ソロキャンプに行く時「キャンプで何を食べようかな〜?」と悩むことありませんか?かくいう筆者もその1人。悩む時間も楽しいですが、できることならパパッと美味しいものを作りたいものです。そこで今回の記事では筆者が実際に作って美味しかった、ソロキャンプにおすすめのレシピを3品紹介します。

【キャンプあるある】ソロキャンプ飯って、何を作ろうか案外悩みませんか?

画像1: 筆者撮影

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みなさん、ソロキャンプは好きですか?

ちなみに、筆者は大好きです。

好きな時にご飯を食べて、好きな時にお酒を飲む。マイペースに過ごせるソロキャンプは、グループキャンプと異なった魅力があります。

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でも、筆者はソロキャンプに行く時決まって悩むんです。

「あー、今回のソロキャンプでは何を食べよう」

ソロキャンプだから、そんなに量はいらないし手間もかけたくない。でもやっぱり、美味しいものが食べたい...。これってソロキャンプあるあるじゃないでしょうか?

そこで、毎回レシピに悩む筆者は、ソロキャンプ飯を作るにあたってマイルールを設けることにしました。

・10分以内に完成する。
・小さめのクッカー1つで作ることができる。
・使う材料は少なめに
・分量は大雑把でも美味しくできる

以上4点を踏まえて実際に作ってみると、ソロキャンプ飯作りが負担ではなくなってきたのです。

この記事では、同じような悩みを抱くソロキャンパーさんに提案したい、おすすめレシピ3品を紹介いたします!

【レシピ1】味の決め手は白だし!『椎茸とネギの和風アヒージョ』

画像3: 筆者撮影

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まず最初に紹介するレシピは『椎茸とネギの和風アヒージョ』

アヒージョというと、エビやタコなど魚介類のレシピが多いですが、今回は椎茸とネギを使って和風に仕上げます。

このレシピの味の決め手はなんといっても白だし。白だしの風味が椎茸とネギにベストマッチします。

『椎茸のネギの和風アヒージョ』材料と作り方

画像4: 筆者撮影

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材料(1人前)

・しいたけ 好きなだけ
・白ネギ 1本
・白だし 大さじ1
・塩 ひとつまみ

 

・にんにく 1片
・鷹の爪 2本
・オリーブオイル 適量

画像5: 筆者撮影

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1. しいたけとネギは食べやすいサイズに、にんにくは輪切りにカットする。

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2. クッカーにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくと唐辛子を入れる。。オリーブオイルに香りを移すように、弱火で加熱する。

このとき、クッカーを少し傾けると香りが移りやすいです。

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3. にんにくや唐辛子の香りがしてきたら、椎茸とネギをクッカーに入れる。その後、鍋底1cmぐらいの高さまでオリーブオイルを入れる。

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4. 白だし(大さじ1)と塩(ひとつまみ)を入れる。白だし自体にも塩気があるので、塩はあまり入れないようにしましょう。

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5. しばらく弱火で加熱する。加熱中に油が跳ねるので、リッド(蓋)があるならしておくのがオススメです。

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6. 具材に火が通ったら完成です。お好みで一味唐辛子をかけると、味わいがより和風になります。

ちなみに、残ったオイルにパスタを入れると、和風ペペロンチーノになります。その際には、醤油を小さじ1ほど垂らすともっと美味しくなります。

画像1: クッカー1つでめちゃ旨簡単レシピ!野菜を使ったソロキャンプ飯を3品ご紹介「椎茸のアヒージョ」「たけのこのバター炒め」「れんこん ブロッコリーの中華炒め」
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2021-04-03 22:26

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