「日本酒の魅力は冷酒!」という方もいると思いますが、実は日本酒は、温度帯を変化させることで異なる味わいが楽しめるんです。今回は、日本酒大好きライターの『馬渕信彦さん』から、キャンプにおすすめの日本酒やおいしい飲み方を教えてもらいます。日本酒をキャンプへ持っていき、しっぽり晩酌を楽しみましょう! ※本記事は2016年に発売された「fam Autumn Issue2016」の特集企画に加筆・修正を加え再構成したものです。
『笑’s B-6君』と『B-6君専用 ステンレスメッシュカン(燗)グリル』もおすすめ
コンパクトグリルの『笑’s B-6君』と、別売りの『B-6君専用 ステンレスメッシュカン(燗)グリル』を使えば、お酒の湯煎ができます。
横の網で肴を焼きながら、好みの温度帯の酒でしっぽり晩酌するのもいいですね。
▼番組ではユニフレームの熱燗炙り台を使用! 詳しくは記事をチェック▼
一度試してほしいキャンプ酒肴レシピをご紹介! 『サーモンの杉板焼き』
ここからは、熱燗にぴったりな酒肴レシピをご紹介します!
【材料】
- サーモン・・・1さく
- レモン輪切り・・・3〜4枚
- バター・・・適量
- ハーブソルト・・・適量
- 杉板
1.杉板に水を浸してたっぷり水を含ませる。
2.バターを塗った杉板をグリルにのせ、サーモンとレモンを重ねてハーブソルトをかける
3.水気を含んだ杉板を燻製状態で焼き、食材に火を入れる。
※蓋付きのグリルが重宝!
4.サーモンに火が通れば完成。
焼き付けたレモンの香ばしさがアクセントになりますし、ローズマリーなどハーブを添えるのもいいですね!
キャンプでしっぽり晩酌を! 日本酒をおいしくいただこう
今回は、日本酒大好きライターの『馬渕信彦さん』に、キャンプに最適な日本酒と、おいしい燗のつけ方をお伺いしました。
最近の日本酒は圧倒的においしい日本酒が多いので、日本酒が苦手という方でも好みの日本酒を見つけることができるはずです!
ビールで始まりビールに終わるキャンプではなく、日本酒をじっくり味わって締めるのもいいでしょう。
ぜひ参考にしてくださいね!