【キャンプあるある】ソロキャンプ飯って、何を作ろうか案外悩みませんか?
![画像1: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/05/09c05bb688b5275c046b8c30de6dba33fbae81dd_xlarge.jpg)
筆者撮影
みなさん、ソロキャンプは好きですか?
ちなみに、筆者は大好きです。
好きな時にご飯を食べて、好きな時にお酒を飲む。マイペースに過ごせるソロキャンプは、グループキャンプと異なった魅力があります。
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/05/48154d57774a0768c9eec4516c7768081a43a5b6_xlarge.jpg)
筆者撮影
でも、筆者はソロキャンプに行く時決まって悩むんです。
「あー、今回のソロキャンプでは何を食べよう」
ソロキャンプだから、そんなに量はいらないし手間もかけたくない。でもやっぱり、美味しいものが食べたい...。これってソロキャンプあるあるじゃないでしょうか?
そこで、毎回レシピに悩む筆者は、ソロキャンプ飯を作るにあたってマイルールを設けることにしました。
・10分以内に完成する。
・小さめのクッカー1つで作ることができる。
・使う材料は少なめに
・分量は大雑把でも美味しくできる
以上4点を踏まえて実際に作ってみると、ソロキャンプ飯作りが負担ではなくなってきたのです。
この記事では、同じような悩みを抱くソロキャンパーさんに提案したい、おすすめレシピ3品を紹介いたします!
【レシピ1】味の決め手は白だし!『椎茸とネギの和風アヒージョ』
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/03/0be46f841469390b602a55f8afd7d4dffc788fb6_xlarge.jpg)
筆者撮影
まず最初に紹介するレシピは『椎茸とネギの和風アヒージョ』
アヒージョというと、エビやタコなど魚介類のレシピが多いですが、今回は椎茸とネギを使って和風に仕上げます。
このレシピの味の決め手はなんといっても白だし。白だしの風味が椎茸とネギにベストマッチします。
『椎茸のネギの和風アヒージョ』材料と作り方
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/03/c715496a86b354c7883ae84230c70ec72a073d9b_xlarge.jpg)
筆者撮影
材料(1人前)
・しいたけ 好きなだけ
・白ネギ 1本
・白だし 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・にんにく 1片
・鷹の爪 2本
・オリーブオイル 適量
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/03/5e91a143480025b365899204d305c689c2d13154_xlarge.jpg)
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1. しいたけとネギは食べやすいサイズに、にんにくは輪切りにカットする。
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/03/9cb7e42b33500af4bab194e5dcf0b693c9ba0072_xlarge.jpg)
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2. クッカーにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくと唐辛子を入れる。。オリーブオイルに香りを移すように、弱火で加熱する。
このとき、クッカーを少し傾けると香りが移りやすいです。
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/03/85fd04ce38494ed0dbb95d90627b5e7b831edd2b_xlarge.jpg)
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3. にんにくや唐辛子の香りがしてきたら、椎茸とネギをクッカーに入れる。その後、鍋底1cmぐらいの高さまでオリーブオイルを入れる。
![画像8: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/03/790a8920be1893160736b0b393c6b7a34d34b9bd_xlarge.jpg)
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4. 白だし(大さじ1)と塩(ひとつまみ)を入れる。白だし自体にも塩気があるので、塩はあまり入れないようにしましょう。
![画像9: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/03/9cbdd422abc749e99c78f34d40b32db682e93c95_xlarge.jpg)
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5. しばらく弱火で加熱する。加熱中に油が跳ねるので、リッド(蓋)があるならしておくのがオススメです。
![画像10: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/03/98856c56cea7889e8c86d56e66bda7d31b23d142_xlarge.jpg)
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6. 具材に火が通ったら完成です。お好みで一味唐辛子をかけると、味わいがより和風になります。
ちなみに、残ったオイルにパスタを入れると、和風ペペロンチーノになります。その際には、醤油を小さじ1ほど垂らすともっと美味しくなります。