【ズボラ飯レシピ①:豚キムチチゲうどん】 「メスティン×プチっと鍋」で作る簡単ソロキャンプ飯!
メスティンで簡単ソロ飯!寒い季節にぴったりなキムチチゲうどんは包丁なし、洗い物も少なく調理できるのでとってもオススメです!
【材料】
- うどん:1玉
- キムチ:お好きなだけ
- 「プチッと鍋」キムチ味:2つ
- 豚肉:お好きなだけ
- 卵:1つ
- 水:250~300m
【作り方】
1.メスティンに水、「プチッと鍋」の素を入れて沸騰させます。
2.沸騰したら、豚肉とキムチを入れます。(お肉が大きかったら手でちぎります)
3.うどんを入れてほぐします。
4.真ん中にスペースを作り、卵を落とし蓋をして弱火で煮ます。
5.卵がお好みの状態になったら完成です!
エバラ「プチッと鍋 キムチ鍋」で簡単味付け! 種類を変えれば味変も◎
筆者愛用のメスティンは「CrystalMX メスティン」
【ちょうど良いサイズ】168x96x63mm(ハンドルを含む)、容量:約850ml、重量:約165g。
【高品質な素材】アルミ:熱伝導係数が高く、表面が滑らかです;シリコン:断熱性能が良いです。
【携帯便利】飯ごうは軽くて持ち運びに便利で、収納箱としても使えます。
【完璧なユーザー体験】縁は二重研磨して、プラットフォームの同類製品と比べるとより安全です、とげもなくて手に傷つくことはありません。
【ズボラ飯レシピ②:鯛めし】「ダッチオーブン×炊き込みご飯の素」で鯛の切り身が入った本格鯛めし!
お出汁メーカー「ON THE UMAMI」の炊き込みご飯の素(鯛めし)を使って贅沢な炊き込みご飯を!
鯛の切り身も入っているので、これ一つで本格鯛めしが味わえちゃいます!カボスやスダチをお好みで添えると爽やかなお味に♪
【材料】
- ON THE UMAMI「炊き込みご飯の素(鯛めし)」
- 白米:2合
- 水(炊飯用):2カップ
- 水(浸す用):適量
- お好みでスダチやカボス
【作り方】
1.お米を研ぎ、水に30分以上浸しておきます。
2.お米を水から上げ、ダッチオーブンに分量分の水とお米を入れます。
3.だし汁を入れ、手で軽く混ぜ合わせます。
4.鯛を真ん中にのせ、蓋をして中火で熱します。
5.10分ほど経ったら弱火にし、さらに15分ほど熱します。
6.火を止め、余熱で蒸らしていきます。10分ほど蒸らしたら完成です!
「ON THE UMAMI」の炊き込みご飯の素・鯛めしには皮付きの切り身が入っていて豪華!
「ON THE UMAMI」の炊き込みご飯の素(鯛めし)は公式オンラインサイトからも購入できます!
筆者愛用のダッチオーブンは「SOTO ステンレスダッチオーブン(8インチ)」
【ズボラ飯レシピ③:タンドリーチキン】「スキレット×手羽元」でスパイシーな本格インド料理!
キャンプ前日などにジップロックに具材とスパイスを入れ寝かしていけば、本格タンドリーチキンができちゃいます!
スキレットでこんがり焼き上げてまるでお店のメニュー♪
【材料】
- 鶏手羽元:8本
- 塩:小さじ2
- ブラックペッパー:少々
- ニンニク:1片
- 無糖ヨーグルト:大さじ4
- ターメリックパウダー:小さじ1
- パプリカパウダー:小さじ1
- クミンパウダー:小さじ1
- ガラムマサラパウダー:小さじ1
- カルダモンパウダー:小さじ1
- クミンパウダー:小さじ1
- (お好みで)カレーパウダー:小さじ1
【作り方】
1.鶏肉をフォークで数カ所刺します。こうしておくと味がしみやすくなります!
2.ジップロックに鶏肉と塩、すりおろしたニンニクを入れて揉み込み、15分おきます。
3.ヨーグルト、スパイスを入れよく揉み込みます。最低3時間つけておきましょう。
4.スキレットに油を敷いて中火で焼いていきます。
5.両面焼き目がついたら弱火にし、アルミなどで蓋をしてさらに焼いていきます。
6.しっかりと焼けたのを確認したら完成です!