~60g(キリのクリームチーズなら3個)
  • 塩・こしょう・・・・少々
  • 餃子の皮・・・・・・8枚
  • 油・・・・・・・・・大さじ1

筆者撮影

≪作り方≫

1. クリームチーズを室温に戻し、クリーム状に練り、細かく裂いたカニカマ、塩、こしょうを加え混ぜ合わせる。

筆者撮影

2. 餃子の皮の周りに水をつけ、8等分にした【1】をのせて包む。

筆者撮影

3. ホットサンドメーカーに油を入れて熱し、【2】をのせて挟み、弱めの中火で1分半~焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してさらに1分半~焼き色がつくまで焼く。

筆者撮影

【調理ポイント】
・火が強いとあっという間に焦げるので、様子を見ながら焼くようにしてください。
・カニカマのほかに、コーンを入れても美味しいです! 

学校給食再現!チーズ入りちくわの磯部揚げ

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

小学校の頃『給食の好きなメニューベスト5』に入るといっても過言ではない、ちくわの磯部揚げ。私の小学校ではちくわの穴にチーズが入っていて、さらに美味しかった思い出があります。今回は給食のチーズ入りちくわの磯部揚げを再現してみました。

≪材料:8個分≫

  • ちくわ・・・・・2本
  • さけるチーズ・・1本
  • A:小麦粉・・・大さじ2
  • A:水・・・・・大さじ2
  • A:青のり・・・小さじ1
  • 油・・・・・・・大さじ1

筆者撮影

≪作り方≫

1. さけるチーズは1本を縦4等分に切り、ちくわの穴の中にチーズを差し込む。

2. ちくわを4等分に切る。【A】を混ぜ合わせ、ちくわを絡ませる。

筆者撮影

3. ホットサンドメーカーを温めて油を入れ、【2】をのせて挟み、弱めの中火で1分半、裏返して約1分焼く。

筆者撮影

This article is a sponsored article by
''.