キャンプ飯のおともとして人気を集めているメスティン。最も有名なのはスウェーデンのメーカー「トランギア」が販売するメスティンで、一見お弁当箱のようですが実は「飯ごう」なんです。とはいえ、ご飯を炊くだけではなく、煮る・蒸す・焼くなど様々な調理ができるのが魅力!そこで今回は、基本の炊飯の方法から簡単に作れるメニューまで、メスティンを使って作るおいしいレシピ17選を一挙に紹介します。
【メスティンレシピ7】卵焼きを別途作る手間なしの「オムライス」
メスティン1つで作れちゃう、オムライスのレシピ。
別のフライパンなどで卵焼きを作る手間なしで、ちゃんとオムライスが完成します!
【材料(1~2人分)】
- 米:1合
- 水:200ml
- 卵:2個
- 玉ねぎ:1/4個
- 鶏ひき肉:50g
- ケチャップ:大さじ2
- コンソメ:適量
【作り方】
- 米を研いでメスティンの中で30分ほど浸水させる
- 玉ねぎのみじん切り、鶏ひき肉、ケチャップ、コンソメを入れて軽く混ぜる
- メスティンにフタをして、弱火で20ほど火にかける
- 卵をよく溶いて、炊きあがったチキンライスにゆっくり流し入れる
- 再度フタをして、タオルなどで包んで15~20分ほど蒸らす
- 卵がほんのり固まっていればケチャップをかけて完成
卵が予熱だけでは固まらなかった場合は、極弱火で少しだけ火にかけて仕上げます!
▼くわしい説明とおいしく作るコツはこちらで!
【メスティンレシピ8】凝縮された野菜の旨みと甘み! 「トマト無水カレー」
野菜から出る水分だけで作る無水カレーのレシピ。
野菜の旨みと甘みがギュッと凝縮された、おいしいカレーができ上がります。
固形燃料1つでできる手軽さも、良いですよね!
【材料(1~2人分)】
- トマト:小2個(200g)
- 玉ねぎ:小1個(150g)
- セロリ:1/3本(35g)
- にんじん:1/6本(30g)
- 豚薄切り肉:50g
- カレールー:30g
【作り方】
- トマト(1cm角)、玉ねぎ(みじん切りと薄切りを半々で)、セロリ(みじん切り)、にんじん(半月の薄切り)をそれぞれカットする
- メスティンの中に、トマト、セロリ、玉ねぎ、豚肉、カレールー、にんじんの順に入れる
- 固形燃料に着火し、火が消えるまで待つ
- 全体を混ぜ、カレールーをしっかり溶かしたら完成
野菜を小さく切ることで時短するのがポイント◎
▼写真付き手順はこちらで!
【メスティンレシピ9】市販のものをおいしく蒸す! 「お手軽しゅうまい蒸し」
メスティンは蒸し料理も可能!
市販の長バット網(18型)を使うと、トランギアのメスティン(TR-210)にジャストフィット!
この網を使えば、簡単に蒸したてのしゅうまいが楽しめます。
しゅうまいは市販のものを使うと、キャンプでも手軽に作れますね!
【材料(1~2人分)】
- 市販のしゅうまい:適量
- 水:適量
【作り方】
- メスティンに長バット網をセットし、網の高さまで水を入れて沸騰させる
- 網の上にクッキングシートを敷き、しゅうまいをくっつかないように並べて加熱する
- しゅうまいがやわらかくなったら完成
▼くわしくはこちらの記事で!