こんにちは、ソロキャンパーのもめです!秋冬は寒い季節ですが、その分ソロキャンプ飯がさらに美味しく感じられますよね。今回は、秋冬に食べたくなるような簡単ソロキャンプ飯9選を実際に作りながら紹介します。どれも簡単でソロキャンプにぴったりのレシピばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

秋冬ソロキャンプ飯の調理におすすめな調理器具を紹介 クッカーやスキレット など

それでは早速、秋冬に食べたいソロキャンプ飯のレシピを9つ紹介していきます。

今回使っている道具は、プリムスのソロクッカー「イージークックNS ソロセットM」と100円ショップの16cmのスキレットです。

おすすめ調理器具1:イージクッカー

画像1: 【秋冬ソロキャンプ飯9選】スキレットやクッカーで作る絶品レシピ ゆるキャン△の簡単スープパスタも
PRIMUS(プリムス) クッカー イージークックNS・ソロセットM PCKK202
セット内容:ポット(900ml、内径12.5×10cm)、ミニポット(400ml、内径12.0×5cm)
重量:250g
収納サイズ:12.5cm×12.5cm×15cm
素材:アルミ製(ハードアノダイズド加工)
内側:ノンスティック(フッ素コーティング)加工済
付属品:収納袋
¥3,960
2020-09-29 21:48
画像1: 筆者

筆者

スキレットは下記キャプテンスタッグのものと同じサイズです!実際に作るときの参考にしてください。

おすすめ調理器具2:スキレット

画像2: 【秋冬ソロキャンプ飯9選】スキレットやクッカーで作る絶品レシピ ゆるキャン△の簡単スープパスタも
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) キッチン用品 スキレット フライパン 16cm UG-3027
製品サイズ(約):180×280×高さ45mm
重量(約):1kg
材質:鋳鉄
ご家庭でも使用可能、オーブンも使用可能
原産国:中国
¥750
2020-09-29 21:49

ソロキャンプの調理器具についてもっと知りたい方はこちら

【秋冬定番料理レシピ3選】簡単ソロキャンプ飯をクッカーで作る!身体がぽかぽか温まる

サツマイモとシメジの炊き込みご飯

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

まずは秋の食材を取り入れたレシピ!

個人的に秋と言えば炊き込みご飯なのですが、みなさんはいかがですか?

今回は、秋が旬のサツマイモを使った炊き込みご飯を、ソロクッカー炊飯で作ってみました。

画像2: 筆者

筆者

事前に調味料や食材をを用意しておけば、普段の炊飯とほぼ同じ手順で作れちゃいますよ!

【材料(1合分)】

  • お米:1合
  • 水:約170ml(調味料と合わせて約216mlになるよう)
  • サツマイモ:1/3~1/2コ
  • シメジ:30g
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 和風だし(顆粒):2g

【作り方】

  1. 研いだお米は水に最低30分浸けておく。
  2. サツマイモは一口サイズ(小さめ)に切って水に浸けておく。
  3. クッカーにお米を入れ、調味料と水を入れる。
  4. お米の上にサツマイモとシメジを載せる。
  5. 蓋をして、沸騰するまで強火にかける。
  6. 沸騰したら弱火にし、蓋の上に重しを載せて約20分。
  7. 20分経過したら火からおろし、タオル等に包んで10分蒸らす。
  8. 具材とお米をかき混ぜて完成。
画像: 筆者撮影 おこげも良い感じ!

筆者撮影 おこげも良い感じ!

