ファミリーキャンパーのいく子です。2020年11月28日~29日にオンライン配信された「CHUMS CAMP 2020 ONLINE」のイベントレポート第3弾はアウトドアクッキングに欠かせないダッチオーブンとスキレットを使った簡単レシピのご紹介です。ちょっと手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、そこは楽しいキャンプを提案しているチャムス!お手軽レシピなのでご安心ください。みんなで楽しくつくりましょう!

お店みたい!ふわとろスフレオムレツ

画像16: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

こちらは田村シェフ考案レシピ。卵白をメレンゲ状にするため、ちょっとだけ手間はかかりますが、ふわとろの仕上がりは食感、見た目共に格別です。

画像17: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

【材料】

  • たまご …2個
  • ベーコン …100g
  • しめじ …100g
  • バター …100g
  • ホワイトマッシュルーム …3~4個
  • 玉ねぎ …100g
  • シェリービネガー …100g
  • 粉チーズ …適量
  • オリーブオイル …適量
画像18: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

【食材のカット方法】
ベーコン 1cmくらいの角切り
玉ねぎ みじん切り
マッシュルーム 4等分

画像19: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

【作り方】

  1. ベーコンと玉ねぎを炒め、お皿に移す
  2. バターを溶かし、マッシュルームとしめじを炒める
  3. 軽く塩を振り、そのまま強火で水分を飛ばしながら炒めていく
  4. シェリービネガー(お酢)を加えて味をスッキリさせる
  5. たまごは卵黄と卵白に分け、卵黄には粉チーズを加える
  6. 卵白に塩を加え、メレンゲ状に泡立てる
  7. 卵黄とチーズを混ぜたところに、1.のベーコンと玉ねぎを入れる
  8. 7.をメレンゲ状になった卵白に加え、泡を潰さないように軽く混ぜ合わせる
  9. バターを溶かし、スキレットの内側にもなじませる
  10. 8.のたまごを入れ、アルミホイルで蓋をし、弱火で2分くらい加熱する
  11. 周りが色づいてきたら、アルミホイルの蓋をしたまま、火を止めて予熱で少し加熱する
  12. スキレットのふちからたまごを剥がして折り込み、空いた所にきのこを入れパセリを散らす
画像20: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

ベーコンとたまねぎ、きのこ、たまご、と3回に分けて火にかけていくのですが、全て1つのスキレットで行っていきます。

ベーコンのうま味がきのこにも少し移り、きのこを炒める仕上げに入れたシェリービネガーのさわやかさが少したまごにも移り、美味しさがプラスされていくようです。

画像21: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

ちょっと難しい卵白の泡立てですが、とにかく手を止めずに混ぜ続けるのがポイントだそうです。もし疲れてしまったら、近くにいる方と交代するの良いですね。

ダッチオーブンもスキレットもどんどん使ってみよう!

画像22: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

マジックポットと呼ばれるダッチオーブンや、焼き物が美味しく作れるスキレット。いつものお料理が手軽にグレードアップできますよ!少し重いし、使用後にオイルを塗るという手間もありますが、使い込めばお手入れも楽になっていくそうなので、まずはお手軽レシピからどんどん使っていきたいですね!チャムスの商品はどちらもシーズニング済みということで、初心者の方にもおすすめです。

今年の「CHUMS CAMP 2020 ONLINE」はCHUMS JAPAN公式YouTubeでアーカイブ配信中!

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