【人気バゲットレシピ①】『サバの味噌煮缶とセロリのブルスケッタ』 イタリア朝食の定番メニュー!
ホームパーティーで使えるバゲットメニューといえば、イタリア朝食の定番“ブルスケッタ”です。ブルスケッタは、軽くトーストしたバゲットに、お好みの具材を混ぜたものを添えていただきます。
サバの味噌煮缶とセロリのブルスケッタは、サバの味噌煮とセロリを使い、いい意味で“癖のある味”に仕上げました。セロリのシャキシャキとした食感が食欲をそそります。味や香りにパンチの効いたサバの味噌煮、セロリ、マヨネーズを使用するため、レモンをかけてサッパリといただくのがおすすめです。
【材料(3人分)】
- バゲット・・・1/3本
- サバの味噌煮缶・・・1/2
- セロリ・・・20cm程度
- マヨネーズ・・・大さじ2
- レモン汁・・・適量
【作り方】
1.セロリをみじん切りにします。
2.1にサバの味噌煮とマヨネーズを混ぜます。
3.1cm程度にカットしたバゲットを軽く焼き、2をのせます。
4.お好みでレモン汁をかけて完成です!
【人気バゲットレシピ②】『クリームチーズとはちみつのブルスケッタ』 お酒のおつまみにピッタリ!
続いて、お酒のおつまみにピッタリなオシャレバゲットメニュークリームチーズとはちみつのブルスケッタをご紹介します! はちみつに塩気の効いたクリームチーズを合わせているので、甘いものが苦手な男性にも意外と好評ですよ。
【材料(3人分)】
- バゲット・・・1/3本
- クリームチーズ・・・大さじ2
- ドライフルーツ・・・大さじ2
- はちみつ・・・大さじ1
【作り方】
1.材料すべてを合わせて混ぜます。
2.1cm程度にカットしたバゲットを軽く焼き、1をのせて完成です!
【人気バゲットレシピ③】『シュガーラスク』 パーティでは子供にも大人気の甘くてサクサクのお菓子!
バゲットを使用したお菓子といえば、サクサク食感がたまらない“シュガーラスク”です! 市販のものは砂糖がたっぷりで高カロリーですが、自分で作ると砂糖の量を調節できます。
今回は小さな子供用に砂糖控えめで作りました。甘いものがお好きな方は、砂糖たっぷりで作ってみてくださいね。
【材料(バゲット約10枚分)】
- バゲット・・・1/3本
- バター・・・15g
- グラニュー糖・・・小さじ1
【材料】
1.バゲットを1㎝幅にカットします。
2.1をフライパンで両面焼きます。油は必要ありません。
3.バゲットに軽く焼き目がついたら、バターを入れて両面になじませます。
4.グラニュー糖を振りかけて、さらに両面を焼きます。香ばしさを感じるようになったら完成です!