ホーロー鍋の中でも特に人気な『ル・クルーゼ(Le Creuset)』は、炊飯・煮込み・揚げ物などさまざまな料理がおいしく仕上がるうえに、自宅でもキャンプでも使える優れものです。この記事では、ル・クルーゼの中でもお米を炊くのにおすすめなお鍋のご紹介や、難しい水加減・火加減に失敗せずおいしいご飯を炊く方法&コツをお伝えします!
【ご飯の美味しさワンランクUPテク】ル・クルーゼでの炊飯を『炭酸水』さらにでもっちり食感に! この場合は少なめの水加減の方が上手にお米が炊ける
ル・クルーゼで炊いたご飯は、お米ひと粒ひと粒がムラなくモッチリとした食感になり、非常においしいです。
ただ、『炭酸水』を使うと、炭酸がお米の粒を立ち上がらせ、さらにワンランク上の食感になります! さらなる高みを目指したい白米ラバーさんは、ぜひ炭酸水を使って炊飯してみてください。
炭酸水の使い方は簡単で「STEP2:お米に吸水させる」を終えたあと、水をすべて捨て、お米と50ml〜100ml少ない炭酸水を入れてから「STEP3:沸騰するまで中火にかける」に進むだけ!
お米と同量の炭酸水だとベッチャリ感が強くなってしまうので、50〜100ml少ない量の炭酸水を入れるのがポイントです。
コツさえ押さえればル・クルーゼの炊飯方法は簡単! お家でもキャンプでもお鍋で美味しくご飯を炊こう
コツさえ掴めば、ル・クルーゼで上手に炊飯するのはとっても簡単です!
ル・クルーゼでお米を炊くと、おいしく炊けるのはもちろんのこと、お鍋のデザインもおしゃれで気分が上がりますよね。おうちご飯ではもちろん、キャンプでもル・クルーゼを活用すればいつでも美味しいごはんが食べられます。
ル・クルーゼの可能性は無限大!炊飯アレンジでもおいしいご飯を楽しんでくださいね。