【イワタニ『焼き上手さんα』キャンプ飯レシピ③】「石焼風ビビンバ」 ホットプレートでガッツリキャンプ飯!
見た目に鮮やかな石焼風のビビンバです。
石焼風ビビンバの材料(4人分)
◆ご飯・・・2~3合
◆もやし・・・1袋
◆にんじん・・・1本
◆ほうれん草・・・1袋
◆牛肉(薄切り肉orひき肉)・・・150~200g
◆ごま油・・・もやし、にんじん、ほうれん草に各小さじ1
◆鶏がらスープの素・・・・もやし、にんじん、ほうれん草に各小さじ1
◆卵黄・・・2個
◆キムチ・・・お好みで
◆コチュジャン・・・お好みで
◆焼肉のタレ・・・適量
◆いりごま・・・適量
◆炒め用ごま油・・・適量
石焼風ビビンバの作り方
1.まずはナムルを作ります。にんじんを5cmくらいの千切りにして、さっと茹でます。もやしとほうれん草もさっと茹でて、ほうれん草は5cmくらいに切り、しっかり水気を絞りましょう。
それぞれの野菜を別のボウルに入れ、ごま油と鶏がらスープの素を入れて混ぜます。味が物足りない場合は醤油(分量外)を少し足して、調整してください。
2.焼き上手さんαのプレートを中火で温めてごま油(大さじ1)を敷き、牛肉を炒めます。焼肉のタレを絡めて味付けをしましょう。
炒めた牛肉はお皿に取り出して、プレートをキッチンペーパーで軽く拭きます。
3.ごま油(大さじ1~2)を敷き、ご飯をプレートに広げます(焼き上手さんαの火は弱火)。
4.広げたご飯にナムルとお肉を並べ、上に卵黄を乗せ、いりごまをふりかけて完成です。
お好みでキムチとコチュジャンと焼肉のタレをかけて、よく混ぜていただきます!
小さなお子さんや辛い食べ物が苦手な方がいる場合は、キムチとコチュジャンは、取り分けたあとにのせるのがいいと思います。
少し焼き目を付けると、石焼ビビンバの様におこげができ、香ばしくておいしいですよ。
余った卵白は、かき玉スープに活用するのがおススメです。
【イワタニ『焼き上手さんα』キャンプ飯レシピ④】「野菜たっぷり蒸ししゃぶ」ヘルシーかつ豪快なパーティレシピ
野菜がモリモリ食べられるメニューです。
野菜たっぷり蒸ししゃぶの材料(4人分)
お好みの野菜をたくさん用意してください!
今回使った野菜
◆キャベツ・・・1/4個
◆エノキ・・・1/2株
◆もやし・・・1袋
◆白ネギ・・・1本
◆豆苗・・・1/2袋
◆豚薄切り肉・・・300~400g
◆お好みのタレ(ポン酢・ごまだれ等)・・・適量
野菜は、何でもOK。にんじんやしめじ、ニラなどもおいしいです。
野菜たっぷり蒸ししゃぶの作り方
1.キャベツは細切り、白ネギは細めの斜め切りにし、エノキは小房に分けます。野菜は均一に火が通るよう、大きさを揃えてください。
2.プレートいっぱいに野菜を敷き詰めます。山盛りになっても大丈夫です!
3.お肉を重ならないようにのせます。
4.水を100cc程度加えて、フタをして中火で7~8分蒸します。
全体に火が通ったら完成です!
ポン酢やごまだれなど、お好みのたれに付けていただきます。全体に野菜のかさが減って、たくさん食べられますよ。
イワタニのホットプレート『焼き上手さんα』で写真映えするパーティキャンプ飯をつくって楽しもう!
ホットプレート料理なら、大人数の料理があっという間にできるので時短になります。料理工程は簡単なのに手の込んだ料理のように見えるので、大人数のパーティーメニューにもおすすめ。グルキャンやファミキャンでも活躍します!
ぜひ、『焼き上手さんα』のキャンプ飯をみんなでわいわい楽しんでくださいね。