今回は、カセットコンロタイプのホットプレート『焼き上手さんα』で作れる、写真映えするパーティーレシピを4つご紹介します! 我が家のファミリーキャンプに欠かせないキャンプギア『焼き上手さんα』。所持されているキャンパーもどんどん増えてきていますね。最近では、限定カラーだったブラウンの一般販売も始まりました。お子様も喜んでくれるので、ファミキャンにぴったりのメニューですよ♪

イワタニのホットプレート『焼き上手さんα』はキャンプの定番ギア! 簡単キャンプ飯レシピを紹介!

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

▼『焼き上手さんα』のレビュー記事はこちら▼

イワタニの『焼き上手さんα』は、カセットコンロタイプのホットプレート。コードレスなので、使う場所を選ばず、フタもあり鉄板も少し深さがあるので、様々な調理法で調理することができます。

そんな様々な調理法を使って、写真映えするパーティーレシピをいくつか紹介します。

画像1: 【『焼き上手さんα』キャンプ飯レシピ4選】 イワタニのホットプレート焼き上手さんaでオムライスやビビンバなど楽しもう!
カセットガス 卓上コンロ イワタニ / Iwatani カセットガスホットプレート 焼き上手さんα CB-GHP-A 送料無料 :CB-GHP-A:イワタニアイコレクト - 通販 - Yahoo!ショッピング
メーカー型番:CB-GHP-A本体サイズ:幅471×奥行325×高さ169mm商品重量:約4.1kgカラー:ホワイト&ブラック材質:[本体・汁受け] 鋼板、[プレート] アルミダイキャスト (フッ素コート)、[フタ] 鋼板・ガラス・ABS樹脂、[ごとく] 耐熱アルミダイキャスト、[バーナー] ステンレス、[点火つまみ] 耐熱ABS樹脂最大発熱量:2.1kW (1,800kcal/h)連続燃焼時間:約120分点火方式:圧電点火方式安全装置:圧力感知安全装置 他使用ガス:イワタニカセットガス生産国:中国商品名:カセットガスホットプレート 焼き上手さんα CB-GHP-ABBQコンロ バーベキューグリル BBQグリル アウトドア キャンプ

【イワタニ『焼き上手さんα』キャンプ飯レシピ①】「パーティオムライス」 大きく華やかで写真映え間違いなし!

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ホットプレート全体で作る大きなオムライスです。

パーティーオムライスの材料(4人分)

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チキンライス
◆玉ねぎ・・・1個
◆鶏肉・・・250g
◆ごはん・・・2~3合
◆ケチャップ・・・150g
◆塩コショウ・・・適量
◆サラダ油

卵液
◆たまご・・・4個
◆牛乳・・・50cc
◆塩コショウ・・・適量

トッピング
◆ミニトマト・・・お好みの量
◆茹でたブロッコリー・・・お好みの量
◆イタリアンパセリ・・・適量

パーティーオムライスの作り方

1.玉ねぎは粗目のみじん切り、鶏肉は小さめの一口大にカットします。

2.熱したホットプレートにサラダ油を敷いて、中火で玉ねぎと鶏肉を炒めます。火が通ったら、ケチャップを加えて炒めます。

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全体が混ざったら、ご飯を加えて全体を炒め合わせます。

3.卵液の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。

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4.チキンライスを鉄板の中央に寄せ形を整えます。

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5.周りに3の卵液を流し入れます。

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6.たまごに火が通ったら、パセリを散らしてケチャップをかけて完成です。

彩りにミニトマトやブロッコリーを添えると華やかになります。

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【イワタニ『焼き上手さんα』キャンプ飯レシピ②】「エビピラフ」 子どもも大好き! ホットプレートで簡単に

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一見難しそうなエビピラフも、焼き上手さんαだけで簡単に作ることができます。

エビピラフの材料(4人分)

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◆米・・・3合
◆玉ねぎ・・・1/2個
◆にんじん・・・1/2個
◆黄パプリカ・・・1/2個
◆ピーマン・・・1個
◆むきえび・・・250g程度
◆バター・・・20g
◆サラダ油

◇固形コンソメ・・・1個
◇水・・・3カップ
◇塩・・・小さじ½
※◇の材料はすべて混ぜ合わせておく。

飾り用
◆イタリアンパセリ・・・適量

エビピラフの作り方

1.米を洗い、ザルにあげて水気を切っておきます。むきえびは、キッチンペーパーで拭いてしっかり水気をとり、軽く塩(分量外)を振っておきます。

2.玉ねぎ、にんじん、黄パプリカ、ピーマンをみじん切りにします。

3.中火でホットプレートを熱してサラダ油を入れ、エビを炒め、エビの色が変わったら、一旦取り出しましょう。

4.3のプレートにバターを溶かし、玉ねぎ・にんじん・黄パプリカ・ピーマンを入れ、炒めます。塩コショウを振って味を調えましょう。

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5.米を加えて炒め、全体を混ぜ合わせたら、混ぜ合わせた◇を入れ、軽く混ぜたら蓋をします。

6.ふつふつと沸騰してきたら、15分蒸し焼きにします。

7.水気がなくなったら火を極弱火に落とし、10分蒸らします。(焦げ付くようなら火を消してもOK。様子を見ながら調整してください)

8.蒸らし終わったらエビをのせ、パセリを振って完成です。

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もしもパプリカが余ったら、細切りにして鶏がらスープとごま油で和え、ナムルを作りましょう。付け合わせに最高ですよ!

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