ル・クルーゼ「シグニチャー ココット・ロンド 」を愛用する理由 美味しく炊飯できて長持ち可能なホーロー鍋
我が家では6年ほど前からル・クルーゼのホーロー鍋「シグニチャー ココット・ロンド」を使用しています。
煮物や炊飯などさまざまな用途で使えるので、いろいろな調理道具がある中でも、一番愛用にしているのがこのホーロー鍋かもしれません。
デザインも可愛いので、そのままテーブルに出してもOK。
ル・クルーゼの鍋は熱伝導率が高く、蓄熱性に優れているのが特徴です。食材にじっくりと火を通すことで、ふっくらと柔らかく仕上がるんです。
炊き込みごはんもとっても美味しく仕上がりますよ。
また、ル・クルーゼのホーロー鍋は、匂い移りや色移りが少なく、通常の鍋よりも長く使えます。食洗機で手軽に洗浄できるのも嬉しいところです。
ル・クルーゼで炊き込みご飯を作るポイント! 水の量・火加減・焦げ付きを防ぐコツ 蒸らすと◎
ル・クルーゼのホーロー鍋は、ほんのりと香ばしいおこげが簡単に作れるのが魅力。ですが少しポイントを間違えると、鍋底にご飯粒が焦げ付いてしまうことも。
焦げ付きを防ぐためには、火加減の調整を見極めることが大切。
レシピには「弱火」や「中火」の記載がありますが、家庭のコンロによって火の大きさは異なります。鍋に当たる火の大きさを確認ながら、火加減を調整しましょう。
また、炊き込みごはんは食材の量や水分量によって、必要な水加減が異なります。
しばらく蒸らしても「まだご飯粒が硬い!」と感じるときは、少量の水をまんべんなく振りかけたあとに全体を混ぜ合わせ、蓋をしてもう一度蒸らしてみると良いでしょう。
反対にご飯がべちゃっとしているときは、蓋をとって、水気を飛ばすように全体を混ぜ合わせましょう。
【ル・クルーゼで作る炊き込みご飯レシピ1】生姜たこ飯 辛みがアクセントになる絶品炊き込みご飯
大ぶりに切ったタコと、ざく切りの生姜の食感が楽しめる美味しい炊き込みごはんです。
ピリッとした生姜の辛味がアクセントとなって、食欲アップ間違いなし!ぜひ作ってみてくださいね。
<材料>
- 米 1合
- ゆでだこ 150g
- だし汁 180ml
- 生姜 30g
- 醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
<作り方>
1.ゆでだこを好きな大きさにカット。生姜は細く切る。
2.米を鍋に入れてだし汁、醤油、塩を入れて軽く混ぜ合わせる。
3.カットしたたこと生姜をのせ、蓋をして中火にかける。
4.グツグツと沸騰したら弱火にし、8〜10分炊く。
5.火を止めて10分蒸らしたら完成。