【ネギ便利アイテム①】ネギ水耕栽培で収穫したあとにおすすめ! まな板と包丁無しでスライス可能!
下村工業 フルベジ きゅうり・ねぎスライサー FV-610
きゅうりやネギのスライスに便利なミニスライサーです。
意外と面倒くさいネギの小口切り。持ち手の底部分を下にして立てて置いておくこともできるため、ちょっとだけ欲しいときにも、まな板と包丁要らずでパパっとスライスできて便利なアイテムです
【ネギ便利アイテム②】薬味ネギカッター葱の花なら白髭ネギから輪切りスライスまで1台2役!
薬味ネギカッター 葱の華(ねぎのはな)
白髪ネギカッターと両刃スライサーが1つになった1台2役の商品です。
薬味にほしい白髪ネギ、包丁でつくるのは難しいですよね。ネギカッターがあれば簡単に白髪ネギをたくさん作れます!また輪切りもできるため、ラーメンの具材作りにもぴったり。
目詰まりしにくく、お手入れも楽ちん。さらにサイズが幅5×長さ19.5×厚さ2cmで重さも45gと小さくて軽いため使いやすいです。
【ネギ水耕栽培:活用レシピ①】「豚バラ肉のネギ巻き」 シャキシャキのネギとジューシーな豚バラ肉は相性◎
ビタミンB1の吸収を強めるネギと、ビタミンB1が多く含まれる豚肉。合わせて調理することで、疲労回復に効果的な絶品料理ができあがります!
【材料】
・豚バラ肉 100g
・ネギ 5~7本
・薄力粉 大さじ1
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.ネギは3~4cm幅にカットして、豚バラ肉で巻きます。
2.薄力粉をまぶします。
3.醤油、砂糖、みりんは混ぜ合わせます。
4.フライパンに油をしいて中火で熱し、巻き終わりを下にして豚バラ肉を焼きます。
5.全面にこんがりと焼き目がついたら、「3.」を入れて全体に絡めて完成です。
旨味たっぷりでごはんが進みます!また、じっくり火を通すことでネギが柔らかくなり甘みが増します。
今回は甘辛いタレで味付けしましたが、ポン酢と塩コショウや、焼肉のたれで味付けてもおいしいですよ。