イワタニのホットプレート『焼き上手さんα』はキャンプの定番ギア! 簡単キャンプ飯レシピを紹介!
▼『焼き上手さんα』のレビュー記事はこちら▼
イワタニの『焼き上手さんα』は、カセットコンロタイプのホットプレート。コードレスなので、使う場所を選ばず、フタもあり鉄板も少し深さがあるので、様々な調理法で調理することができます。
そんな様々な調理法を使って、写真映えするパーティーレシピをいくつか紹介します。
【イワタニ『焼き上手さんα』キャンプ飯レシピ①】「パーティオムライス」 大きく華やかで写真映え間違いなし!
ホットプレート全体で作る大きなオムライスです。
パーティーオムライスの材料(4人分)
チキンライス
◆玉ねぎ・・・1個
◆鶏肉・・・250g
◆ごはん・・・2~3合
◆ケチャップ・・・150g
◆塩コショウ・・・適量
◆サラダ油
卵液
◆たまご・・・4個
◆牛乳・・・50cc
◆塩コショウ・・・適量
トッピング
◆ミニトマト・・・お好みの量
◆茹でたブロッコリー・・・お好みの量
◆イタリアンパセリ・・・適量
パーティーオムライスの作り方
1.玉ねぎは粗目のみじん切り、鶏肉は小さめの一口大にカットします。
2.熱したホットプレートにサラダ油を敷いて、中火で玉ねぎと鶏肉を炒めます。火が通ったら、ケチャップを加えて炒めます。
全体が混ざったら、ご飯を加えて全体を炒め合わせます。
3.卵液の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
4.チキンライスを鉄板の中央に寄せ形を整えます。
5.周りに3の卵液を流し入れます。
6.たまごに火が通ったら、パセリを散らしてケチャップをかけて完成です。
彩りにミニトマトやブロッコリーを添えると華やかになります。
【イワタニ『焼き上手さんα』キャンプ飯レシピ②】「エビピラフ」 子どもも大好き! ホットプレートで簡単に
一見難しそうなエビピラフも、焼き上手さんαだけで簡単に作ることができます。
エビピラフの材料(4人分)
◆米・・・3合
◆玉ねぎ・・・1/2個
◆にんじん・・・1/2個
◆黄パプリカ・・・1/2個
◆ピーマン・・・1個
◆むきえび・・・250g程度
◆バター・・・20g
◆サラダ油
◇固形コンソメ・・・1個
◇水・・・3カップ
◇塩・・・小さじ½
※◇の材料はすべて混ぜ合わせておく。
飾り用
◆イタリアンパセリ・・・適量
エビピラフの作り方
1.米を洗い、ザルにあげて水気を切っておきます。むきえびは、キッチンペーパーで拭いてしっかり水気をとり、軽く塩(分量外)を振っておきます。
2.玉ねぎ、にんじん、黄パプリカ、ピーマンをみじん切りにします。
3.中火でホットプレートを熱してサラダ油を入れ、エビを炒め、エビの色が変わったら、一旦取り出しましょう。
4.3のプレートにバターを溶かし、玉ねぎ・にんじん・黄パプリカ・ピーマンを入れ、炒めます。塩コショウを振って味を調えましょう。
5.米を加えて炒め、全体を混ぜ合わせたら、混ぜ合わせた◇を入れ、軽く混ぜたら蓋をします。
6.ふつふつと沸騰してきたら、15分蒸し焼きにします。
7.水気がなくなったら火を極弱火に落とし、10分蒸らします。(焦げ付くようなら火を消してもOK。様子を見ながら調整してください)
8.蒸らし終わったらエビをのせ、パセリを振って完成です。
もしもパプリカが余ったら、細切りにして鶏がらスープとごま油で和え、ナムルを作りましょう。付け合わせに最高ですよ!