「缶詰×ワンパン」レシピはソロキャンプ飯におすすめ! 調理も片付けも手間なし
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筆者撮影
料理をするときに面倒なのが、調理の準備と後片付けではないでしょうか?特にソロキャンプでは、移動手段によっては持っていける調理道具が限られることも。
そんなときにおすすめなのが缶詰を利用したワンパン料理。フライパンやスキレット一つで、一人分の美味しい料理を簡単に作れるのが魅力です。
そのままテーブルに出せば、洗い物も最小限に済みますよ。
さらにすでに味付けがされている缶詰を使えば、いろいろな調味料を揃える手間もありません。
常温保存ができるので、傷みを気にすることなく持ち運べるのも缶詰のメリットです。
料理があまり得意ではない方も、調理道具をたくさん持ち運びたくない方も、ぜひ「缶詰×ワンパン」料理にチャレンジしてみてくださいね!
【キャンプ ワンパン料理1】「焼き鳥缶でチーズタッカルビ」 野菜をカットしておけば炒めるだけ!
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/09/29/7db5ff2d09f76a48ba808ac9b46c5f11e4df025b_xlarge.jpg)
筆者撮影
焼き鳥缶(タレ)を使用して作る、チーズタッカルビです。野菜をあらかじめカットしておけば、あとは炒めて少し味付けをするだけ。
辛いのがお好きな方はコチュジャンで、お子さんには甜麺醤(テンメンジャン)で味付けをするのがおすすめです!
<チーズタッカルビの材料>
- 焼き鳥缶詰(たれ)1缶
- キャベツ 3〜4枚
- 玉ねぎ 1/4
- ごま油 小さじ1
- 甜麺醤またはコチュジャン 大さじ1
- チーズ お好きなだけ
- 白ごま 少々
<チーズタッカルビの作り方>
1.キャベツはざく切り、玉ねぎは薄くスライスする。
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/09/29/ae2f3eee10dc50b2e3d9ca1837d0d5c75fa757d8_xlarge.jpg)
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2.スキレットにごま油を入れて熱し、中火でキャベツ・たまねぎを炒める。
3.しんなりしてきたら焼き鳥缶・コチュジャン(または甜麺醤)を加えて混ぜる
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/09/29/58251153735575d73477e634c8a88384219899a9_xlarge.jpg)
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4.火を止めてスキレットの真ん中にくぼみを作り、そこにチーズをいれて蓋をして少し蒸らす。
5.チーズがとけたら白ゴマを散らして出来上がり。
・ホテイフーズ やきとり缶(たれ味)
【キャンプ ワンパン料理2】「オイルサーディンの和風パスタ」 パスタの別茹では必要なし
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/09/29/4a2cf47ab8f577800a04e9ac22928571b3f98f0a_xlarge.jpg)
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風味豊かなオイルサーディンを使用して作る和風パスタです。パスタを別茹でする必要がなく、小さなフライパン一つで仕上げられますよ。
シンプルなレシピですが、本格的な味わいが魅力。ぜひ作ってみてくださいね。
<オイルサーディンの和風パスタ材料>
- 水 350ml
- 塩 少々
- パスタ 100g
- キャベツ 2〜3枚
- オイルサーディン 半缶
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- にんにくチュープ 少々
- 塩こしょう 少々
<オイルサーディンの和風パスタ作り方>
1.キャベツは小さめのざく切りに、オイルサーディンは漬け油を軽く切り、食べやすい大きさにカットしておく。
2.水・塩を入れたフライパンを火にかけ、沸騰したら半分に折ったパスタを入れる。表示時間より1分ほど短めに茹でる。
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/09/29/72226273c3025c264b49788655b3105d0529ae69_xlarge.jpg)
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3.中火で茹で汁がうっすら残る程度まで水分を飛ばしたら、オリーブオイル・醤油・にんにくチューブ・キャベツ・オイルサーディンを入れて炒める。
4.キャベツがしんなりしてきたら塩こしょうで味を整えて完成。
・竹中缶詰 天の橋立オイルサーディン