【人気バゲットレシピ④】『フレンチトースト』ふわとろの優しい食感が子供にも人気のパーティーメニュー
ほんのり甘いフレンチトーストは、子供のおやつや朝食にピッタリ! シナモンやはちみつ、フルーツソースなどをトッピングすると、カフェスイーツのような贅沢な一品に仕上がります。
【材料(3〜4人分)】
- バゲット・・・1/3本
- 卵・・・200ml
- 砂糖・・・大さじ1.5
- バター・・・15g
【作り方】
1.バゲットを1㎝程度にカットします。
2.卵を溶いて砂糖を混ぜて、バットに並べた1に回しかけます。両面に馴染ませたら、半日程度置いて卵液をしっかりと浸透させましょう。
3.温めたフライパンにバター半量を入れ、2を焼きます。両面に焼き色が付いたら完成です。
【人気バゲットレシピ⑤】『サラダチキンと人参ラペのサンド』 具材が溢れる大ボリュームサンド!
溢れんばかりの具材を挟み込んだバゲットサンドは、食パンのサンドイッチでは物足りないという男性にもおすすめの一品。このボリュームとバゲットならではの噛みごたえによって、満足感でいっぱいになるはずです!
【材料(1人分)】
◆バゲット・・・10㎝程度
◆サラダチキン・・・1/2個
◆ゆで卵・・・1個
◆ベビーリーフ・・・適量
◆粒マスタード・・・適量
◆マヨネーズ・・・適量
〈人参ラぺ〉
◆人参・・・1本
◇酢・・・大さじ3
◇オリーブオイル・・・大さじ1
◇塩・・・少々
◇砂糖・・・小さじ1
◇黒コショウ・・・少々
【作り方】
1.人参の皮をむいて4~5㎝の千切りにします。スライサーを使うと簡単です。
2.1と◇をポリ袋やジッパー袋に入れ、軽く揉んでから冷蔵庫で数時間寝かせます。人参がしっとりして味が染み込んでいれば、人参ラぺの完成です。
3.バゲットを10㎝程度に切り、サンドできるように横に切り込みを入れて焼きます。
4.サラダチキンは食べやすいサイズにちぎって、卵はスライスカットします。
5.焼いたバゲットの内側に粒マスタードを塗り、具材を並べていきます。塩コショウとマヨネーズで味付けをして完成です!
バゲットはそのまま食べてもアレンジしても美味しい! おすすめレシピでパーティーを楽しもう!
バゲットはシンプルにそのまま食べてもおいしいですが、アレンジを加えることでその魅力を再発見できるはずです! ご紹介したレシピはどれも簡単なので、気軽に作ってみてくださいね。