画像3: 筆者

筆者

【ポイント】

  • クッカーが小さいため、具材は通常より少し小さめに切るのがおすすめ。
  • 水と調味料はあわせて炊飯の規定量(1合なら216ml)になるように!
  • 当日中に使うのなら、事前に自宅で調味料を混ぜておくと楽です。

クリームシチュー

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

ここからクリーム系が連続します。なぜなら筆者がクリーム系が好きだからです。

クリームシチューは冬に食べたくなる料理の1つですよね。

簡単にできて、失敗しづらいのでソロキャンプにもおすすめです。

もう一品秋の食べ物!またまたサツマイモですが、今度は焼きます。

画像4: 筆者

筆者

ちなみに、シチューはご飯と食べる派です。(反対派の人ごめんなさい)

【材料(1~1.5人前)】

  • 玉ねぎ:1/4コ
  • ジャガイモ:1/2コ
  • 人参:1/6コ
  • 豚肉or鶏肉(お好みで):100g
  • シチューミックス(ルゥでなく顆粒タイプがおすすめ):45g
  • 水:350ml
  • 牛乳(豆乳でも可):70ml
  • バター:適量
  • 塩コショウ:適量
  • パセリ:適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りに、ジャガイモは小さめの一口サイズ、人参は薄めのいちょう切りにする。
  2. バターを熱したクッカーで肉と野菜を炒める。
  3. 水を入れて、あくを取りながら具材が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む。
  4. 一旦火を止め、シチューミックスを入れ、溶かす。
  5. かき混ぜながら弱火にかけ、5分~10分程煮込んだら牛乳を入れ、さらに5分ほど煮込む。
  6. 塩コショウで味を調節し、パセリをかけて完成。
画像5: 筆者

筆者

【ポイント】

具材の量は少なめ、さらに小さめに切ると、小さいソロクッカーでも炒めやすくなります。

シチューミックスは顆粒タイプ、1人分の調整がしやすくておすすめです。

画像3: 【秋冬ソロキャンプ飯9選】スキレットやクッカーで作る絶品レシピ ゆるキャン△の簡単スープパスタも
ハウス シチューミクス(クリーム) 180g×2個
原材料:小麦粉、植物油脂、砂糖粉乳混合品、でんぷん、食塩、デキストリン、砂糖、乳等調製品、玉ねぎ加工品、オニオンパウダー、チーズ、酵母エキス、チキンブイヨン、野菜エキス、ポークエキス、しょう油加工品、香辛料、調味油、バターミルクパウダー、調味料(アミノ酸等)、香料、乳化剤、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)
商品サイズ(高さx奥行x幅):80mm×318mm×190mm
¥465 (¥232 / 個)
2021-02-06 11:22

クリームスープパスタ

画像: クリームスープパスタ

最後のクリーム系はクリームスープパスタです!

じつはこのクリームスープパスタ、筆者がキャンプに出合ったきっかけのキャンプ漫画「ゆるキャン△」に登場した料理なんです。

スープパスタが登場したのは第2巻!

画像4: 【秋冬ソロキャンプ飯9選】スキレットやクッカーで作る絶品レシピ ゆるキャン△の簡単スープパスタも
ゆるキャン△ (2) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ)
¥649
2021-02-06 11:36
画像6: 筆者

筆者

クッカー1つで簡単にできる上に、とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。

【材料(1人前)】

  • 玉ねぎ:1/4コ
  • シメジ:30g
  • アスパラ:20g(1本程度)
  • スライスベーコン:2枚
  • パスタ:100g
  • 牛乳(豆乳でも可):200ml
  • 水:150ml(調整用に+100ml)
  • スライスチーズ:2枚
  • コンソメキューブ:1コ
  • オリーブオイル:適量
  • おろしにんにく:適量
  • 塩・コショウ:適量
  • パセリ:適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りに、アスパラとスライスベーコンは一口サイズに切っておきます。
  2. 野菜とベーコン、シメジをオリーブオイルとおろしにんにくで炒めます。
  3. 2に水とコンソメを入れ、沸騰させる。
  4. 沸騰させたら半分に折ったパスタを入れる。
  5. パスタがちょっと固めに茹で上がったら、牛乳とスライスチーズを入れ、もう少し煮込む。
  6. 塩コショウで味の調節をし、パセリをかけたら完成!
画像7: 筆者

筆者

【ポイント】

  • パスタは事前に水に浸けておくともちもちに+柔らかくなって小さいクッカーにも収まりやすくなるのでおすすめです。
  • パスタはソロクッカーにも入るように半分に折ってから入れます。

This article is a sponsored article by
''.