茹で時間が短く、調理がカンタンなそうめんは、キャンプごはんにもぴったりです。今回はつけだれやスープ仕立て、パスタ風、冷やし中華風など、いろいろなアレンジレシピをご紹介します。どれも10分ほどで完成するので、料理が苦手な方も安心です!
【そうめんレシピ1】たった5分で完成! キャンプでも作りやすい簡単おいしい豚ネギ塩そうめん
ごま油の香りが食欲をそそる、スープ仕立てのそうめんレシピです。豚バラ薄切り肉をスープに入れて茹でるだけなので、あっという間に完成します。
豚バラ肉の代わりに豚ロース薄切りや鶏肉などお肉は自由にアレンジしてもOKです。
〈材料〉(1人分)
- そうめん…1~2束
- 豚バラ薄切り肉…50g
- 万能ネギ(小口切り)…適量
- 粗挽き黒胡椒…適量
- ごま油…適量
[A]
- 水…250cc
- 鶏がらスープの素…大さじ1/2
- 醤油…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
〈作り方〉
1.そうめんを表記通りに茹で、お湯からあげたら流水で洗い、水気を切っておきます。
2.お鍋に食べやすいサイズにカットした豚バラ薄切り肉と[A]を入れて中火で加熱します。沸騰したら火を止め、アクを取ります。
3.器に1を入れ、上から2をかけたらできあがりです。お好みで粗挽き黒胡椒とごま油、万能ネギをかけて召し上がってください。
・鶏がらスープの素
【そうめんレシピ2】エビたっぷりイタリア風!和えるだけのジェノベーゼ おしゃれキャンプ飯にも◎
茹でエビを炒めたら、市販のジェノベーゼペーストを少しアレンジして和えるだけ!あっという間にイタリアンなそうめんの完成です。パスタより茹で時間が短いからすぐにできるのが嬉しいですね。
〈材料〉(1人分)
- そうめん…1~2束
- 茹でエビ…50g
- ジェノベーゼペースト(市販のもの)…大さじ1~2
- オリーブオイル…小さじ1/2
- 醤油…適量
- クレイジーソルト…適量
- 粗挽き黒胡椒…適量
- パセリや大葉…適量
〈作り方〉
1.そうめんを表記通りに茹で、お湯からあげたら流水で洗い、水気を切っておきます。
2.フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、エビを炒めてクレイジーソルトを振ります。
3.ボウルにジェノベーゼソース、醤油を入れて混ぜ合わせたら1を入れ、クレイジーソルト・黒胡椒で味を調えます。
4.お皿に盛って、2をトッピングしたらできあがりです。
・ジェノベーゼペーストは市販品を使うと便利です。