【かぼちゃチーズパイの作り方4】ダッチオーブンで15~20分焼いて完成! 途中で火加減調整を忘れずに!
ここからは、焼き作業に入ります。
いよいよ最終工程へ!ダッチオーブンで焼く
〈手順1〉成形して卵液を塗ったパイを、ダッチオーブンに入れます。
今回使ったのは、キャプテンスタッグのダッチオーブンです。
キャプテンスタッグ ダッチオーブン セット M-5528 25cm 容量4L
キャプテンスタッグ ダッチオーブン用底網 ロストル 25cm用 M-5547
今回使用するダッチオーブンには、キャプテンスタッグの25cm底網(ロストル)を入れています。底網を使うことで、パイの底だけ焦げるのを防ぐことができます。
〈手順2〉火を付けておいた炭の上にダッチオーブンを乗せて、ダッチオーブンの横や、蓋の上にも炭を置きます。このまま15~20分ほど焼いていきます。
火加減がちょっと難しいので、10分くらい経ったら一度様子をチェックしてみてください。
10分経って様子を見るとこんな感じでした。このままだと表面だけ真っ黒になりそうなので、蓋の上の炭をどかして火加減を調整します。(写真右上)
〈手順3〉焦げないよう注意しながら15~20分ほど焼いて、バターのいい香りがしてきたら焼き上がり完成!
かわいいジャック・オー・ランタンのパイが完成しました!
思っていたよりもだいぶ、こんがりした顔になってしまいましたが(笑)美味しく食べられるレベルの焦げなので気にせずいただきます。
キャンプにおすすめ! かぼちゃ使ったパイをアレンジして作ってみよう!
ダッチオーブンで作る、かぼちゃチーズパイのレシピをご紹介しました。かぼちゃの優しい甘さと、クリームチーズの爽やかな酸味を味わうパイです。ところどころに入っているプルーンが味のアクセントになっていますよ。
ちなみに、プルーンやレーズンの代わりとして、砕いたクルミやホワイトチョコチップを入れてもおいしいと思います!ずっしりとした食べごたえのあるパイなので、紅茶やコーヒー、牛乳などと一緒にどうぞ。
ジャック・オー・ランタンを型どったユニークなパイは、写真映えバツグン。ハロウィンキャンプにもおすすめです!ぜひ作ってみてくださいね。