茹で時間が短く、調理がカンタンなそうめんは、キャンプごはんにもぴったりです。今回はつけだれやスープ仕立て、パスタ風、冷やし中華風など、いろいろなアレンジレシピをご紹介します。どれも10分ほどで完成するので、料理が苦手な方も安心です!

【そうめんレシピ3】ごまドレがあればOK! お腹が空いた時にすぐ作れるピリ辛ゴマだれつけそうめん

画像6: (筆者撮影)

(筆者撮影)

そうめんを茹でている間に、ごまドレッシングとめんつゆ、ラー油を使ってタレを作れる超時短レシピです。いつものそうめんつゆをちょっとアレンジするだけで、お店のような味に早変わりです!

〈材料〉(1人分)

  • そうめん…1~2束
  • 万能ネギ…20g
  • 白ごま…お好みで

[A]

  • めんつゆ…25cc(2倍濃縮の量に)
  • ごまドレッシング…25cc
  • ラー油…小さじ1/2

〈作り方〉

1.そうめんを表記通りに茹で、お湯からあげたら流水で洗い、水気を切っておきます。

2.[A]でゴマだれを作ります。

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3.万能ネギを小口切りにします。

4.氷水を張った器や氷を入れたザルに1を入れます。別の器に2を入れ、3を散らしたらできあがりです。

・筆者愛用の「石垣島ラー油」です

画像3: “いつもの”に飽きたら試したい!そうめんアレンジレシピ4選 簡単キャンプ飯にもおすすめ
辺銀食堂の石垣島ラー油(激辛) |食べるラー油|石垣島|辺銀食堂[食べ物>調味料>ラー油]
商品名 辺銀食堂の石垣島ラー油(激辛) 商品説明 食べるラー油。辺銀食堂石垣島ラー油(激辛)。島唐辛子、ピパーチ(島こしょう)などいくつものスパイスを使い「食は命薬(ぬちぐすい)」をモットーに2000年より製造開始。 料理人やご家庭の調味料としてもご愛顧いただき、具を混ぜて食べるラー油の先駆けにもなったロングセラー商品に、2012年より激辛タイプが登場しました。 お召し上がり方 よくかき混ぜて油だけではなく具も一緒にお召し上がりください。 卵かけごはん、豆腐や温野菜、鍋物、蒸し鶏などにおすすめです。 名称 調味料 原材料 菜種油(国内製造)、唐辛子、ゴマ油、ニンニク、黒豆(大豆)、食塩、...
¥ 1,156
2020-07-06 15:14

【そうめんレシピ4】ピリ辛味が食欲をそそる! 冷やし中華風のよだれ鶏そうめん 

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高タンパク低脂肪の鶏ささみ肉を四川風のタレで和えた、よだれ鶏のピリ辛そうめんです。そうめんもこのように冷やし中華風にアレンジすれば、いろいろな具や薬味を使って楽しめます!

〈材料〉(1人分)

  • そうめん…1~2束
  • 鶏ささみ…1~2本

[A]

  • 水…500cc
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 大葉…お好みの量
  • プチトマト…お好みの量

[B]

  • 醤油…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 白ごま…小さじ2
  • はちみつ…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • ラー油…小さじ2
  • 長ネギ(みじん切り)…1/2本
  • おろしにんにく…小さじ1

〈作り方〉

1.そうめんを表記通りに茹で、お湯からあげたら流水で洗い、水気を切っておきます。

2.大葉は千切りに、トマトは半分に切ります。

3.[A]を火にかけ、沸騰したらささみを入れ、再び沸騰したらすぐ火を止めて蓋をして10分蒸らします。

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4.[B]でたれを作り、茹で汁大さじ1を加え、ささみを手でほぐし入れます。

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5.器に1を入れて4をかけ、2をトッピングします。よく混ぜてお召し上がりください。

アレンジ自在なそうめん お好みの薬味や具材を使ってオリジナルレシピを!

夏になると食べたくなるそうめんは、食べ方のアレンジが無限大!薬味や具をいろいろ組み合わせることができるので、自分だけのオリジナルレシピが作れます。

冷やしてお汁につけて食べるのもおいしいですが、ソースと合えたり、スープに入れたり、ご自宅にある食材を上手に使ってレシピを作ってみてください。

その他にも、暑い日に食べたい「夏レシピ」もご参考にどうぞ!

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