ファミリーキャンパーのいく子です。2020年11月28日~29日にオンライン配信された「CHUMS CAMP 2020 ONLINE」のイベントレポート第3弾はアウトドアクッキングに欠かせないダッチオーブンとスキレットを使った簡単レシピのご紹介です。ちょっと手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、そこは楽しいキャンプを提案しているチャムス!お手軽レシピなのでご安心ください。みんなで楽しくつくりましょう!
お店みたい!ふわとろスフレオムレツ
こちらは田村シェフ考案レシピ。卵白をメレンゲ状にするため、ちょっとだけ手間はかかりますが、ふわとろの仕上がりは食感、見た目共に格別です。
【材料】
- たまご …2個
- ベーコン …100g
- しめじ …100g
- バター …100g
- ホワイトマッシュルーム …3~4個
- 玉ねぎ …100g
- シェリービネガー …100g
- 粉チーズ …適量
- オリーブオイル …適量
【食材のカット方法】
ベーコン 1cmくらいの角切り
玉ねぎ みじん切り
マッシュルーム 4等分
【作り方】
- ベーコンと玉ねぎを炒め、お皿に移す
- バターを溶かし、マッシュルームとしめじを炒める
- 軽く塩を振り、そのまま強火で水分を飛ばしながら炒めていく
- シェリービネガー(お酢)を加えて味をスッキリさせる
- たまごは卵黄と卵白に分け、卵黄には粉チーズを加える
- 卵白に塩を加え、メレンゲ状に泡立てる
- 卵黄とチーズを混ぜたところに、1.のベーコンと玉ねぎを入れる
- 7.をメレンゲ状になった卵白に加え、泡を潰さないように軽く混ぜ合わせる
- バターを溶かし、スキレットの内側にもなじませる
- 8.のたまごを入れ、アルミホイルで蓋をし、弱火で2分くらい加熱する
- 周りが色づいてきたら、アルミホイルの蓋をしたまま、火を止めて予熱で少し加熱する
- スキレットのふちからたまごを剥がして折り込み、空いた所にきのこを入れパセリを散らす
ベーコンとたまねぎ、きのこ、たまご、と3回に分けて火にかけていくのですが、全て1つのスキレットで行っていきます。
ベーコンのうま味がきのこにも少し移り、きのこを炒める仕上げに入れたシェリービネガーのさわやかさが少したまごにも移り、美味しさがプラスされていくようです。
ちょっと難しい卵白の泡立てですが、とにかく手を止めずに混ぜ続けるのがポイントだそうです。もし疲れてしまったら、近くにいる方と交代するの良いですね。
ダッチオーブンもスキレットもどんどん使ってみよう!
マジックポットと呼ばれるダッチオーブンや、焼き物が美味しく作れるスキレット。いつものお料理が手軽にグレードアップできますよ!少し重いし、使用後にオイルを塗るという手間もありますが、使い込めばお手入れも楽になっていくそうなので、まずはお手軽レシピからどんどん使っていきたいですね!チャムスの商品はどちらもシーズニング済みということで、初心者の方にもおすすめです。
今年の「CHUMS CAMP 2020 ONLINE」はCHUMS JAPAN公式YouTubeでアーカイブ配信中!
CHUMS CAMP 2020 ONLINE のイベントレポートはこちらに続きます
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