ソロキャンプに行く時「キャンプで何を食べようかな〜?」と悩むことありませんか?かくいう筆者もその1人。悩む時間も楽しいですが、できることならパパッと美味しいものを作りたいものです。そこで今回の記事では筆者が実際に作って美味しかった、ソロキャンプにおすすめのレシピを3品紹介します。
【レシピ2】旬の食材を味わおう!『たけのこのめんつゆバター炒め』
たけのこは春が旬の食材。採ったばかりのたけのこは甘くて、毎日でも食べたいくらいです。
そんなたけのこを使った『たけのこのめんつゆバター炒め』を紹介します。
筆者はご近所さんから頂いたたけのこを使用していますが、たけのこの水煮でも大丈夫ですよ。
『たけのこのめんつゆバター炒め』材料と作り方
材料(1人前)
・たけのこ 100g
・バター(無塩) 8gくらい
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・かつおぶし 好きなだけ
1. たけのこを食べやすいサイズにカットする。
2. クッカーにバターを入れ、弱火で溶かす。*バターを焦がさないように気をつけてください。
3. たけのこの表面がこんがりするぐらいまで炒める。
4. めんつゆ(大さじ2)を加えて煮詰める。水分が無くなるくらい煮詰めて大丈夫です。
5. 最後にかつおぶしをかけたら完成。かつおぶしは贅沢にたくさんかけちゃいましょう。
めんつゆは3倍濃縮がおすすめです。3倍濃縮のめんつゆがなければ、濃さに応じて量を調節してください。