アイラップで簡単レシピ2.「豚肉のしょうが焼き」〜下味漬けに活用して冷凍!いつでもお好きな時に
大人も子どももだいすきなしょうが焼きも、アイラップで漬け込んでおくとしっかり味が染みておいしくなります。甘辛いタレでご飯が進みます!
【材料】
・豚こま肉 約300g
・片栗粉 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 適量
(調味料)
・しょうが ひとかけら
・にんにく ひとかけら
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・料理酒 大さじ1
【作り方】
1.豚こま肉に片栗粉をまぶします。玉ねぎは薄切りにし、しょうがとにんにくはすりおろします。
2.すりおろしたしょうがとにんにく、調味料類をよく混ぜます。
3.アイラップに豚こま肉と玉ねぎと「2」を入れて漬け込みます。
4.フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉と玉ねぎ、調味料を中火で炒めます。
5.豚肉に火が通って玉ねぎがしんなりしたら、お皿に盛り付けて完成です。
こちらも下味をつけるためにアイラップを活用しました。
下味をつけてそのまま冷凍しておくと、いつでも好きなときにしょうが焼きを作れます!BBQの具材にもぴったりです。
アイラップで簡単レシピ3.「ローストビーフ」〜熱湯調理に活用してしっとりジューシーに仕上げる
難しそうに思えるローストビーフですが、アイラップで作れちゃいます。しっとり柔らかなローストビーフは、丼ものやサンドイッチの具材にもおすすめです!
【材料】
・牛かたまり肉 約300g
・塩コショウ 適量
・サラダ油 大さじ1.5
【作り方】
1.肉を室温に戻して、塩コショウを振ります。中が冷たいと十分に加熱できないので、必ず室温に戻しましょう。
2.肉全体をまんべんなくフォークで刺します。
3.フライパンにサラダ油をしいて熱し、中火で肉全体に焼き色を付けます。
4.肉を取り出して、キッチンペーパーで軽く油をふき取ります。
5.ラップで肉をぴったり包みます。
6.アイラップに入れてできるだけ空気を抜き、口をねじって結びます。
7.大きめの鍋でお湯を60℃くらいまで温めます。
8.鍋底に直接肉がつかないように耐熱皿などを敷き、肉を入れます。
9.上からさらに耐熱皿などをかぶせ、浮かび上がってこないようにします。
10.火を付けたり消したりして55~60℃をキープしながら1時間加熱します。
☆温度計があれば便利ですが、ない場合は指を入れて「お風呂より熱く、やけどしないくらい」が目安です。
11.加熱を終えたら、しばらく休ませて冷めてからカットして、完成です。
アイラップを熱湯調理に使ったレシピです。
お肉に程よく熱を通せるので、しっとりジューシーに仕上がります!がっつり食べれて大満足できるローストビーフです。
キャンプでも自宅でも大活躍!料理がスムーズ&おいしくできるアイラップを活用しよう
今回は、キャンプでアイラップを活用するポイントとレシピをご紹介しました。冷蔵、冷凍、レンジ、熱湯ボイルなどさまざまな調理法に使えるアイラップ。ひとつ持っておくと、キャンプでも自宅でも大活躍します!お値段もリーズナブルなので、ぜひ使ってみてください。