イワタニのホットプレート『焼き上手さんα』はキャンプの定番ギア! 簡単キャンプ飯レシピを紹介!
![画像1: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/23/b49214d70f8aadca2f8f930c52df7f72c2b3b8a9.jpg)
筆者撮影
▼『焼き上手さんα』のレビュー記事はこちら▼
イワタニの『焼き上手さんα』は、カセットコンロタイプのホットプレート。コードレスなので、使う場所を選ばず、フタもあり鉄板も少し深さがあるので、様々な調理法で調理することができます。
そんな様々な調理法を使って、写真映えするパーティーレシピをいくつか紹介します。
![画像1: 【『焼き上手さんα』キャンプ飯レシピ4選】 イワタニのホットプレート焼き上手さんaでオムライスやビビンバなど楽しもう!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/23/57bdf739b36ebe99685ddae2460cccbb80123eec_xlarge.jpg)
【イワタニ『焼き上手さんα』キャンプ飯レシピ①】「パーティオムライス」 大きく華やかで写真映え間違いなし!
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/23/124e6e9f513def7ec93516b5a2a327df5efa26cc_xlarge.jpg)
筆者撮影
ホットプレート全体で作る大きなオムライスです。
パーティーオムライスの材料(4人分)
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/23/edc86253a400b35e606591e7c21a80e3f41d8dec_xlarge.jpg)
筆者撮影
チキンライス
◆玉ねぎ・・・1個
◆鶏肉・・・250g
◆ごはん・・・2~3合
◆ケチャップ・・・150g
◆塩コショウ・・・適量
◆サラダ油
卵液
◆たまご・・・4個
◆牛乳・・・50cc
◆塩コショウ・・・適量
トッピング
◆ミニトマト・・・お好みの量
◆茹でたブロッコリー・・・お好みの量
◆イタリアンパセリ・・・適量
パーティーオムライスの作り方
1.玉ねぎは粗目のみじん切り、鶏肉は小さめの一口大にカットします。
2.熱したホットプレートにサラダ油を敷いて、中火で玉ねぎと鶏肉を炒めます。火が通ったら、ケチャップを加えて炒めます。
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/23/163266fc4c31d82b1773d8292ec960b69e14bc70_xlarge.jpg)
筆者撮影
全体が混ざったら、ご飯を加えて全体を炒め合わせます。
3.卵液の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/23/d38be0697485c3ba4672a0a58996beccb275d6f4_xlarge.jpg)
筆者撮影
4.チキンライスを鉄板の中央に寄せ形を整えます。
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/23/57f7f1d94d476f251cf4c8e1f4018fa833f1706d_xlarge.jpg)
筆者撮影
5.周りに3の卵液を流し入れます。
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/23/3bee14e342070a0ffa4d68ff4daa5f44c7c79074_xlarge.jpg)
筆者撮影
6.たまごに火が通ったら、パセリを散らしてケチャップをかけて完成です。
彩りにミニトマトやブロッコリーを添えると華やかになります。
![画像8: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/23/124e6e9f513def7ec93516b5a2a327df5efa26cc_xlarge.jpg)
筆者撮影
【イワタニ『焼き上手さんα』キャンプ飯レシピ②】「エビピラフ」 子どもも大好き! ホットプレートで簡単に
![画像9: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/23/784d4a1880d8934a967860a6dd5a0c85418e7160_xlarge.jpg)
筆者撮影
一見難しそうなエビピラフも、焼き上手さんαだけで簡単に作ることができます。
エビピラフの材料(4人分)
![画像10: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/23/b50cec87f48d56b92d5fd7effb9d2b12309b1322_xlarge.jpg)
筆者撮影
◆米・・・3合
◆玉ねぎ・・・1/2個
◆にんじん・・・1/2個
◆黄パプリカ・・・1/2個
◆ピーマン・・・1個
◆むきえび・・・250g程度
◆バター・・・20g
◆サラダ油
◇固形コンソメ・・・1個
◇水・・・3カップ
◇塩・・・小さじ½
※◇の材料はすべて混ぜ合わせておく。
飾り用
◆イタリアンパセリ・・・適量
エビピラフの作り方
1.米を洗い、ザルにあげて水気を切っておきます。むきえびは、キッチンペーパーで拭いてしっかり水気をとり、軽く塩(分量外)を振っておきます。
2.玉ねぎ、にんじん、黄パプリカ、ピーマンをみじん切りにします。
3.中火でホットプレートを熱してサラダ油を入れ、エビを炒め、エビの色が変わったら、一旦取り出しましょう。
4.3のプレートにバターを溶かし、玉ねぎ・にんじん・黄パプリカ・ピーマンを入れ、炒めます。塩コショウを振って味を調えましょう。
![画像11: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/23/30bd17fc5110c2d52fabbcb3b19a9490ea17731f_xlarge.jpg)
筆者撮影
5.米を加えて炒め、全体を混ぜ合わせたら、混ぜ合わせた◇を入れ、軽く混ぜたら蓋をします。
6.ふつふつと沸騰してきたら、15分蒸し焼きにします。
7.水気がなくなったら火を極弱火に落とし、10分蒸らします。(焦げ付くようなら火を消してもOK。様子を見ながら調整してください)
8.蒸らし終わったらエビをのせ、パセリを振って完成です。
![画像12: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/23/75306251389a0c644dc90aad770929141fa647a4_xlarge.jpg)
筆者撮影
もしもパプリカが余ったら、細切りにして鶏がらスープとごま油で和え、ナムルを作りましょう。付け合わせに最高ですよ!